Астральный двойник, астральное тело

Астральное тело (двойник) — появляется перед смертью

Такой феномен как астральный двойник давно и довольно тщательно изучается учеными и парапсихологами. В наше время они квалифицируют понятие «астральный двойник» или «астральное тело», как своеобразную «тонкоматериальную» копию физического тела живого существа. Оно отражает в себе его как чисто материальный объект и в то-же время является субстратом сознания. В обычном состоянии «астральный двойник» составляет единое целое с физическим телом. Разъединение их может происходить вследствие сильного специфического изменения состояния биоэнергетики организма. Это могут быть как сознательные усилия так и экстремальные жизненные обстоятельства: кризис болезни, предсмертное состояние, смерть и т. п.

Согласно традиционным оккультным представлениям, в момент смерти человека «астральный двойник» («астральное тело»), теряет связь с его физическим телом. Остается своего рода «отпечаток» в «информационном двойнике» нашего мира. Порой он обнаруживается в виде призрака.

Итак, астральный двойник существует у всех нас, но свидание с ним может быть опасным. Примеров тому — множество! Особое место среди свидетельств о двойниках людей занимают рассказы «оригиналов» о встречах со своими «двойниками». Очень интересен такой случай, связанный с поэтом П. А. Вяземским, который не только встретил собственного двойника, но и получил от него некий текст, то есть реальный физический след своего присутствия. Сохранился рассказ петербургского епископа Порфирия (Успенского), который был записан им со слов самого поэта. «Однажды, — говорил Вяземский, — я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте, у Аничкова моста, и увидал яркий свет в окнах своего кабинета.

Вхожу в дом и спрашиваю слугу: «Кто в моем кабинете?» Слуга отвечает: «Там нет никого», — и подает мне ключи от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего». Таким образом, очевидно, что подобная встреча человека и его двойника может быть опасной и даже гибельной.

Этому подтверждение и другие случаи. Один из них описан в «Воспоминаниях графини А. Д. Блудовой». Свидетелем его стал родственник князя А. Н. Щербатова, деда графини. Вот как это происходило: «Караул стоял подле тронной залы; часовой был у открытых дверей. Императрица Анна Иоанновна уже удалилась во внутренние покои. Вдруг часовой скомандовал: «На караул!» Солдаты вскочили на ноги, офицер вынул шпагу, собираясь отдать честь. Он видит, что Анна Иоанновна ходит по тронной зале взад и вперед, склонив задумчиво голову и закинув назад руки, не обращая ни на кого внимания. Офицер, видя, что она решительно не собирается идти дальше залы, не смея слишком приблизиться к дверям, решается наконец пройти другим ходом в дежурную женскую и спросить, не знают ли они о намерениях императрицы. Тут он встретил Бирона и рапортует ему, что случилось. «Не может быть, — сказал герцог, — я сейчас от ее величества, она ушла в спальню ложиться». — «Взгляните сами: она в тронной зале». Бирон идет и так-же видит ее.

«Это какая-то интрига, обман, заговор, чтобы подействовать на солдат!» — вскричал он, кинулся к императрице и уговорил ее выйти, чтобы в глазах караула изобличить самозванку, какую-то женщину, пользующуюся некоторым сходством с ней, дабы морочить людей. Императрица решилась выйти как была. Бирон пошел с нею. Они увидали женщину поразительно похожую на нее, которая нисколько не смутилась. «Дерзкая!» — вскричал Бирон и вызвал весь караул. Молодой офицер, а это был родственник князя Щербатова, своими глазами увидел две императрицы, из которых настоящую, живую, можно было отличить от другой только по наряду и по тому, что она взошла с Бироном из другой двери. Анна Иоанновна, постояв минуту в удивлении, выступила вперед, пошла к этой женщине и спросила: «Кто ты, зачем ты пришла?» Не отвечая ни слова, та стала пятиться, не сводя глаз с императрицы. «Это дерзкая обманщица! Вот императрица! Она приказывает вам: стреляйте в эту женщину!» — крикнул Бирон взводу. Изумленный офицер скомандовал, солдаты прицелились. Женщина, стоявшая на ступенях у самого трона, обратила глаза еще раз на ее величество и исчезла. Анна Иоанновна повернулась к Бирону и сказала: «Это моя смерть!» Затем поклонилась остолбеневшим солдатам и ушла к себе».

