Атлантида это

Факты существования Атлантиды

Атлантида — (др-греч. Ἀτλαντὶς) согласно мифу, пересказанному Платоном, существовавший некогда огромный остров или материк в Атлантическом океане к западу от Гибралтара, плодородный и густонаселенный. В следствии ужасного землетрясения опустившийся на океанское дно. Вопрос о существовании и причинах гибели Атлантиды по сей день остается без ответа.

Первые упоминания. Версии

Свидетельств существования Атлантиды — мало, нам известно о ней в основном благодаря Платону, но этот человек стоит у истоков современной интеллектуальной традиции. И еще — от медиумов, среди которых — самым знаменитым был прорицатель XX века «Спящий пророк» Эдгар Кейси.

В наше время геологические теории наперебой твердят, ее никогда не было в природе, очертания краев материковых платформ Европы, Африки и обеих Америк подходят друг к другу, как две половинки фотографии из шпионского фильма, попросту не оставляя для нее места. Но Атлантиду все равно упорно ищут вот уже в течении нескольких веков. В том числе — в Антарктиде, под непробиваемым, многокилометровым ледяным панцирем.


В прошлом столетии историки обнаружили старинные карты, изображающие этот исполинский морозильник свободным ото льда. Кто их мог составить — неизвестно, но уж точно не средневековые мореплаватели, не имевшие ни малейшего представления о хронографах. Палеонтологам удалось обнаружить в Антарктиде реликтовые остатки теплолюбивых экваториальных деревьев. Как они оказались за полярным кругом, остается загадкой. По одной версии, это могло произойти, когда планета около XV тысячелетий назад «кувыркнулась» под воздействием некоей неведомой, чудовищной силы.

Погибший материк Атлантида
Существовала ли Атлантида

Жители Атлантиды существовали, но, беря во внимание, что…

Стоит только заговорить о мифической протоцивилизации, возможной прародине таинственных просветителей древности, Виракочи, Кукулкана, Осириса, как перед глазами встает Атлантида, сказочный материк, который населен могущественными великанами атлантами. Ее величественные храмы и дворцы поднимаются из пучины во всем великолепии. Над крышами домов парят летательные аппараты, в порту швартуются корабли. Тучные стада пасутся на лугах, прорезанных прекрасными дорогами…

А потом небо начинает чернеть, полыхают зарницы, молнии поражают здания. Проснувшиеся вулканы извергают лаву, родившиеся в океане цунами сметают все на своем пути. Земля лопается циклопическими трещинами, и Атлантида проваливается в бездну. Уходит навсегда, чтобы стать красивым мифом.

Ни одна легенда, дошедшая до нас из глубины веков, не породила столько историй и споров, сколько этот таинственный материк. Ему посвящено множество книг, многие из которых были бестселлерами своего времени, количество гипотез которые были выдвинуты исчисляется цифрами с четырьмя нулями. Атлантида не вписывается в научные каноны, а дата ее трагической гибели откровенно выходит из ряда вон. Если предположить, что она была — монументальное здание исторической науки рассыплется, будто карточный домик, и тогда придется пересматривать все и вся.

Со времен Античности погибший материк будоражит умы. При этом, существует лишь одно прямое свидетельство ее существования. Правда, оно принадлежит самому Платону.

Значит, это Платон взбаламутил воду? Получается, что так. Это ведь его перу принадлежат «Тимей» и «Критий», работы, написанные в 360 г. до Р.Х., обе — в форме диалогов. Трудно ответить на вопрос, по какой причине Платон избрал такой литературный метод, и что вообще перед нами — художественное произведение, где автор дал возможность разгуляться фантазии, или стенограмма беседы греческого мудреца Солона с египетским жрецом, которая состоялась за 230 лет до Платона, в 590 г. до Р.Х.? Так или эдак, история Атлантиды рассказывается от лица прадеда Платона Крития, поведавшего ее приятелям, Сократу, Тимею и Гермократу.

Атлантида это-11

Атлантида Платона

Итак, Платоном было оставлено подробное описание истории Атлантиды, ее общественного строя и природных богатств. А также названы географические координаты и примерные размеры острова. Согласно Платону, Атлантида лежала за Гибралтарским проливом, который античные греки называли Геркулесовыми Столпами, — в центральной Атлантике, а по площади была больше Малой Азии и Ливии, вместе взятых. В «Тимее» имеется еще одно замечание, дающее возможность судить о размерах Атлантиды: «путешественники могли в те дни достичь других островов, а от них и противолежащего континента». Последняя фраза наводит на мысли об Америке, о которой греки в те времена не имели ни малейшего представления. Это серьезный аргумент в пользу того, что Платон не порол «отсебятину», высасывая историю из пальца. Значит — это историческое сообщение уникальной давности.

Пацифида

Возможно, свою Атлантиду имел и Тихий океан? Только называть ее надо Пафицидой…

Древняя история острова, в пересказе Платона выглядит сказочно, что неудивительно, ведь он был сыном своего времени. Платон утверждает, будто Атлантида, как вотчина, досталась повелителю морей Посейдону в ходе жеребьевки, устроенной богами, делившими сферы влияния на Земле. В ту мифическую эпоху все население острова состояло из семьи аборигена Евнора, «одного из мужей, в самом начале произведенных на свет Землей». Посейдон влюбился в дочь Евнора красавицу Клейто, добился ее, и она родила ему близнецов, ставших в последствии первыми царями Атлантиды. Называя их по именам, Платон оговорился, что они были переиначены Солоном на греческий манер, после того, как последний узнал, что до него их уже переиначили египтяне.

