Археология

Археолог — смертельно опасная профессия

Археологи хорошо знают о немалой опасности своей профессии, им по самому роду своей деятельности доводится иметь дело с погребениями. На раскопках частенько происходят весьма странные вещи. К примеру, сны археологов там зачастую бывают пророческими. Не раз опытные археологи рассказывали молодежи, что им самим нередко при раскопках древних могил снились погребенные там люди. Мертвые, к примеру, могли показывать предметы своего труда и быта, которые через какое-то время обнаруживали в погребениях.

Так, есть предание о том, что знаменитому немецкому предпринимателю и археологу-любителю Генриху Шлиману, который нашел античную Трою, в ночь накануне того, как был найден знаменитый золотой клад, – явился бородатый царь (видимо, правитель Трои Приам), который в сновидении объяснил, где именно спрятана сокровищница.

Гастон Масперо, раскопавший в XIX столетии немало гробниц в Долине Царей, признался, что многие из своих находок сделал под руководством приснившихся ему древних египтян.
Найденное неолитическое поселение VIII тысячелетия до н. э. в Чатал-Хююке (Турция) навевало археологам сновидения о людях с раскрашенными охрой лицами, а еще о быках, которым эти люди поклонялись.
Сны не только могут подсказать, но и предостеречь. Произошло это в Египте с тем же Масперо, которому явившийся во сне жрец велел прекратить раскопки. Ученый не внял предостережениям, и в последующие дни ядовитые змеи покусали многих его сотрудников. В итоге четверо из них умерли.

Такого рода предостерегающий сон увидели в одну и ту же ночь два советских археолога (одинаковый у обоих!) при раскопках на Урале в конце 70-х годов XX века. А наутро произошла трагедия: обвалилась насыпь, под которой велись работы, похоронив сразу целую бригаду.

Вещие сны – не единственная странность, происходящая в процессе археологических раскопок. Бывает, археологи видят, в особенности в сумерках, некие призрачные фигуры и огни. Рассказывают и о таинственных звуках, чаще всего звуках шагов, но без присутствия того, кто эти шаги производит. К примеру, в 50-х годах прошлого столетия, в Монголии археологи одной из экспедиций до позднего вечера работали в вырытой яме и не раз слышали, как наверху ходит кто-то огромный. Грунт хрустел так, будто вокруг ямы прогуливалось существо весом со слона. Но, когда люди вылезали наверх, звуки прекращались, а вокруг вообще никого не было. Спрятаться странному ходоку было негде – кругом простиралась абсолютно открытая местность, просматривавшаяся на многие километры. Но шаги-то слышали все члены экспедиции! Некоторые специально оставались в яме до темноты, чтобы в очередной раз подтвердить наличие феномена, объяснение которому так и не нашли.

Кроме шагов на раскопках древних кладбищ часто слышат «бормочущие голоса». Такое явление известно еще с древности. Чаще всего оно появляется в глубоких ущельях, глухих чащобах, пещерах. Места, где звучали голоса, в эпоху античности слыли святынями, а если в невнятном бормотании можно было разобрать слова, то их воспринимали как пророчества. Так в Греции появился когда-то знаменитый Дельфийский Оракул.

У древних славян бормочущие голоса предвещали чью-то скорую смерть и указывали на присутствие нечистой силы. Известен случай, который произошел с археологами в Украине, когда подобный голос зазвучал после вскрытия одного из захоронений. И он не утихал, пока могилу опять не зарыли. При археологических раскопках в Поволжье таинственные голоса, раздававшиеся на рассвете, произносили отдельные слова на непонятном языке. В последствии участники раскопок выяснили, что эти незнакомые слова – из языка древних булгар, которые когда-то жили в этих краях.

Среди археологов ходят рассказы и о загадочных «невидимках». Такой случай, подтвержденный несколькими десятками свидетелей, произошел на раскопках языческого капища в Новгородской области. В ясную безветренную погоду между людьми начал носиться какой-то странный ветер – локальный, как смерч, и перемещающийся в различных направлениях. Но никакого гула при этом не было слышно, был только шорох, по которому определялось направление движений воздуха. Словно какое-то большое невидимое существо носилось взад-вперед среди членов экспедиции.

При раскопках древнего храма на Алтае подобные воздушные порывы были настолько сильными, что были похожи на беззвучные ударные волны. Они опрокидывали людей и тяжелые предметы, извлеченные археологами из могил.


При раскопках часто страдает психика людей. В 1970-х годах группу археологов, раскапывавших древние аланские могильники на Северном Кавказе, неожиданно и абсолютно беспричинно охватил такой ужас, что они, бросив все, полезли на деревья и просидели там до утра. С рассветом чувство тревоги уменьшилось, но работы все равно в скором времени пришлось свернуть из-за ухудшившегося психического состояния членов экспедиции.

Нечто подобное происходило в Архангельской области, когда археологи -любители начали расчищать древний лабиринт. На них обрушился страх, умноженный на манию преследования. Люди, которые знали друг друга на протяжении многих лет, без всяких на то причин стали вдруг подозревать товарищей в злых умыслах. К вечеру страх настолько усилился, что участники экспедиции ушли прочь от зловещего места, словно их кто-то погнал оттуда.

Археологи порой находят захоронения людей лицом вниз. Тщательное исследование исторических корней такого феномена показало, что лицом вниз хоронили тех людей, которых не уважали и хотели унизить даже после смерти.

Игорю М. из Новосибирска в середине 90-х годов XX века довелось принимать участие в экспедиции на Алтай, которая занималась раскопками скифских курганов. В состав его группы входил молодой аспирант, который относился к экспедиции как к некой увеселительной прогулке. Опытные археологи, знавшие, насколько необходимо уважительное отношение к захоронениям, не однократно делали парню замечания за то, что тот позволял себе весьма фривольно обращаться с артефактами. Так, например, он мог жонглировать найденными костями человека или наряжать скелеты в шутовские наряды, развлекая таким образом работавших с ним бок о бок сокурсниц. Но в один из дней, оступившись буквально на ровном месте, аспирант упал в глубокий раскоп и повредил позвоночник. Травма была настолько серьезной, что молодой человек навсегда остался инвалидом.

К аномальным явлениям на раскопках можно отнести и моменты кратковременной утраты памяти, или, как это называют в медицине, ретроградной амнезии. Человек во время разговора неожиданно умолкал и начинал недоуменно оглядываться по сторонам. При расспросах выясняли, что он не помнил ничего из случившегося с ним в последние 5 — 30 минут, а порой и за несколько часов. Что-то подобное нередко бывает при сотрясении мозга. Но здесь у человека травмы отсутствовали, он не падал и не ударялся головой. По некоторым сведениям, внезапные беспричинные амнезии нередко случались у рабочих, проводивших раскопки в египетской Долине царей.

Подобных историй любой археолог может рассказать не один десяток, в особенности вечером у костра, после полевых работ. Некоторые байки могут быть абсолютно фантастичными. К примеру, такая: два копателя нашли в лесу старое кладбище и, в надежде поживиться чем-либо ценным, стали вскрывать могилы. К вечеру друзья собрались уходить, как вдруг воздух вокруг них заклубился и небо посветлело. Оглядевшись, они изумились. Опушка леса, на которой они очутились, была им абсолютно незнакомой. К тому же стоял день, а не вечер. Из избы, которая оказалась поблизости, вышла старомодно одетая молодая женщина с бусами на груди и, улыбаясь, стала звать копателей в дом. Те приняли приглашение. Хозяйка поставила на стол еду, разговорилась с гостями.

Расспрашивая ее о ближайших населенных пунктах, друзья в скором времени убедились, что она даже названий таких не знает. Один из гостей, предчувствуя недоброе, решил пойти поискать дорогу. Но, как только он вышел из дома, снова что-то произошло с воздухом, и копатель очутился на том же старом, заброшенном кладбище. Его приятеля, оставшегося в избе, нигде не было видно, как не было видно жилища и его хозяйки. Зато рядом раздавались глухие стоны, словно доносившиеся из-под земли. Копатель присмотрелся. Земля на одной из еще не раскопанных могил шевелилась. Из нее, похоже, кто-то пытался выбраться. Узнав голос, незадачливый археолог начал лихорадочно копать и вскоре обнаружил своего друга. Тот неизвестно каким образом оказался в могиле и едва не задохнулся в ней. В той же могиле находился древний рассохшийся труп. При слабом вечернем свете товарищи рассмотрели на останках бусы – точно такие же, какие были на хозяйке избы!

 

 


 

Ю. Подольский

ред. shtorm777.ru