Австралопитеки

Австралопитеки — звено между обезьяной и человеком

Австралопитек — род ископаемых высших приматов, имевших признаки прямохождения и антропоидные черты в строении черепа.

Найден череп австралопитека

Череп детеныша австралопитека впервые обнаружили в Южной Африке в 1924 г. Это открытие принадлежит Раймонду Дарту, который в 1922 г. прибыл в Йоханнесбург, будучи одержим идеей отыскать «недостающее звено между обезьяной и человеком». Своей идеей он смог увлечь и студентов, которые начали присылать ему кости животных, найденные во время взрывных работ. В особенности заинтересовался профессор находками, сделанными в каменоломне Таунг на востоке пустыни Калахари.

По его просьбе молодой геолог Юнг, часто посещающий каменоломню, отослал в Йоханнесбург несколько ящиков с разными костями. В то время, когда прибыли ящики, Дарт находился на свадьбе друга. Не дождавшись ее окончания, он кинулся распаковывать посылку и в одном из ящиков нашел череп человекообразного существа. В течении двух месяцев он тщательно выковыривал камень из глазниц и черепа.


Детальное исследование показало, что это череп ребенка не старше 7-и лет. Строение его лица и зубов походили на человеческие, но мозг, хотя и превосходил по объему мозг обезьяны, был в значительной степени меньше мозга современного ребенка этого возраста. Дарт дал этому существу название австралопитек (от лат.australis – «южный» и греч.pithekos – «обезьяна»).

Ученые на протяжении долгого времени не желали признавать находку Дарта. Началась его травля в прессе. Даже призывали отправить его в дом для умалишенных… только спустя 12 лет, в 1936 г., в Стеркфонтейне, неподалеку от Йоханнесбурга, Р.Брум во время взрывных работ заметил в одном из камней очертания черепа, который также принадлежал австралопитеку.

Спустя 2 года в 3-х км от места этой находки школьник Герт Тербланш наткнулся на еще один череп австралопитека. А в скором времени в тех же местах была найдена бедренная кость, кости и предплечье левой руки. Эти находки имели большое значение, так как дали возможность, во-первых, определить рост и вес австралопитека (130–150 см, 35–55 кг), а во-вторых, сделать вывод, что в отличие от обезьян австралопитек был существо прямоходящее, а это уже отличительный признак человека.

Происхождение

Австралопитеки, по всей видимости, произошли от поздних дриопитеков около 4 миллионов лет назад и жили в период от 4 до 1 миллиона лет назад. В наше время ученые выделяют два вида австралопитеков: ранних и поздних.

Ранние австралопитеки (афарские)

Ранние австралопитеки жили в промежутке от 4–5 до 1 миллиона лет назад. Внешне они очень были похожи на шимпанзе в вертикальном положении. Но руки и пальцы у них были короче, чем у современных обезьян, клыки менее массивны, челюсти не настолько развиты, зубы и глазницы имели сходство с человеческими. Объем мозга у ранних австралопитеков составлял приблизительно 400 кубических сантиметров, что примерно соответствует мозгу современных шимпанзе.

Австралопитек Люси

Скелет австралопитека Люси

Ранних австралопитеков называют еще австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis) – по месту первой находки в эфиопской пустыне Афар. 1974 год, 30 ноября — у деревни Хадар, что в полутора сотнях километров от столицы Эфиопии Аддис-Абебы, экспедиция Дональда Джохансона обнаружила скелет. Сначала археологи обнаружили в овраге небольшую кость, потом – фрагмент затылочной кости, которая явно принадлежала человекообразному существу. С большой осторожностью археологи начали извлекать находку из песка и грязи. Все были в состоянии крайнего возбуждения, вечером никто не мог уснуть: спорили о том, что же представляет из себя находка, слушали записи группы «Битлз», в том числе песню «Люси в алмазном небе». Так само собой родилось имя находки – Люси, оставшееся в науке.

