Атилла - вождь гуннов

Атилла — вождь гуннов

Аттила — рождение (примерно) 393 год – дата смерти – 453 год. Предводитель воинственного союза племен гуннов с 434 года, прозванный христианами «Бичом Божьим».

За свою продолжительную историю Восточная и Западная Римские империи не часто сталкивались с такими грозными противниками, как племена гуннов, и их воинственным вождем.

Завоеватель Аттила относился к правящей династии многочисленного кочевого народа. После смерти своего дяди Руги (Ругилы) он вместе с братом Бледой унаследовал царскую власть над племенами гуннов, которые пришли в Паннонию (современную Венгрию) из далеких волжских степей. Эту область уступила гуннам Западная Римская империя вместе с ее населением. Совместное царское правление не было редкостью для тех времен: один соправитель руководил гражданской жизнью, другой был главнокомандующим.

Аттила управлял войском гуннов, прирожденных конных воинов. Несомненно, это было призванием молодого царя-соправителя, который горел желанием совершить не один завоевательный поход против своих соседей, в первую очередь христианских империй. При чем Аттила тяготился тем, что ему доводилось делить власть с единокровным братом Бледой, который и предположить не мог, какого конкурента имеет в лице Аттилы.

Совместное правление племянников царя Руги продолжалось с 434 по 445 год. За это время завоеватель Аттила основательно утвердился в глазах гуннских воинов как их подлинный военный вождь, который первым бросался в кровавые схватки. Бледа же за эти годы абсолютно потерял свой авторитет. Дело наконец закончилось конфликтом между соправителями, и Аттила безжалостно убил родного брата. Так племена гуннов получили царя и полководца и одном лице.

Намерения Аттилы сразу же дали знать о себе. Он смог силой оружия подчинить себе соседние «варварские» народы — остготов, гепидов, тюрингинцев, герулов, турцилингов, ругиев, славян, хазар и многих других, кочевавших в Дикой Степи, живших на ее границах и в Придунавье. Чтобы не быть истребленными, этим народам приходилось присоединяться к гуннскому военному союзу. Больше того, у всех у них был один общий враг в лице двух Римских империй. Вскорости Аттила превратился в могущественного властелина.

В Константинополе и Риме с тревогой смотрели на то, как на северных границах двух огромных империй христианского мира образовалось сильное государство «варваров». Правители Восточной и Западной Римских империй не могли не осознавать, что раньше или позже полчища гуннов обрушатся на их державы. Вопрос лишь времени и в том, куда направит свою конную армию завоеватель Аттила.

В особенности большую опасность воинственные гунны представляли для ближайшей к ним Римской империи — Восточной. Для защиты от них в 413 г. были построены новые крепостные стены вокруг Константинополя — «Феодосиевы стены», укреплена дунайская граница.


Свою резиденцию Аттила разместил в Верхней Венгрии, неподалеку от современного города Токая. Отсюда он управлял созданной им в Центральной Европе огромной по территории державой, где царская власть поддерживалась лишь силой оружия.
Готский историк VI столетия Иордан, служивший Риму и проживавший в этом городе, описывал столицу царя гуннов со слов современного ему историка Прииска, входившего в состав посольства римского императора к варварам:

«…Переправившись через громадные реки… мы достигли селения, в котором стоял король Аттила; это селение… походило на обширнейший город; деревянные стены его, как мы заметили, были сделаны из блестящих досок, соединение между которыми было на вид настолько крепко, что едва-едва удавалось заметить — и то при старании — стык между ними.

Видны были и триклии (столовые древнеримского дома), которые протянулись на значительное расстояние, и портики, раскинутые во всей красоте. Площадь двора опоясывалась огромной оградой: ее величина сама свидетельствовала о дворце. Это и было жилище короля Аттилы, державшего (в своей власти) весь варварский мир; такое обиталище предпочитал он завоеванным городам».

В 443 и 447-448 г.г. Аттила обрушился на Восточную Римскую империю, совершив два удачных похода. Он разорил имперские провинции Нижнюю Мизию, Фракию, Иллирию — то есть всю северную часть Балканского полуострова. Войска гуннов дошли даже до столицы империи Константинополя, угрожая взять его штурмом.

Обширная Восточная Римская империя оказалась не способна противостоять степным полчищам завоевателей, а система пограничных крепостей и застав на горных перевалах Балканских гор попросту не могла выдержать их натиска. Потому восточноримский император Феодосий II «купил» мир у вождя гуннов ценой годовой дани в 2 100 фунтов золота и уступкой нижнедунайских земель — Дакии Прибрежной. Для тех времен это была огромная сумма, и императорская казна с большими потугами смогла выплатить первую годовую дань. Но Константинополю довелось до поры до времени смириться, потому как в противном случае Восточную Римскую империю ожидало немедленное новое вторжение гуннов.

О набегах гуннов во главе с бесстрашным завоевателем Аттилой складывались легенды. Они мастерски могли обходить препятствия и в любой момент могли появиться в тылу неприятеля. Битвы гуннская конница начинала с того, что засыпала ряды неприятеля тучами разящих стрел, которые выпускали всадники на полном скаку. Лишь после того как враг оказывался сильно расстроенным, начинались рукопашные схватки.

После смерти императора Феодосия II императрица Пульхерия и ее супруг Маркиан «в вежливых тонах» отказались платить гуннам громадную и непосильную дань золотом. Это был довольно смелый шаг правителей Константинополя. В ожидании большой войны с варварами, для защиты столицы империи начали стягивать из провинций значительные военные силы. Но нового похода гуннов на Константинополь не последовало — их вождь Аттила обратил свой взор завоевателя уже на Западную Римскую империю.

Поводом для начала войны с этой империей стал отказ царю Аттиле в руке Гонории, сестры западноримского императора Валентиниана III. По другим данным, Гонория сама обратилась за помощью к Аттиле. Тот потребовал у ее венценосного брата не только руки девушки, но и в качестве приданого за ней — половину Западной Римской империи. Но к тому времени император Валентиниан III успел заключить долговременный союз с королем вестготов Теодорихом I, который имел многочисленную армию.

Аттила, конечно, узнал об этом, но такой военный союз его совсем не устрашил. Собрав все свои силы, он выступил в начале 451 г. из Паннонии в большой поход на запад. Древняя Европа еще не переживала такого нашествия варваров. Риму показалось, что против него поднялись на войну все кочевые народы Придунавья и его далеких окраин: кроме гуннов в войске Аттилы были подвластные ему племена — гепиды, ругии, герулы, остготы, скиры, часть франков и другие.

По одним данным, в этот раз войска Аттилы состояло из 500 000 конных воинов, что, по всей видимости, было сильным преувеличением современников.

Стремительно пройдя через всю Германию, гунны и их союзники обрушились на Галлию, успешно преодолев полноводный Рейн. Большие реки не составляли для них серьезную преграду. Все, что встречалось на их пути, придавалось опустошению и огню. Там, где проходили конные полчища «Бича Божьего», оставались пожарища и развалины.

Спрятаться от кочевников возможно было лишь в лесах или за крепостными каменными стенами городов-крепостей или феодальных замков. На захват последних гунны не тратили времени. Аттила, хорошо усвоивший тактику конных набегов большими силами, старался не задерживаться подолгу на одном месте. Иначе его конная армия теряла возможность неожиданно напасть на врага и быстро одержать победу.

Но гунны уже умели брать приступом крепости. В том походе на Западную Римскую империю войско Аттилы разорило Трир, Мец на Мозеле, Аррас и многие другие укрепленные города. Местные правители не решались на сражения в чистом поле с конными гуннами, отдавая предпочтение отсиживаться за стенами крепостей.

Когда гуннская конница подходила к Орлеану, на помощь его сильному гарнизону с многочисленными войсками подошли Аэций, полководец императора Валентиниана III и вестготский король. В Галлии союзники объединились в единую армию и выдвинулись на помощь осажденного Орлеана. Царю гуннов довелось снять осаду богатого города — он опасался и случае битвы получить удар в спину от его защитников.

Аттила отвел свою армию от Орлеана и стал походным лагерем на Каталаунской равнине поблизости города Труа, изготовившись к битве. Местность давала ему замечательную возможность маневрировать многочисленной конницей.

Полководец Аэций и король Теодорих I не замедлили появиться на берегах реки Марны. Там в 451 г. и произошла знаменитая в мировой истории битва на Каталаунских полях между Римом и их союзниками, с одной стороны, и гуннами и их союзниками, с другой.

Под знаменами полководца Аэция кроме собственно римлян сражались вестготы, франки, бургунды, саксы, аланы, жители Арморики — северо-западной области Галлии.

Сражение проходило на обширной открытой равнине. Сражение началось, как и ожидалось, яростными атаками конных лучников гуннов. Правый фланг и центр союзников с трудом выдержали натиск гуннов и смогли устоять на месте, хотя варвары непрерывно засыпали врага тучами стрел.

