Аномальные зоны, Природные аномалии

Аномальные зоны или невероятное и мистическое в тайге или в горах

Произошло это в лесах Подмосковья, неподалеку от старинного русского селения Софрино. В этих местах по сведениям, которые были получены от уфологов, находится небольшая, но довольно непредсказуемая аномальная зона. Я не хотел ее исследовать, мы просто с двумя приятелями решили пересечь и сравнить свои впечатления с официальным отчетом, который был получен из школы выживания, в то время руководимой известным путешественником Виталием Сундаковым.

В какой-то миг каждый из нас получил почти в буквальном смысле удар в голову. Володя — самый большой из нас, весом под 90 кг, внезапно начал ломиться сквозь кусты, оставляя за собой «просеку» вытоптанного орешника. Странно взвизгнув Олег понесся за ним, отмахиваясь на ходу от чего-то в воздухе. Мне, от резкой боли сдавило голову клещами , и я побрел в сторону исчезнувших компаньонов, ничего не понимая и не соображая .

По прошествии 20 мин. мы пришли в себя и стали делиться впечатлениями. Я мог только описать стоявшие перед глазами малиново-синие круги. Володя вспомнил, будто ему показалось, что через несколько минут может загореться лес и единственное что может спасти — бежать вперед. На Олега набросилась какая-то странная птица. Ему почудилось, что прямо из кустов вылетела серая «тряпка», у которой неожиданно выросли лохматые крылья. «Тряпка» на него бросилась, и он, отбиваясь от неожиданно появившегося врага, последовал за Володей. С чем же нам довелось столкнуться?


Вологодчина

Ряд лет тому назад студентом Московского геологоразведочного института, а ныне главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым был опубликован рассказ о его путешествии по лесной речке в Вологодской области. Следуя вверх по течению, на высоком крутом берегу реки студенты заметили заброшенный хутор. Большой жилой дом и находящаяся около воды банька хорошо сохранились. Удобное место для стоянки. Туристы разделились: двое захотели продолжать путешествие, а Павел со своим другом Михаилом захотели отдохнуть, пожив на заброшенном хуторе.

О времени, проведенном на хуторе, Павел с  Михаилом после рассказывали с ужасом. Их не покидало ощущение, что кто-то за ними постоянно наблюдает. Две ночи они просидели… на березе. Оба были уверены, что это самое безопасное место. Павел писал: «Там наверху, в шуршащей листве, у нас родился план. Завтра немедленно уходить отсюда, мы больше не могли выдержать эту пытку страхом. Он нас сковывал, превратив оцепеневшие наши фигуры в какие-то мумии. Поутру следующего дня, собрав свои вещи, захватив немного еды, мы буквально рванули, что было сил, с этого места. В баньке остались палатка, спальники, котелки, основная часть продуктов… И записка, в которой мы сообщали друзьям, что решили уехать».

Путешествие Павла Гусева закончилось не очень удачно. Но, увы, в тайге, в так называемых аномальных зонах, часто происходят куда более печальные случаи.

Урал. Медвежья пещера

Северный Урал — заповедник мест, в которых сталкиваешься с совершенно невероятными явлениями. Одно из них — в верхнем течении реки Печоры, где Уральские горы переходят в предгорья. Тут находится известная многим археологам Медвежья пещера. Она берет свое начало большим, обращенным на юг гротом. В нем постоянно теплее, чем в небольшом ущелье, на дне которого располагается пещера, потому грот с давних времен облюбовали в качестве постоянного жилища люди. Именно в нем была откопана самая северная стоянка людей каменного века.

Но меня привлекли в пещеру не археологические находки, а ее удивительная форма. Овальные, буквально облизанные туннели в ней пересекались с узкими щелями и большими залами. Чтобы разобраться с происхождением этого лабиринта, я с двумя студентами-геологами решил поползать по ходам пещеры.
К этому времени мне удалось побывать, наверное, в сотне пещер Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня, Копетдага. И изучение, на первый взгляд, «простенькой» пещеры казалось отдыхом от геологических маршрутов. В Медвежью пещеру мы проникли рано утром, на обед решили не выходить на поверхность, а перекусить внизу. После еды мы решили немного передохнуть. Выключили фонари… и в полнейшей темноте я отчетливо увидел свои руки. Рядом тихо вскрикнул один из студентов. Оказалось, у него тоже открылась способность видеть в кромешной тьме. Прошло еще немного времени, и мы все трое почувствовали, что в пещере не одни. Ощущение было такое, что кто-то стоит за спиной, уставившись тяжелым взглядом в затылок. Ощущение тяжести перешло в отчетливый страх. Мы решили прекратить работы и идти к выходу.

План ходов я помнил хорошо. Мы вышли в галерею Археологов, минут десять шли по овальному коридору и… оказались у места нашего обеда. Снова, уже медленно, двинулись к выходу — и опять оказались на том же месте! Наше состояние приближалось к панике, свет фонарей начал слабеть, давление на психику увеличивалось.

Только с третьего захода нам удалось вырваться из заговоренной галереи на поверхность.

Гора смерти Отортен

Гора Отортен — самая высокая точка Северного Урала. В конце января 1959 года здесь погибла прекрасно подготовленная группа лыжников Уральского политехнического института. Руководил ею опытный турист, прекрасный лыжник, многократно совершавший длительные зимние горные походы, Игорь Дятлов. Ребята ушли в горы, контрольный срок прошел, но группа на конечный пункт маршрута не вышла.

Спасатели, отправившиеся на поиски туристов, обнаружили палатку с порезанной задней стенкой и тела участников похода, лежащие в глубоком снегу. На лицах погибших застыло выражение смертельного ужаса. По данным судебно-медицинской экспертизы, одни туристы умерли от переохлаждения, у других был зафиксирован разрыв сердца.

Версий того, отчего погибли туристы, несколько. Одно время самой популярной была шаманская версия. Согласно ей, туристов покарали за то, что они ступили на священную землю. Шаманы якобы выкололи туристам глаза и бросили их умирать на снегу. . Вторая, более модная гипотеза -ядерно-радиационная. Якобы туристов накрыло радиоактивным облаком, принесенным после ядерного испытания с Новой Земли.
Третья версия основывалась на пролете над Уральским хребтом в момент нахождения на нем туристской группы мощной военной ракеты, потерявшей управление.

Ее полет сопровождался мощным импульсом инфразвука, который вызвал у людей сначала безотчетный ужас, а затем при возрастании интенсивности — внутреннее кровоизлияние и смерть. Ее сторонники рассказывали, что спустя 10 лет на месте трагедии обнаружили полосы угнетенного леса, оставшиеся после воздействия на деревья инфразвука.

С 1969 по 1973 год я работал в геологической партии, составлявшей подробную геологическую карту верховьев реки Печоры. В центре исследуемого района находилась гора Отортен. Ни полос угнетенного леса, ни следов радиоактивного загрязнения местности мы не обнаружили.

По словам охотников манси, нередко заходивших к нам на огонек, ни о каких нападениях шаманов на туристов или геологов в районе горы Отортен не было.

«Мерцающие» зоны

Что же произошло? Что могло быть причиной гибели группы Дятлова? Все, наверное, слышали о геопатогенных зонах. В них люди порой сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Их охватывает чувство страха, происходит временная потеря памяти, возникают галлюцинации. Вспомним ощущения участников похода, Павла Гусева в Вологодской области и неожиданный ужас, охвативший нас в Медвежьей пещере.

Судя по поведению компаса, марше люди в этих зонах оказываются под воздействием интенсивных, быстро меняющихся физических полей, прежде всего — магнитного и электромагнитного. О том, что в земной коре существуют структуры, обладающие свойством менять физические поля, геологи знали уже давно. Известный доктор геолого-минералогических наук Г. Вартанян, изучавший такие зоны, называл их «мерцающими структурами».

В отличие от обычных районов, «мерцающие структуры» продолжают «жить» и воздействуют на свойства жидкостей, а человек, как известно примерно на 90 % состоит из воды.

Во время работы на Северном Урале с помощью аэромагнитной съемки обнаруживали разрывные структуры, некоторые, судя по их воздействию на поверхностные водотоки, вполне могут быть «мерцающими». С такой структурой мы столкнулись в Медвежьей пещере, а группа Дятлова — на горе Отортен. Потеря ориентации и бессознательное желание бежать, особенно если они возникают ночью, могли привести участников похода к падению по крутому склону и гибели.

 


 

Михаил Бурлешин

ред. shtorm777.ru