Люси представляла из себя почти полный скелет австралопитека, который включал в себя фрагменты черепа и нижней челюсти, ребра, позвонки, две руки, левую половину таза и бедренную кость, правую голень. Скелет сохранился на удивление хорошо, все кости находились в одном месте и не были растащены гиенами и шакалами. Скорей всего, Люси утонула в реке или озере, тело ее занесло песком, который потом окаменел и замуровал скелет. Только спустя миллионы лет движение земли вытолкнуло его наружу.

Сейчас Люси считается самым известным представителем австралопитека афарского. Ученые смогли установить, что ее рост немного был больше метра, она передвигалась на двух ногах и имела небольшой объем мозга.

Поздние австралопитеки

Вторая разновидность этих антропоидов — поздние австралопитеки. Они обитали преимущественно в Южной Африке от 3 до 1 миллиона лет назад. Поздних австралопитеков ученые подразделяют на три вида: довольно миниатюрного австралопитека африканского (Australopithecus africanus), который обитал преимущественно в Южной Африке, и 2-х весьма массивных австралопитеков – южноафриканского парантропа (Paranthropus robustus) и восточноафриканского зинджантропа (Zinjanthropus boisei). Объем мозга поздних австралопитеков – 600–700 кубических сантиметров. Большой палец на верхних конечностях был довольно большим и, в отличие от пальцев современных обезьян, противопоставлен остальным. Как следствие, руки австралопитека по своему внешнему виду больше были похожи на руки человека, чем на лапы обезьяны.

У австралопитеков была вертикальная посадка головы, о чем может свидетельствовать отсутствие у них в затылочной части сильных мышц, которые при горизонтальном положении помогают удерживать голову на весу. Это еще раз свидетельствует о том, что австралопитеки передвигались исключительно на задних конечностях.

Чем питались. Как охотились

Австралопитек

В отличие от других обезьян австралопитеки употребляли не только растительную, но и мясную пищу. Обнаруженные вместе с костями австралопитека кости других животных показывают на то, что они жили не только собирательством съедобных растений, птичьих яиц, но и охотой – как на мелких, так и на довольно крупных животных. Пищей им служили предки современных павианов, крупные копытные животные, пресноводные крабы и черепахи, ящерицы.

По мнению ученых, для защиты от нападений хищников и для охоты австралопитеки использовали палки, камни, кости и рога крупных животных. Это подтвердило изучение костей животных, обнаруженных при раскопках вместе с австралопитеками. На них часто находят повреждения, полученные в результате сильных ударов разными предметами.

Ученые считают, что регулярное употребление мяса поспособствовало более интенсивному развитию мозга австралопитеков. Все это создало необходимые условия для дальнейшей эволюции этой разновидности антропоидов от обезьяны к человеку. Австралопитеки жили небольшими бродячими группами. Продолжительность жизни их составляла от 17 до 22 лет.

Восточноафриканский зинджантроп

Восточноафриканский зинджантроп был найден знаменитым английским археологом Луисом Лики и его супругой Мэри в 1959 г. во время раскопок в ущелье Олдовэй. 17 июля Мэри Лики обнаружила зубы, которые явно принадлежали человеческому существу. По своим размерам они были в значительной мере больше зубов современного человека, но по строению очень сходны с ними. Кроме зубов, из земли виднелись и другие кости черепа. 19 дней длилась расчистка, в результате чего из земли был извлечен череп, раздавленный на 400 кусочков. Но, так как они лежали все вместе, их удалось склеить и восстановить внешний облик антропоида. Луис Лики назвал свою находку зинджантропом (в переводе с греч.zinz – арабское название Восточной Африки, anthropos – «человек»). Сейчас его чаще называют «австралопитек робуст», или «бойсей», в честь Чарльза Бойсея, который финансировал проведение раскопок.

Исследование показало, что зинджантроп жил приблизительно 2,5–1,5 миллиона лет назад. Он был довольно крупным: мужские особи имели уже вполне человеческий рост, женские были немного меньше. Объем мозга зинджантропа был в три раза меньше, чем у современного человека, и составлял 500–550 кубических сантиметров.

У поздних австралопитеков наблюдается тенденция к усовершенствованию жевательного аппарата.

 

 


 

Л.Антонова

ред. shtorm777.ru