На правом же фланге воинственные вестготы в самый разгар сражения предприняли атаку и разбили противостоящего им противника. В том сражении погиб их любимый король Теодорих I. Решив не испытывать больше судьбу в этот день, царь гуннов был вынужден возвратиться в свой лагерь. На Каталаунских полях он понес огромные потери в людях и конях. Римляне и вестготы решили не нападать на отходивших с поля боя гуннов. Продолжение сражения могло обернуться для них проигрышем.

Вестготы, опечаленные гибелью своего короля, отказались от продолжения борьбы. Не пошел на это и Аттила — он беспрепятственно вывел свою конную армию из Галлии в степи. Гунны ушли за Рейн в свои пределы, но при отходе им довелось оставить часть своей военной добычи.

В следующем, 452 г. гунны вновь предприняли поход на Западную Римскую империю. Прорвавшись через пограничную укрепленную линию, они опустошили Северную Италию, разрушили город Аквилею, взяли большой и богатый торговый город Милан и подошли к самому Риму. Горожане и римский гарнизон начали в спешке готовиться к отражению нападения.

Но войск в самом городе оказалось мало, и потому среди римского населения началась настоящая паника из-за страха перед варварами, стоявшими на виду крепостных стен и временами подходившими к ним на дальность полета стрелы. Положение римлян было до такой степени опасным, что Аэций даже посоветовал императору Валентиниану III бежать из Италии в какую-то дальнюю провинцию.

Аттила осадил было Рим, но сразу штурмовать его не стал, дал согласие на мирные переговоры. Одной из причин этого стали многочисленные болезни в рядах его войск, от которых оно заметно сократилось. Но этого в осажденном Риме не знали. Была и еще одна серьезная причина ухода гуннов из Италии — на Апеннинском полуострове свирепствовал голод.

Именем императора Валентиниана III, римский папа Лев I купил за большие деньги желанный мир у Аттилы. После этого царь гуннского народа покинул Италию и ушел к себе в Паннонию на привольные венгерские равнины, распустив союзников по домам. По всей видимости, он захотел у себя дома собраться с силами для новых завоеваний.

Итальянский поход гуннов был причиной появления на свет одного из красивейших городов современного мира — Венеции. Уцелевшие от погромов варваров жители Северной Италии бежали на острова и лагуны в северной части Адриатического моря, заселили их, и там в будущем появилась знаменитая Венеция. За короткое время она смогла превратиться в один из богатейших купеческих городов Средиземноморья, обладавших многочисленным торговым и сильным военным флотом. Со временем, и Венецианская республика станет проводить собственные завоевательные походы по побережью Средиземного моря…

Аттила умер в скором времени после возвращения из Галлии в Паннонию, в ночь после свадьбы с Ильдико, уроженкой Бургундии. По преданию, смерть наступила или от предательского удара, или же от руки Ильдико, которая таким образом отомстила своему жениху за гибель народа бургундов, который истребили гунны. Но более достоверных источников, чем это романтическое предание, нет.

Со смертью завоевателя Аттилы государство гуннов быстро потеряло свое могущество. Его многочисленные сыновья-наследники не смогли сохранить мощь конной армии гуннов и воспрепятствовать вспыхнувшей межплеменной розни. Начались восстания покоренных племен, подавить которые у гуннов уже не было сил.

Царство Аттилы совершенно распалось спустя 20 лет после его таинственной смерти. Такова была историческая судьба многих держав, основанных на авторитете и силе их создателя — великого завоевателя. Большинство гуннских племен ушло в Причерноморье, а оставшиеся на Нижнем Дунае превратились в византийских федератов.

Аттила был великий полководец. Отличительной особенностью его тактики явилось умелое маневрирование конницы и сбережение воинов в сражениях благодаря искусству лучников. У его армии никогда не было обременительных обозов, потому как все необходимое им на войне гунны возили на лошадях. Ко всему прочему царь-завоеватель Аттила кроме полководческого таланта обладал еще и неукротимым боевым духом, который на войне передавался не только его воинам, но и союзникам.

Большинство историков считает Аттилу жестоким варваром, в течении всей своей жизни стремившимся сокрушить христианский мир. Но умалять или умалчивать его полководческие заслуги никто из них не решается. Римский историк Иордан, автор труда «О происхождении и деяниях готов», так написал о гуннском царе Аттиле:

«Был он мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на всех трепет, широко известный повсюду страшным о нем представлением».

 

 


 

А.Шишов

ред. shtorm777.ru