Антихрист

Приход Антихриста

Антихриста люди видели во множестве известных исторических личностей. Богословы и ученые уже на протяжении двух тысяч лет бьются над расшифровкой мистического числа Зверя. История рождения, жизни и смерти Антихриста описывается в «Откровении Иоанна Богослова», а также в многих религиозных трактатах. Так кто же он, Сын Погибели, Сын Зверя, Великий Лжепророк и вечная антитеза Христа? И когда нам следует ждать приход Антихриста?

Библия свидетельствует

Упоминание об Антихристе наиболее раннее встречается в Ветхом Завете в книге Даниила, где пишется буквально следующее: «Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Даниил. 12:10).

Уже такие известные средневековые теологи христианской церкви, как Фома Аквинский, увидали в этом пассаже прямое провозглашение прихода Антихриста. Ведь при его царствовании произойдет четкое разделение людей на тех, кто предан Христу, и тех, кто предан Антихристу.

О предстоящем царствовании Антихриста говорит и сам Спаситель: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:24, Марк. 13:22). Эти слова Христа надо относить не только к самому Антихристу, но и к множеству его приспешников и помощников, которыми он себя окружит, чтобы править миром.

Но основным свидетельством о приходе Антихриста для средневековых и современных схоластов является «Откровение Иоанна Богослова», а также второе послание апостола Павла Фессалоникийцам. В них, несмотря на некоторую аллегоричность и туманность терминов, большинство христианских богословов и исследователей Библии видят подробное изложение жизни и деяний Антихриста.

Пик интереса к жизнеописанию Антихриста пришелся на Средние века. В те времена были довольно популярны миракли — благочестивые спектакли, в которых рассказывались те или другие священные истории. Тема воцарения и низвержения Антихриста тоже являлась популярным сюжетом мираклей, потому как основной движущей силой Средневековья был страх. Так что именно страх заставлял людей завороженно слушать истории о грядущем конце света, которого они с невротическим упорством ожидали в начале каждого столетия и каждого тысячелетия.

Само слово «антихрист» встречается в Библии лишь в «Откровении Иоанна Богослова», обозначая, при этом, всех людей, противопоставивших себя Христу. Вот что сказал Иоанн: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это Антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанн. 2:22, там же 2:18).

В Средние века между теологами возникли серьезные разногласия относительно того, будет ли один антихрист или несколько и кого вообще надо считать антихристом — просто человека, который восстал против Христа, или того самого Сына Зверя, грядущего в последние для Земли времена?

Однако с течением времени теологами все-же была разработана единая концепция, согласно которой Антихрист — это сын дьявола, которой явится перед вторым пришествием Христа, будет править миром на протяжении трех с половиной лет, а после будет побежден. На основе апостольских свидетельств, запечатленных в посланиях разным христианским общинам, слов самого Христа, а также «Откровения Иоанна Богослова» ученым и богословам удалось практически полностью реконструировать жизнь Антихриста.

Жизнь и смерть «антигероя»

Большая часть богословов склоняется к мысли, что Антихрист представляет собой не только полную противоположность Христу как личности, но и вся его жизнь будет некой пародией на священную историю жизни, смерти и воскрешения Сына Божьего, описанную в Новом Завете. Средневековый богослов Фома Аквинский назвал дьявола «обезьяной Господа Бога». Как известно, обезьяна может довольно точно копировать-манеры человека, но при этом остается животным.

По мнению Фомы Аквинского, дьявол, а вслед за ним и его сын Антихрист стремятся во всем подражать Христу. Ведь не случайно все тайные церемонии сатанистов представляют из себя перевернутую церковную службу, о чем есть свидетельства не только протоколов инквизиции, но и уголовных дел современных правоохранительных органов. Руководствуясь идеей о том, что дьявол все делает наоборот и при этом старается копировать Бога, мы можем понять тайный смысл жизнеописания Антихриста.

Общепризнанно, что Антихрист родится от смертной женщины из еврейского колена Дана. В нее вселится дьявол, и таким образом она зачнет Антихриста. Эта деталь переворачивает на сто 180 градусов непорочное зачатие Девы Марии.
Мария была из еврейского колена Иуды, прославившегося тем, что из него вышло много благочестивых людей, чьи имена увековечены в Ветхом Завете. А колено Дана, наоборот, известно тем, что отреклось от истинного Бога и было замечено в идолопоклонстве и многих других грехах.

Установили также и будущее место рождения Антихриста — это территория древнего Вавилонского царства, то есть современный Иран и узкие сопредельные территории. Многие богословы считают, что Вавилонская блудница — это и есть мать Антихриста. Иными словами, он будет рожден или дорогой шлюхой, или просто развратной и влиятельной женщиной, живущей в этих местах.

Став взрослым, Антихрист станет набирать себе армию сторонников. При этом изначально он будет вести себя подобно Христу, творить чудеса, знамения, пророчествовать и врачевать больных. Но лишь только большинство людей поверит ему, он тут же покажет свою истинную сущность, превратившись в беспощадного тирана.

Повторяя путь Христа, он войдет в Иерусалим, чтобы восстановить разрушенный в древние времена храм Соломона, и воздвигнет там собственное изваяние, которому заставит поклоняться. Царствование Антихриста будет продолжаться три с половиной года, после чего победу одержит Христос.

Сам момент гибели Антихриста тоже является зеркальным отражением последних минут пребывания на земле Христа. Антихрист взойдет на Масличную гору (Елионскую), откуда вознесся Христос, где он должен будет совершить некое великое чудо. Как считают некоторые из богословов, оно будет заключаться в том, чтобы окончательно погрузить мир во мрак. Однако это ему сделать не удастся, потому что он будет сражен Христом.

Противники Антихриста

Все без исключения богословы пришли к выводу, что победить Антихриста человечеству будет невозможно, но это вовсе не означает, что ему не надо сопротивляться.
В «Откровении Иоанна Богослова» есть множественные упоминания о людях, отказавшихся принять власть Антихриста и будут вынуждены скрываться. На земле есть достаточно мест, куда Антихрист не может добраться. Одно из таких мест — это женский монастырь в Дивееве, который оформлялся преподобным Серафимом Саровским. Вся территория монастыря окружена священной канавкой, которую вырыли монахини. В советские времена ее почти закопали, но несколько лет назад молодые монахини ее снова отрыли.

Также на помощь людям Богом с небес будут посланы два ветхозаветных пророка — Илия и Енох. Они возвратят множество людей, подпавших под власть Антихриста, обратно к вере в Христа, но в противоборстве с Антихристом потерпят поражение. Ибо царствие Сына Тьмы есть часть Божественного плана, который предусматривает отделение «агнцев от козлищ».

Число Зверя

Символ Антихриста это число Зверя — 666. Но его смысл богословы трактуют по-разному. Так, некоторые из них полагают, что в этом числе зашифровано имя Антихриста. Средневековый богослов Примасий в своем «Комментарии к Апокалипсису», сопоставляя греческий алфавит и число Зверя, выводит имя Антемос, что означает «противоположный славе».

Но число Зверя — это не только закодированное имя Антихриста, в котором заключена его сила, но и его герб, символ и своеобразная метка, которой он будет клеймить всех поклонившихся ему людей. По свидетельству Иоанна Богослова, человек, который не имеет этого знака, не сможет ничего ни купить, ни продать. То есть, если говорить современным юридическим языком, лишится всех гражданских прав и свобод.

Знак этот будут наносить на правую руку и лоб. Почему именно так, богословы давно уже разобрались: человек, у которого на лбу и правой руке будут нанесены символы Антихриста, физически не сможет совершить крестное знамение, а, следовательно, полностью подпадет под власть дьявола.

Иоанн Богослов свидетельствует, что под пятой Антихриста окажется большинство людей, потому как многим придется делать выбор между жизнью под его властью и мучительной смертью. Но надежда на прощение у людей, поддавшихся Антихристу, все-же останется. Между низвержением Антихриста и приходом Христа — уже в качестве главы Страшного суда — будет некоторый промежуток времени, дарованный людям специально, чтобы они смогли покаяться и прийти к Христу.

Он уже приходил?

Как говорилось ранее, каждое поколение людей видело в своей повседневной жизни знамения прихода Антихриста, а во многих злых гениях своей эпохи и самого Сына Погибели. В принципе это вполне согласуется с мнением упомянутого Фомы Аквинского, который в своем фундаментальном труде «Сумма Теологии» писал, что «все прочие злые люди, которые ему предшествовали, суть как бы образ Антихриста». Обычно, богословами это трактуется в том смысле, что очевидные негодяи всех времен и народов хотя в реальности и не были воплощением Антихриста, но являлись своего рода его предтечами. Самым первым из таких людей, в котором увидали образ Антихриста, был Симон Маг, упоминание о нем можно найти в «Деяниях апостолов». Сей господин был чем-то вроде Кашпировского или Ури Геллера времен античности.

Антихристом называли и императоров Антиоха IV, печально известного жестоким преследованием евреев, и Нерона, и Юлиана Отступника. Современники приписывали ту же мрачную роль и многим другим монархам, из которых для примера упомянем Петра Первого и Наполеона Бонапарта. Из простолюдинов это имя присваивалось Мартину Лютеру, Максимильену Робеспьеру, Григорию Распутину. Но никто, как считают богословы, из всех вышеназванных персон, даже близко не сможет сравниться по жестокости, которую проявит истинный Сын Погибели, настоящий Антихрист.

Апокалипсис начинается…

Среди современных исследователей «Откровения Иоанна Богослова» и прочих старинных текстов, так или иначе поднимающих тему Антихриста, есть мнение, что эсхатологические события, предшествующие воцарению Антихриста и последующему Страшному суду, уже начались на земле.

В среде мирских ученых и богословов есть очень интересная теория. Дело в том, что арамейский язык, на котором изначально было написано «Откровение», крайне беден и, уж конечно, не мог содержать понятий, образов, символов, названий предметов, которые привычны для современного человека. Потому Иоанн, получивший откровения, в которых ему были дарованы видения событий, предшествующих концу света, использовал иносказания и метафоры для того, чтобы, преодолевая скудость родного языка, записать на нем все запечатлевшееся в его духовной памяти.

А далее все зависит от личного восприятия человека, который старается расшифровать таинственные знаки, образы, числа и символы, упомянутые в «Откровении». Так, некоторые авторы горькую звезду Полынь, которая взойдет, возвещая рождение Антихриста, ассоциируют с катастрофой в Чернобыле. Число Зверя, без которого нельзя ничего ни купить, ни продать, иной раз трактуется как появление универсального электронного носителя, заменяющего и кошелек, и кредитку, и паспорт, который якобы будет вшиваться в правую руку. Объединение всех царств под рукой Антихриста понимается как единая объединенная система мощных международных корпораций, президентом которой и станет Сын Погибели.

Во все эпохи люди подсознательно искали знамения прихода Антихриста. Но когда это произойдет, доподлинно не знает никто. И нам остается лишь надеяться, что это произойдет не при нашей жизни — «да минует меня чаша сия»…

 

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru