Астральное путешествие

Астральное путешествие с проводником, поневоле, во сне

Существуют тысячи сообщений о внетелесных переживаниях (ВТП), от людей всех возрастов и профессий. Такие переживания играли важную роль в шаманских ритуалах и эзотерических школах многих предшествующих культур. Оккультная литература изобилует недоказуемыми претензиями на обладание знанием сущностной природы мира, полученных якобы от посетителей из «высших планов». Отдельные образцы такой литературы в действительности представляют определенный интерес, давая возможность более широко взглянуть на феномен ВТП. Типичное «оккультное» описание астрального путешествия дает Рамачарка:

Человек может выделять свое астральное тело (из физического — прим.) и путешествовать в нем к любому пункту на земле, при этом опытные оккультисты, при наличии благоприятных обстоятельств способны делать это по своему желанию. Другие люди предпринимают астральные путешествия случайно (не подозревая даже о том, что это путешествия, и вспоминая о них потом как об особых и невероятно ярких сновидениях); многие из людей, совершая астральные путешествия в то время, как тело погружено в сон, бессознательно устанавливают астральную связь с лицами, чьи интересы родственны с их интересами. При помощи такого бессознательного контакта мы временами получаем значительное число сведений по интересующему нас предмету.

Сознательное и произвольное получение знаний таким способом возможно лишь для тех, кто уже довольно далеко продвинулся по пути духовного развития. Опытный оккультист просто вводит себя в надлежащее ментальное состояние, а потом желает оказаться в каком-то определенном месте, — и со скоростью света или даже большей его астральное тело оказывается там, куда его послали. Начинающий оккультист, конечно, не имеет такой степени контроля над своим астральным телом и управляет им с меньшим знанием и меньшей ловкостью. Связь между астральным и физическим телом поддерживается с помощью соединяющей их астральной нити, напоминающей шелковую. Когда эта нить по какой-то причине обрывается, астральное тело теряет возможность возвратится в физическое тело, в результате чего последнее умирает.

Вероятно, наилучший способ объяснить в общих чертах читателю, что представляет собою Астральный мир, — это описать ему воображаемое путешествие, которое он смог бы предпринять в этот мир в сопровождении проводника, опытного оккультиста. Сейчас мы отправим вас в астральное путешествие, воспользовавшись вашим воображением; надо однако помнить, что реально для такого рода путешествия вы должны обладать достаточно высоким уровнем духовного развития, потому как в противном случае ни у какого проводника не получится увести вас сколько-нибудь далеко — разве только предприняв героические усилия, чего он, скорей всего, не будет делать без особой надобности. Итак, готовы ли вы для такого путешествия? Ваш проводник находится подле вас.

В Астральный мир с проводником

Вы погружаетесь в особое состояние, называемое „состоянием безмолвия“, и вдруг чувствуете, что вышли из физического тела и находитесь в астральном теле. Вы стоите возле своего физического тела и видите, как оно спит на ложе; при этом вы осознаете, что вас связывает с ним яркая, напоминающая паутинку серебристая нить. Вы ощущаете и присутствие проводника, который станет сопровождать вас в вашем путешествии по астралу. Он также вышел из физического тела и пребывает в своей астральной форме, имеющей вид фигуры человека с несколько неопределенными очертаниями, — фигуры, через которую возможно видеть насквозь и которая может при желании проникать сквозь твердые предметы, стены и т. д. Ваш проводник берет вас за руку, говорит: „Идем“, и в тот же миг вы чувствуете, что оставили комнату и подобно летнему облаку летите высоко над городом. У вас появляется страх упасть, и только мысль о падении посещает ваш ум, вы сразу же чувствуете, что начинаете падать. „Постарайтесь думать, что вы не можете упасть, что вы легче воздуха, — и вы в действительности станете таким“. Следуя его совету, вы с восторгом обнаруживаете, что способны плавать в воздухе, перемещаться по своему желанию в любых направлениях.

Вам видны огромные облака мыслей, вздымающиеся над городом, подобно клубам дыма, плывущие по небу и опускающиеся тут и там на землю. В некоторых местах вы видите также и более чистые и ясные облака, которые, соприкасаются с темными тучами, обладают способностью их рассеивать. То здесь, то там вам видны яркие и тонкие линии света, подобие электрических искр, быстро пролетающие через пространство. Ваш проводник говорит вам, что это телепатические сообщения, посылаемые от одного ума к другому, и что светятся они благодаря Пране, которой заряжена любая мысль.

Опускаясь к земле, вы видите, что все люди окутаны как бы цветным переливающимся облаком яйцевидной формы. Это — их аура, в которой отражаются их мысли и преобладающее ментальное состояние, при этом цвет ауры зависит от характера мысли. Некоторых людей окружает прекрасная аура, в то время как другие кажутся окутанными черным дымным облаком, в котором сверкают молнии красного огня. На некоторые ауры вам больно смотреть, до такой степени они производят отталкивающее, грубое впечатление. Очевидно, не находясь больше в физическом теле, вы видите то, что как правило вам не видно, и чувствуете то, чего обычно не чувствуете. Но не теряйте время на эти наблюдения, время вашего путешествия ограничено и проводник зовет вас дальше.


Но ваше движение заключается не в перемене мест: меняется все вокруг вас, как в панораме. Теперь вы более не видите физического мира с его астральными феноменами, но как бы оказываетесь в новом мире, заполненном странными формами. Вы видите плавающие вокруг астральные „оболочки“ — покинутые астральные тела тех, кто сбросил их, перейдя на более высокие плоскости. Это — астральные трупы: вы находитесь как бы на астральном кладбище. Зрелище не из приятных, и вы спешите со своим проводником дальше.

Для того чтобы покинуть это второе преддверие подлинного Астрального Мира, проводник дает совет вам ослабить вашу ментальную зависимость от вашего тела — думать о том, что вы, ваше подлинное Я, абсолютно не зависите от астрального тела и можете обходиться без него точно так же, как сейчас вы можете обходится без физического тела. Выполнив его совет, вы к своему удивлению выходите из астрального тела, оставляя его в мире оболочек, оставаясь, однако, все же связаны с ним при помощи шелковистой нити, подобно тому как, с другой стороны, астральное тело продолжает оставаться связанным с физическим телом, которое вы к этому моменту уже почти совсем забыли, но с которым вы все еще связаны этими почти невидимыми узами.

Вы продолжаете свое путешествие в новом теле, точней, теперь облачением вашим служит покров более глубокий, потому как все это выглядит так, как если бы вы одну за другой сбрасывали одежды с неизменного СЕБЯ, продолжающего оставаться самим собой, — и вы улыбаетесь, вспоминая, что в свое время вы называли „собой“ астральное тело и даже тело физическое. План „астральных оболочек“ остается позади, и вы как бы вступаете в огромное помещение, наполненное спящими формами. Тут все неподвижно, движутся только тени существ, сошедших на этот план из высших сфер для помощи своим младшим собратьям. Когда временами кто-то из спящих начинает проявлять признаки пробуждения, тотчас же один из помощников обнимает его и как бы растворяется с ним в каком-то ином плане.

Но самое удивительное явление, которое можно наблюдать в этой области, состоит в том, что по мере пробуждения спящего его астральное тело постепенно отделяется от него (точно так же, как раньше отошло от вас ваше физическое, а затем астральное тело) и переходит в область „оболочек“, где медленно разлагается, распадаясь на составляющие его элементы. Такая сброшенная пробужденной душой астральная оболочка не связана с физическим телом, так как последнее уже давно „умерло“ и погребено; не связана она также и с душой, потому как последняя избавилась от нее окончательно и ушла в высшие сферы. В вашем случае дело обстоит по другому: вы только на время оставили свою астральную оболочку в „прихожей“ и, вернувшись из Астрального мира, опять воспользуетесь ей.

Сцена вновь изменяется, и вы обнаруживаете, что находитесь в области пробужденных душ. Вы замечаете, что по мере того как пробуждающиеся души уходят все выше, они теряют один за другим покровы своих ментальных тел (так называются высшие формы покровов, в которые облачена душа). Вы замечаете также, что по мере продвижения во все более высокие плоскости ваша собственная форма становится все тоньше, а по мере возвращения к низшим планам она становится все грубей и плотней, хотя все-же еще не доходит до плотности оставленного вами астрального тела, и, конечно же, остается бесконечно более тонкой, чем физическое тело.

А еще вы заметите, что на каком-то из планов процесс пробуждения каждой отдельной души завершается. Ваш проводник объяснит вам, что то, на каком из планов это произойдет, определяется уровнем духовного развития, достигнутого душой в ее прошлых жизнях (потому как она посещала землю множество раз), и что подняться выше того плана, к которому она принадлежит, для нее практически невозможно. С другой стороны, души, которые принадлежат к более высоким планам, свободно могут посещать планы более низкие. Этот закон Астрального мира не является произвольным; это закон, „общий для всей природы…“

Такое описание очень напоминает другие рассказы, исходящие из столь разных источников, как „Египетская книга мертвых“, „Тибетская книга мертвых“, свидетельства платоновского Эра, „Божественная комедия“ Данте и работы Сведенборга.
Разумеется, далеко не все покидающие свое тело способны путешествовать по эмпирейским высотам, если таковые существуют. Зачастую непроизвольные выходы из тела могут происходить под влиянием гипноза, глубокого расслабления, анестезии, стресса, употребления наркотиков, а также как результат несчастных случаев. Ниже мы приводим типичный пример „выхода поневоле“, пережитого одним 70-ти летним мужчиной из Висконсина:

Выход из тела “поневоле”

„Одним зимним днем он запряг упряжку и отправился в деревню за дровами. Возвращался он, сидя сверху на груженных санях. Падал легкий снег. Неожиданно охотник, проходивший у самой дороги, выстрелил в кролика. Кони шарахнулись, дернув сани, и мужчина полетел на землю вниз головой. Он рассказывал, что после удара сразу же поднялся и увидел другого „себя“, бездыханно лежащего у дороги лицом в снег. Он видал, как падает снег, как пар поднимается от лошадей, как охотник бежит к нему. Все это было очень четким; но что его бесконечно удивило, так это то, что их было двое, — ведь в тот момент он думал, что наблюдает происходящее из другого физического тела.

Когда охотник приблизился, все как бы подернулось дымкой. В следующее мгновение он обнаружил, что лежит на земле и что охотник старается вернуть его к жизни. Все то, что он видел из своего астрального тела, было до такой степени реальным, что он никак не мог поверить, что его второе тело не было физическим. Он даже попытался отыскать свои следы на снегу в том месте, с которого он наблюдал всю картину“.

Выход из тела во сне

Чаще всего выход из тел происходит во сне. Приведенный ниже случай является классическим примером ВТП такого рода. Он был сообщен в 1863 году г-ном Вильмотом из Бриджпорта, штат Коннектикут:
„Я направлялся из Ливерпуля в Нью-Йорк на пароходе „Город Лимерик“… Вечером второго дня… начался ужасный шторм, который продолжался 9 дней… Ночью 8-го дня… я впервые насладился освежающим сном. Под утро я увидел сон, будто дверь каюты открылась и зашла моя жена, оставшаяся в США; она была одета в ночную рубашку. Войдя, она, похоже, заметила, что я не единственный обитатель каюты; поколебавшись немного у двери, она пошла в мою сторону, склонилась и поцеловала меня, а потом неспешно удалилась.

Проснувшись, я был удивлен, увидев, что мой попутчик, опершись на локоть, пристально на меня смотрит. „Ну, ты, видно, хорошенькая штучка, — в конце концов сказал он, — раз дама посещает тебя таким образом и в таком виде“. Я потребовал от него объяснения… и он рассказал мне о том, что видел, лежа без сна на своей койке. Все это в точности совпадало с моим сновидением…

Через день по прибытии я отправился в Вотертаун, штат Коннектикут, где жена с детьми… гостила у своих родителей. Едва ли не первым ее вопросом после того, как мы остались одни, был следующий: „Почувствовал ли ты, что я приходила к тебе в прошлый четверг?“ „Но этого не могло быть, — возразил я. — Что ты имеешь в виду?“ Тогда она рассказала, что, узнав о прогнозе погоды… стала очень за меня волноваться. В ту ночь она долго не могла уснуть; она все время думала обо мне, и вот около четырех часов утра ей показалось, что она пошла меня навестить… В конце концов она пришла… в мою каюту. „Скажи, во всех ли пароходных каютах верхняя койка выступает над нижней как в той, что я видела? — сказала она. — Человек, лежавший на верхней койке, смотрел прямо на меня, и на какой-то миг я побоялась заходить, но после вошла, нагнулась, обняла тебя и поцеловала, а потом ушла прочь“… Описание парохода, данное моей женой, совпадало во всех деталях, хотя она никогда его не видела“.

 


 

Джеффри Мишлав

ред. shtorm777.ru