Антиматерия, антимир 

Существование антиматерии и антимира

По сообщению Франс Пресс, ученые крупнейшей европейской лаборатории, которая занимается физикой твердых частиц, заявляют, что в результате экспериментов им впервые удалось создать антиматерию. Как они утверждают, это открывает дорогу к «обстоятельному изучению антимиров». Опыты, проводившиеся в сентябре 1995 года, привели к созданию девяти атомов антиводорода — субстанции, идентичной водороду, но в которой каждая из двух частиц имеет противоположный заряд.

«Антиатомы», перемещающиеся со скоростью, близкой к скорости света, существовали только доли секунды до того момента, как они столкнулись с обычной материей, и произошла аннигиляция.

Наличие антиматерии, которая при обычных условиях не может существовать на нашей планете, было доказано учеными раньше лишь теоретически.

«Знакомый лектор мне вчера сказал: „Антимиры — мура“», — так написал Андрей Вознесенский в начале 1960-х годов о гипотезе антимира. И он же восклицал: «Да здравствуют антимиры — оазисы среди муры!». Не только поэзия, но и научная литература тех времен была переполнена мечтами об открытии антимира.

Повод для этого был, да еще какой. Одна за другой открывались античастицы, и, вполне естественно, возникло предположение о существовании антиматерии и антимира.

Что это такое, толком не мог сказать никто, но многих напугало грозное слово «аннигиляция». Если хоть маленькая частица материи встретится с такой же частицей антиматерии, то мир моментально аннигилирует, т. е. взорвется.

Потому как наш мир по сей день цел и невредим, то и шансов на существование в нем антиматерии практически как бы не оставалось. Публикации об антимирах появлялись все реже и в скором времени вовсе сошли на нет. Зато философы и фантасты обсосали идею антимиров до косточки. Если существует антиматерия и антимир, параллельный нашему, то в нем существует антипространство и антивремя. Наше темное прошлое — для антимира светлое будущее, а поэтому путешествие в прошлое и в будущее из сферы научной фантастики перешло в область научных исследований. Если существует антимир, то и время может двигаться в обратную сторону.

Как не вспомнить тут пьесу великого футуриста Велимира Хлебникова под названием «Мирсконца» (мир с конца). В ней похоронная процессия направляется от кладбища к дому, умерший старичок встает из гроба, молодеет, становится студентом, после гимназистом, потом младенцем, которого катают по сцене в детской коляске. Если посмотреть на нашу скорбную жизнь из соседнего антимира, то она так и выглядит. Вначале мы умираем, после оживаем, потом движемся от старости к юности и заканчиваем свой путь рождением.

До сих пор ко всему этому возможно было относиться как к легкой игре ума, и не более того, но теперь, когда антиматерия открыта и возможность движения времени в обратную сторону подтверждается, самое время задуматься об ограниченности наших представлений о жизни и смерти.

Если у нас всех есть свой двойник в антимире, то наша смерть для него — рождение, а наше рождение — смерть. Смерть-рождение — излюбленный образ всех магических и фольклорных обрядов, а свадьба похороны и невеста-смерть ключевой образ мистической драмы А. Блока под названием «Балаганчик». В китайской мифологии есть некий младенец-старец по имени Паньгу, он и есть полный портрет человека в мире и антимире. Много философов, пророков и поэтов говорили о существовании у каждого человека некоего двойника — тени. В.Хлебников так описывал встречу со своим двойником: «Здравствуй же, старый приятель по зеркалу», — сказал я. Но тень отдернула руку и сказала: «Не я твое отражение, а ты мое».


С открытием антиматерии зеркальный потусторонний мир из области художественного вымысла и мистических прозрений переходит в сферу малоисследованной, но несомненной реальности. Сразу после публикации на русском языке общей теории относительности Альберта Эйнштейна Павел Флоренский написал книгу «Мнимости в геометрии», стоившую ему жизни. В книге доказывалось, что наш мир устроенный по принципу ленты Мебиуса и есть точка, где пространство нашего мира выворачивается наизнанку. Потусторонний мир становится посюсторонним, и тогда Данте пишет «Божественную комедию», где все события земной жизни даются глазами человека, который побывал на обеих сторонах перекрученной ленты. Образно говоря, антимир — оборотная сторона ленты Мебиуса. Мы все время бредем по верхней стороне и не можем уловить момент, когда оказываемся на том свете, поэтому смерть видится отсюда как конец жизни, в то время как это — всего только плавный переход в область потустороннего антимира.

Никто не знает, что такое антиматерия, но она есть, а это значит, что потусторонний антиматериальный мир — физическая реальность.

«На небе и на земле, друг Горацио, есть много такого, что и не снилось твоей учености», — говорил Гамлет. На исходе XX столетия совершено открытие, перед которым бледнеет даже расщепление атома. Впервые не на мысленном уровне, а на уровне физического контакта человечество соприкоснулось не с отдельными осколками, микрочастицами антиматерии, а с целым потусторонним миром.

О том что антиматериальный мир существует, человечество знало всегда. Потому как физически этот антимир был для нас недоступен, его образной реконструкцией занимались философы, поэты, пророки. Платон говорил о невидимых двойниках всех вещей, называя их эйдосами. Апостол Иоанн Богослов увидал однажды «новое небо и новую землю», будучи в ссылке на острове Патмос, и описал свое видение в «Апокалипсисе». Там есть удивительное утверждение: «И голос был, что времени больше не будет». В действительности, если время движется одновременно в мире и антимире от смерти к жизни и от жизни к смерти, то одно движение поглощает другое и его нет. Существует только вечно длящееся мгновение, блистательно отраженное в образе разбитого кувшина, из которого все время льется, но никогда не выльется вся вода, потому как, выливаясь, она одновременно вливается.

Самая пылкая религиозная и поэтическая фантазия не могла представить себе то, что открывает физика XX столетия. На рубеже XXI века и третьего тысячелетия совершено грандиозное открытие, 1996-й год распахнул перед человечеством завесу материи. За ней нематериальный, вернее, антиматериальный мир.

Нашла подтверждение самая смелая, самая «сумасшедшая» гипотеза, в которую большинство давно перестало верить. Наши взгляды на жизнь и смерть становятся такими же наивными, как представления древних о том что Земля плоская. Если существует обратное движение времени (а оно существует), то жизнь не кончается смертью, а попросту переходит, хотел сказать: в потусторонний, скажу точней: в антиматериальный мир.

 

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru