Аномальные зоны Подмосковья

В аномальных зонах Подмосковья

Как говорится, каждый видит то, что он хочет увидеть. Может быть, эта психологическая особенность имеет отношение и к «видениям» многих уфологов, от которых частенько приходится слышать о встречах с неизвестными для науки явлениями. В особенности это имеет отношение к так называемым «зонам». Такие аномальные «зоны», если судить по публикациям, можно встретить не только в каждой области, но и в каждом районе и городе России.

Слово «зона» оказалось в обиходе уфологов со страниц фантастической повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».

У того, кто прочел эту замечательную книгу, надолго остается в памяти нарисованная крупными выразительными мазками писателей местность, где привычное — земное тесно переплетено с необычным и «чужим», возникшим после посещения Земли пришельцами. Понятие «зона» быстро прижилось и к самой известной в стране «зоне» – загадочному «Пермскому треугольнику».

Принято считать, что все самое интересное, и мистическое находится далеко от родного дома. Но это не совсем так. На территории Московской области есть несколько «зон» не менее таинственных, чем знаменитые Медведицская гряда (Волгоградская обл.) или легендарное озеро Бросно в Тверской, исследовавшихся Международным научно-исследовательским объединением «Космополитки».

В одну из них, расположенную в окрестностях Чехова, на протяжении многих лет приезжает уфолог-любитель Константин Чернышов. Местные жители, вечерами встречающие его идущим в сторону темнеющего леса, испуганно шарахаются в сторону. За глаза они прозвали искателя приключений «сумасшедшим и самоубийцей».

Исследовав «зону» вдоль и поперек и в одиночку, и в компании таких же фанатов от уфологии, Константин сделал окончательный вывод, что место это будет «похлеще», чем знаменитая «зона», описываемая в повести Стругацких.

Вот выдержки из дневника, написанного Константином в очередной экспедиции:

02.15. Состояние довольно жуткое. Кто-то из наших держится за сердце, кто-то — за солнечное сплетение, кто-то за голову. Ощущение такое, словно что-то давит на эти органы. В глубине леса на фоне деревьев периодически вспыхивают отчетливые белые и голубые огни…

02.30. Мерцает очень часто, на разной высоте. Вспышки почти все белые, изредка голубые. А в прошлый раз были сплошь красные и оранжевые. Снимаем четвертый кадр вдоль дороги. Оборачиваемся в противоположную сторону и видим, как метров в десяти от нас через дорогу движется «классический» силуэт. Метра два ростом, темный, почти черный, тонкий, скрывающийся в густом кустарнике… Ощущение такое, что нас просят уйти. Начинаем сворачивать аппаратуру.

02.50. Давление в области солнечного сплетения осталось, но боли нет. В теле какая-то полузабытая легкость. Хочется взлететь. Кажется, что человек полностью нагружен очень «плотной», неясной пока информацией. Но мозг, и тело постепенно адаптируются…

03.00. По дороге в лагерь бурно обсуждаем результаты поездки, говорим о степени самовнушения, выражаем сомнения относительно увиденных нами вспышек… И тут же все одновременно видим в одном и том же месте длинную белую вспышку, «полыхнувшую» поперек дороги!»

Дотошные журналисты частенько задают вопрос Константину: «Неужели не страшно бывать в зоне?» и получают честный ответ: «Страшно, иногда даже очень» Но все-таки почти каждую неделю он садится в подмосковную электричку и едет в очередную поездку.

О зоне, куда «повадился» ходить Константин, рассказывают и вовсе фантастические вещи, словно сошедшие со страниц другой повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста». Кто читал эту повесть помнит, как испугался матерый бандит Хинкус, повстречавший на лестнице отеля своего двойника.

Очередная поездка Константина и его постоянной спутницы по посещениям «зон» уфолога Даши выпала на раннюю весну. Ночь выдалась на редкость тихой и ясной. Ничто не напоминало о «зоне». Все было привычное, земное и даже немного романтичное: луна, соловьи, легкий шелест листвы над головой. Внезапно отставшая Даша вскрикнула. Шаги Константина, только что звучавшие впереди, эхом отозвались справа. Обернувшийся на голос Даши, Константин с удивлением увидал еще одну знакомую белую вязаную шапочку и блестевшие в лунном свете очки.

«Этого только не хватало!» — промелькнуло у него в голове. По просеке быстрой походкой прошла и исчезла среди деревьев еще одна Даша, точная копия стоящей около него.

Разумеется, не каждый выезд заканчивается встречей с аномальными явлениями, и тем более с собственным двойником. Часто ночи бывают спокойными, и разочарованные энтузиасты отправляются по домам, споря до хрипоты о происхождении зон.

Есть на Подмосковной земле и менее эффектные «зоны». К примеру, в «зоне» у города Климовска, жители часто видят в небе летающие тарелки. Порой эти НЛО садятся на землю и тогда уфологи при помощи биолокационной рамки находят на лужайках круглые или овальные аномалии, считая их «следами» посадок космических кораблей инопланетян.

Их считают энергетическим воздействием на почву приземлившихся или низко зависших над землей неопознанных объектов. У некоторых, особо чувствительных людей даже появляется головная боль. Такие «следы» найдены вдоль магистрали, ведущей к Сергееву Посаду.

«Зон», в окрестностях которых жители видят летящие НЛО, грибники обнаруживают странные «потери» времени, а уфологии встречают собственных «двойников» и другие необъяснимые явления, на обжитой Подмосковной земле их весьма много. При этом, очень часто с ними связаны древние легенды о «проклятых», «гиблых» или, на наоборот — «святых» местах.

Следы их, являющихся, по преданиям, сосредоточением оккультных сил, теряются в глубокой древности. Сегодня все эти невероятные явления наше современное воображение, насыщенное впечатлениями от фантастических романов, одело не в религиозную или сказочную одежду, а «инопланетную» одежду.

Но не только в глубокую древность ведут следы от «зон», изучаемых уфологами. Можно отчетливо проследить их связь со вполне реальными природными объектами и, прежде всего, с водой. Это давно замечено исследователями загадочных явлений.

Вода не случайно является неотъемлемым элементом древних преданий. Именно над водой лесных озер творили наговоры колдуньи, именно святой водой окропляли священники человека, спасая его от порчи. Ключевая вода помогала сельским знахарям лечить больных, «ведунам» — заглянуть в прошлое и увидеть будущее.

Что же такое эти таинственные «зоны»? Почему они оказывают такое влияние на человека? Чем объясняется их связь с водой, в особенности с подземной?

Ведущий эксперт Ассоциации «Экология непознанного» С. Ермаков провел детальные исследования так называемых «сакральных мест» Подмосковья. Под «сакральным местом» он понимал участок земной поверхности, в силу тех или иных обстоятельств отмеченный культовыми сооружениями, почитающийся в народной традиции как «святое место», или являющийся местом «средоточия магических сил».

В качестве объектов исследования ведущий эксперт выбрал церкви, находящиеся в Лужках, Давыдовой Пустыни и других местах Московской области. Со слов Ермакова, под всеми обследованными храмами на разной глубине залегают подземные водные потоки. Обычно два или больше потока пересекаются под тем местом, где располагается алтарный камень. Один поток обычно протекает под апсидами храма, а еще два или три — под основным помещением. Глубина залегания составляет в среднем от 2-3 до 8-10 метров.

Что это за потоки, над которыми почему-то возводят храмы? С. Ермаков предположил, что такие потоки, и особенно места их пересечения, могут являться верхней, близкой к поверхности земли частью энергетического каркаса нашей планеты. По нему идет энергоинформационный обмен Земли с Космосом. Такие же потоки находили операторы биолокации в «зонах».

Предположение о связи «зон» с потоками весьма хорошо объясняет многие явления, встречающиеся в них. Приведения, «двойники», которых видит один наблюдатель, может являться результатом информационного воздействия потоков непосредственно на психику людей. Мерцающие огни, «всполохи» в «зонах», на которые одновременно реагируют несколько человек, могут быть связаны с чисто энергетическими явлениями, возникающими в «зонах».

Это что-то наподобие «огней святого Эльма», которые видят моряки на верхушках мачт кораблей. «Овальные» и «округлые» пятна на почве, порой отражающиеся и в растительности, могут образовываться как результат периодически возникающих «всплесков» энергии Земли при энергоинформационном обмене с Космосом.

А что думают о возможности существования такого энергетического каркаса Земли, к которому приурочены потоки подземных вод, не уфологии, а геологи и гидрогеологи, занимающиеся изучением горных пород и подземных вод с точки зрения традиционной науки?

Во Всероссийском институте гидрогеологии и инженерной геологии, расположенном в поселке Зеленом по Горьковскому шоссе, мне лет двадцать назад пришлось беседовать с доктором геолого-минералогических наук А. Чубасовым. В число интересующих его проблем входило и изучение природы энергоактивных зон.

Многие из них, по словам ученого, были связаны с движением потоков подземных вод, наиболее активно себя проявляющихся в древних захороненных речных руслах и в зонах повышенной трещиноватости горных пород.

Вместе с водой перемещаются под землей и растворенные в ней ионы, создавая электростатические и электромагнитные поля. Совместное воздействие современных тектонических движений, то «растягивающих», то сжимающих горные породы и движения по ним подземных вод приводило, как полагает А. Чубасов, к появлению периодически называемых «мерцающих» тектонических структур, основным признаком существования которых является импульсный выброс энергии, воздействующий на биологические объекты, в том числе и на человека.

 


 

Михаил Таранов

ред. shtorm777.ru