Уже тогда многие посчитали, что между тем, что императрица увидела своего двойника и ее смертью, существует некая мистическая связь. Такую догадку подтверждает еще одно событие, такое же непонятное и загадочное: встреча другой русской императрицы Екатерины Великой со своим астральным двойником завершилась точно так же. Людовик XVIII в своих «Воспоминаниях», со слов своих подданных, вхожих во дворец русской царицы, описывал этот случай так: «За два дня до смерти (следовательно, 2 ноября 1796 года) фрейлины, дежурившие у дверей спальни Ее Величества, увидели, что государыня в ночном костюме и со свечой в руках выходит из своей спальни, идет по направлению к тронной зале и входит туда.

Поначалу они были очень удивлены таким странным и поздним выходом, а скоро начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каким же было их удивление, когда они услышали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидали государыню, лежавшую на кровати. Екатерина спросила с неудовольствием, кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать правду, но императрица быстро заметила их смущение и заставила подробно рассказать о случившемся. Живо заинтересованная рассказом, она приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин направилась в тронную залу. Дверь была отворена… Странное зрелище предстало глазам всех присутствующих: громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак — другая Екатерина. Императрица вскрикнула и упала без чувств. С того времени здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь».


Сохранились свидетельства современника о том, что незадолго до смерти государыни Елизаветы Петровны многие видели ее призрак, гулявший в Летнем саду. Петр Иванович и Иван Иванович Шуваловы наблюдали появление призрака в комнатах дворца, хотя в это время императрица точно находилась в своих покоях. И опять та же необъяснимая закономерность: за появлением двойника императрицы следует ее кончина.

Случаи появления астральных двойников известных личностей в истории России на этом не заканчиваются. Свидетельством тому может послужить загадочная история с В. И. Лениным. Незадолго до своей кончины прикованный к кровати Ленин вдруг неожиданно появился в Кремле. Увидевший его начальник караула возмутился отсутствием при нем охраны и сразу же стал звонить в Горки. Каким же было удивление чекиста, когда на том конце провода ему ответили, что вождь мирового пролетариата на месте и никуда не выезжал. Однако Владимира Ильича в Кремле тем днем видело много людей. Нужно было это как-то объяснить. Поэтому эта история после появилась в воспоминаниях Н. К. Крупкой и личного охранника вождя А. Бельмаса. Правда, при сравнении их в глаза сразу бросаются кричащие несовпадения. Так, Н. К. Крупская пишет, что они с Лениным ночевали в Москве, а охранник — что возвратились в тот же день в Горки. Крупская уверяет, что они проехали мимо Сельскохозяйственной выставки, а Бельмас — что Владимир Ильич даже посетил выставку.

Все эти нестыковки в воспоминаниях наводят на мысль, что была предпринята попытка построить некую версию события, которого в действительности не было. Но люди, видевшие в тот день в Кремле вождя мирового пролетариата, не могли знать, что он не покидал свою резиденцию в Горках. Надо было убедить их в том, что именно он, а не его двойник действительно посетил Москву, поскольку признать, что это мистическое явление имело место, значило отказаться от своих материалистических убеждений.

По какой причине астральное тело человека появляется незадолго до смерти? Может быть, двойник, «второе я» стремится предупредить своего хозяина о том, что времени у него осталось мало, чтобы тот успел завершить начатые дела и со спокойной совестью отошел в мир иной? Как знать…

Загадочные истории случались и с другими выдающимися людьми, к примеру с английским поэтом Байроном. В 1810 году, находясь в Греции, он заболел и был прикован к постели. Между тем много людей, которые хорошо знали поэта, видели его в это время на улицах Лондона. В частности статс-секретарь Пиль написал Байрону о том, что два раза встречал его на Сен-Жерменской улице. С присущими ему серьезностью и самоиронией поэт ответил ему: «Не сомневаюсь, что мы можем — как это нам известно, — раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, представляю на ваше решение».

Не менее интересен случай, произошедший с русским поэтом Дельвигом. Современники вспоминали, что незадолго до своей смерти он находился вечером у своих хороших знакомых. Разговор зашел о мистике, различных видениях с того света. «Хотите, я приду к вам с того света?» — спросил поэт. «Приходите, Антон Антонович!» — ответили ему хозяева. Странному разговору не придали значения, и он в скором времени был забыт. А спустя некоторое время после смерти Дельвига его приятель-помещик вечером беседовал с женой и вспоминал, что еще совсем недавно они так же сидели и разговаривали с поэтом.

Помещик несколько раз вставал, ходил по комнате и заглядывал в залу с балконом, на который когда-то были цветы. Вдруг ему показалось, что перед дверями стоит забытый куст роз. Огни в доме еще не зажигались, и в сумерках хорошо рассмотреть предмет, стоявший перед балконной дверью, было трудно. Когда беседа подошла к концу, помещик решил подойти к воображаемому кусту, но каково же было его удивление, когда он увидал перед собой… фигуру Дельвига. Поэт был одет в сюртук и стоял со сложенными на груди руками. Помещик оторопел и бросился к жене с криком: «Воды! Воды!» Увидав бледного мужа, жена так-же заглянула в залу и увидела Дельвига. Через мгновение призрак неожиданно исчез. Так было исполнено обещание, которое поэт дал при жизни. И это не единичный случай, когда земные обстоятельства, отношения или дела продолжают сохранять какое-то свое мистическое значение для умерших.

Хорошо известно о том, что немало мистического и загадочного бывало в жизни великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Первым звеном в цепи этих загадочных явлений была его болезнь. Игра в помешательство в итоге обернулась реальностью. Второй причиной стало различие установок духовных отцов, которые окружали Гоголя в конце его жизни: отец Матфей, натура крайне аскетичная, изнурял его постами, требовал отречься от А. С. Пушкина, а митрополит Филарет, напротив, считал, что ему не следует поститься. И конечно же, признаки раздвоения личности писателя, в особенности ярко проявлялись в последние годы жизни, когда он часто видел себя со стороны.

Когда в Преображенской больнице объявился сумасшедший по имени Иван Корейша который пророчествовал, интересовавшийся мистикой Гоголь приезжал к нему, чтобы ознакомиться с его записками. Незадолго до своей смерти писатель видел своего астрального двойника, который неоднократно появлялся в российской столице и после смерти поэта. Очевидцы утверждают, что призрак был незлобив, хотя и грозен. Когда в 1931 году останки Гоголя было решено перенести с кладбища Даниловского монастыря на Новодевичье, один из могильщиков утащил ребро покойного. Дух Гоголя не стал мстить работяге, а в лучших традициях некоторых своих героев отправился прямо к кладбищенскому начальству. Писатель Г. Л. Лидин вспоминал, как к нему прибегал растрепанный директор кладбища и говорил, что уже третью ночь подряд к нему во сне приходит классик и требует возвратить ребро. Было проведено служебное расследование, и недостающую часть тела вернули на место.

Последний раз астральное тело Гоголя видели в начале 90-х гг. XX столетия в доме на Никитском бульваре, где он умер. В то время там располагались высшие литературные курсы. Староста рассказывал, что по ночам призрак писателя бродил по дому и ругался «как сапожник» — самое приличное слово в его тирадах было «бездари».

Считается, что смерть — это своего рода Рубикон, только меняющий форму существования человека: разрушение материальной оболочки есть начало новой, загробной жизни. По одной из версий, наиболее часто является астральный двойник человека, ушедшего из жизни не по своей воле. Насильственная смерть или самоубийство, гибель при аварии или катастрофе — вот сильнейший толчок к появлению призрака-двойника. В этих случаях энергетическое тело и душа образуют стойкий каркас, который способен существовать в физическом мире. Нередко привидениями становятся люди, которых прокляли при жизни, причем чем сильнее проклятие, тем больше вероятность повстречать такого двойника. Самым простым способом избавления от такого видения является церковное отпевание.

К скрытым способностям человеческого разума относится и способность создавать собственного, более или менее «устойчивого» двойника, астральное тело. В связи с этим любопытна история, которая произошла с известным американским писателем Теодором Драйзером, о чем он оставил записи у себя в дневнике. Один из его приятелей то ли в шутку, то ли всерьез пообещал ему несколько странным способом явиться к нему вечером. Спустя несколько часов Драйзер действительно неожиданно увидел своего друга — стоящего в дверях его кабинета. Едва изумленный писатель попытался приблизиться к нему, как двойник исчез. Самое любопытное, что перед этим Драйзер запер двери на ключ. Наутро они встретились снова, но приятель наотрез отказался объяснить ему, как ему удалось «перенестись» в кабинет писателя.

Описанные выше случаи свидетельствуют о том, что человек, в особенности если он находится на пороге смерти, способен к созданию и проецированию своего двойника. В народе их чаще называют привидениями. Это своего рода телевизионное изображение, которое в некоторых случаях обладает свойствами твердого тела — может открывать двери, пожимать руки и т. д. Напрашивается вывод — разум человека может пережить его смерть.

По одной из гипотез, вокруг нас находится множество бестелесных созданий в той форме, которую мы еще не способны распознать, хотя ученые уже давно научились фиксировать «ауру» — энергетическое поле, окружающее все тела. Кстати, первыми это сделали русские исследователи Семен и Валентина Кирлиан.

Изучением феномена «астральных двойников» подробно занимался известный психиатр В. Л. Райков. В его опытах принимал участие экстрасенс, который «выделял» своего двойника, подчинявшегося ему. По приказу «хозяина» фантом перемещался в соседнюю комнату, где находилась женщина, погруженная Райковым в гипнотическое состояние. С экстрасенсом до этого ее не знакомили, и она, естественно, не знала, как он выглядит. Потом женщину просили описать внешность призрака. Полученное описание абсолютно совпадало с внешностью экстрасенса. Кроме того, ей поручалось колоть фантом иголкой, и каждый раз, когда она это делала, его «хозяин» ощущал эти уколы.

Множество свидетельств о появлениях «астральных двойников» проанализировал американский ученый Р. Кукол. Он пришел к выводу, что такой двойник действительно представляет собой точную копию человека, только состоит она из другого вида материи. Когда он отделяется от тела или слишком быстро возвращается в него, у его «хозяина» часто происходит провал в сознании. Это может вызывать даже физический шок.

До сих пор не создано целостной гипотезы такого явления. И это не удивительно — ведь появление двойников случаются слишком неожиданно и встречи с ними длятся очень недолго. К тому же у исследователей пока еще нет надежных способов и средств, чтобы со стопроцентной уверенностью доказать или опровергнуть какую-либо из версий. Со временем, может быть, они и сумеют добраться до сути, а пока остается одно: записывать, документировать, фотографировать, накапливать и систематизировать увиденное.

Русский поэт Велимир Хлебников совершенно серьезно утверждал, что живет вне времени и пространства и ему неоднократно приходилось встречаться с собственными астральными копиями. При этом он с удивлением говорил: «Кажется, возможности Творца не безграничны, если ему приходится заниматься копированием своих творений». Но, может быть, и в этом копировании вне времени и пространства как раз и заключена еще одна гениальная возможность Творца?…

 


 

Оксана Очкурова, Яна Батий

ред. shtorm777.ru