Столица Атлантиды предстает перед нами процветающим мегаполисом, многие здания там — архитектурные шедевры. Над городом возвышается храм Посейдона на высоком холме, за стеной из чистого золота и тремя заполненными водой рвами, элементами глубокоэшелонированной обороны. Описывая сам дворец, Платон утверждает, что «нельзя было видеть здание, не изумляясь его величине и красоте». Что не мудрено, при длине в две сотни метров и ширине около ста. Снаружи оно отделано серебром, внутри — золотом, слоновьей костью и орихалком, металлом, встречавшимся только в Атлантиде. Среди установленных под куполом величественных золотых статуй самая большая конечно — повелителя морей. Посейдон управляет шестеркой крылатых коней, запряженных в мраморную колесницу. А головой подпирает своды.

Между дворцами полно бассейнов, их столько, что становится очевидным: лозунг «чистота — залог здоровья» знаком и почитаем атлантами. При этом купальни самые различные, «водоемы открытые и, для зимнего времени, закрытые; для царей и для частных лиц», что может свидетельствовать о социальном неравенстве с одной стороны, и о существовании горячего водоснабжения — с другой.

Атлантида это-4

Откуда же сам Платон мог узнать об Атлантиде? По словам…

Потом мы с Платоном оказываемся на равнине, простирающейся на много сотен километров и везде круто обрывающейся к морю. «Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тыс. стадий в длину и в средней своей части 2 тыс. стадий в ширину», — писал Платон. Говоря по другому, 500 х 400 километров. Плодородные поля перемежаются цветущими садами, расположенные то тут, то там селения соединяют отличные дороги. В лесах много диких зверей, даже есть слоны, но пищи хватает всем, «всякого рода животным остров давал обильное пропитание, как живущим в болотах, озерах и реках, так и этим слонам, хотя они огромные и прожорливые».

Если доверять Платону, растениеводство Атлантиды также на высоте, среди перечисленных им продуктов, которые производились как для внутреннего рынка, так и на экспорт, есть такие которые заставят задуматься о триумфе селекции, «дающие одновременно питье, пищу и благовония». С недрами в свою очередь тоже все в порядке, они ломятся полезными ископаемыми: «Все металлы тверды и легкоплавки, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем только по названию: орихалк. Залежи его имеются во многих местах острова»

Налаженные торговые связи приумножают богатства атлантов, их государство — мировая империя, раскинувшаяся на нескольких континентах, далеко за пределы самой Атлантиды: «Они и их потомки в течении жизни многих поколений управляли своими территориями и многими другими островами в океане и, контролировали жизнь всех людей, которые обитали по эту сторону пролива до самого Египта и Тиррении». Империя управлялась коллегиальным органом, неким Советом, в значительной мере ограничивающим власть царей.

Атлантида карта

Платон назвал и причины, погубившие могущественную сверхдержаву. Говорит о жестокой войне с грандиозным природным катаклизмом в финале, «землетрясениями и потопами необычной разрушительной силы», в результате которых «в один ужасный день и одну ночь остров Атлантида был поглощен морем и исчез». Какими были причины катаклизма? Согласно Платону, атланты прогневали богов, потому как перестали «следовать началам добродетели, и утратили божественное начало». Боги вынесли соответствующее решение, а, поскольку, слова у них с делом не расходились, наказание последовало незамедлительно, Атлантида отправилась на дно. «За одни ужасные сутки», по словам Платона.

Другие свидетельства
Где находится Атлантида

Вызывает сомнение и то, что Атлантида могла существовать в 9 000 году до н.э.

На протяжении долгого времени считалось, что рассказ Платона — единственное свидетельство существования Атлантиды. Это не совсем так. Довольно похожая легенда ходила в Египте эпохи Среднего царства, задолго до бесед Солона со жрецом. Греческий философ Крантор уверял, что при посещении государства Птолемеев в 300 г. до Р.Х. видел колонну, на которой была выбита история погибшего острова.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский, который жил через 300 лет после Платона, в свою очередь упоминал об Атлантиде. Правда, потому как он наверняка был знаком с «Тимеем» и «Критием», некоторые историки считают, что оставленное им свидетельство нельзя считать достоверным перекрестным источником. Причем между историями Платона и Диодора есть бросающиеся в глаза отличия. Во-первых, Диодор ничего не пишет о войне, происходившей между Атлантидой и «доисторическими» Афинами. Во-вторых, из его работ можно заключить, что Атлантида была скорей западной окраиной Европейского континента, чем островом в Атлантике.

Существуют и косвенные доказательства тому, что Атлантида все же была. К примеру, в эпоху Античности морской путь через Атлантику считался непроходимым. О множестве смертоносных отмелях и даже топях из жидкой грязи в тех краях пишут и Аристотель, и Геродот. По словам последнего, именно из-за этого персидский царь Ксеркс отказался от затеи отправки флота на запад от Геркулесовых столпов, в поисках, кого бы еще завоевать. А откуда взяться болотам в Атлантике?

 

 


 

Я. Зуев

ред. shtorm777.ru