Аномальные, проклятые места

Аномалии проклятых мест

«Аномальная зона» в Останкино

Начало 1993 года — в комиссию «Феномен» при редакции газеты «Труд» обратились сотрудники одной из коммерческих фирм Москвы и рассказали историю, которая оказалась для многих необычной. После этого эксперты «Феномена» вместе с «пострадавшими» побывали на месте происшествия у Останкинской телебашни. Они провели биолокационную съемку площади и зафиксировали «геопатогенную зону» как раз на том месте, где, по словам обратившихся в комиссию, и произошло «исчезновение» некоего Олега Каратьяна…

Со слов участника этих событий Сергея Камеева, все происходило следующим образом:

«Я с Б. Иващенко находились здесь… Олег Каратьян шел к нам. Погода была ветреной, на площади были пятна непросохших луж. Олег как раз перебирался через одну из них. Тут все и началось…

Воздух басовито загудел – негромко, но так, что ушам сделалось больно. Я поднял глаза и увидал, что вокруг Останкинской телебашни распространяется «красноватое свечение», а после ее «изображение» смазалось, мигнуло, и башня «проявилась» уже немного ближе. Тут Иващенко закричал: «Олег! Олег!», и я обнаружил, что Каратьян, который находился всего в шагах двадцати, исчез… Что самое ужасное, не было и лужи, через которую он перебирался. Часть площади перед нами был совершенно сухим. Я бросился было вперед, но ноги будто приросли к земле. Не знаю, сколько времени мы так простояли, может, минуту, а может, и все 10.

Площадь была абсолютно пустынной. Ни единого человека вокруг. Ни одного места, куда бы можно было спрятаться. И на сердце закипал какой-то черный ужас. Дело даже не в том, что вместе с Олегом исчез и дипломат с крупной суммой денег, которые он собирался передать нам. Наш друг сгинул так неожиданно, будто его стерли резинкой с листа бумаги.

После гудение усилилось, поверхность площади начала как-то неуловимо растягиваться и… мы опять увидали Олега. Лужа, через которую он перебирался, так-же вернулась на место…»

По словам самого О. Каратьяна, он ничего особого не почувствовал, даже не заметил, что «исчезал». Когда же друзья захотели сверить часы, чтобы узнать, сколько Каратьян отсутствовал в «ином измерении», оказалось, что его часы встали. С. Камеев полагает, что Олег провалился в «складку пространства», которая образовалась из-за работы мощных генераторов на телебашне, и вернулся лишь чудом. А «красноватая дымка», мерцающая в воздухе, проявившееся хрональное (временное) поле…

Что ж, такого рода версия выдвигается не впервые… Комиссия «Феномен» располагает немалым количеством сообщений об аналогичных зонах. Что интересно, во многих из них упоминается или «красное свечение», или «багровый», или же просто «странный» туман. Вот одно из подобных сообщений:

«В северо-западной части Аральского моря есть остров Барсакелъмес, что в переводе означает „Пойдешь – не вернешься“. На острове уже бесследно исчезло множество людей. А те, кому удалось вернуться, обнаруживали, что на берегу время течет куда быстрей, чем на острове. Так, относительно недавно на этот остров высадилась группа исследователей. Побродив часок в густом тумане (!?), они решили возвращаться… И узнали, что отсутствовали почти сутки…»

Но вернемся к происшествию у Останкинской телебашни. Приборы не зафиксировали там никаких полей. Оказалось, что подножие башни находится в своеобразной «электромагнитной тени» и излучение телепередатчиков туда не попадает. Другими словами, версии о «сморщивании» пространства, которое как бы вызывалось мощными электромагнитными полями, в данном случае не проходит… Тогда что же произошло в Останкино с московскими бизнесменами?.. Возможно, что существуют какие-то другие причины «сжатия» и последующего «растяжения» околобашенного пространства?..

(Газета «Труд» от 10 апреля 1993 года.)


Проклятое место

Эта история в Феодосии знакома каждому…

В городе невдалеке от местного пляжа находится пустырь. Земля там черная, мертвая. Местные жители стараются этот пустырь обходить стороной, да и приезжим это советуют. С незапамятных времен это место слыло дурным, проклятым. И вот в начале XX столетия какой-то богатый промышленник решился построить там дом. Как его местные подрядчики не отговаривали – настоял на своем. Уж больно место ему приглянулось. Дом был построен, но промышленник прожил в нем недолго – через год пропал без вести. Искать полиция его не стала – опечатали дом, и все.

Спустя года два дом выкупил у городских властей купец и судовладелец Федор Метрикис. Когда Федор умер, он оставил все состояние своему сыну Александру, морскому офицеру, разгульному и беспутному. Александр поселился в «дурном» доме и меньше чем за год спустил все отцовское наследство. За карточные долги его имущество описали, а сам он повесился. Дом снова опустел.

После Октябрьской революции в нем расположился городской Совет народных комиссаров. И тут произошел довольно странный случай. Председатель Совнаркома, который задержался как-то после работы, исчез. Нашли его спустя несколько дней в одном из подвалов дома абсолютно обезумевшим. Председатель был отправлен в Старый Крым в приют для душевнобольных, где он в скором времени скончался в судорогах и агонии. После этого случая Совнарком переехал в другое здание. Дом продолжал стоять.

1980-е годы — в нем было решено устроить Дом пионеров. Дом был большим и хорошо сохранился. Сделали косметический ремонт и перепланировку. Дом пионеров стал образцовым. О нем писали в местных газетах, хвалили, показывали приезжающим комиссиям и туристам. Легенду о доме помнили, порой ее даже рассказывали экскурсоводы, но в измененном виде. Большей частью они упирали на победу атеистических взглядов над дремучими предрассудками.

Как-то одним летним днем четверо пионеров-следопытов притащили откуда-то противопехотную мину. Не зная, что это, они захотели ее разобрать. К сожалению, произошло то, что должно было произойти: мина взорвалась. Один пионер погиб, а остальные остались калеками. Дом пионеров закрыли, наглухо заколотив досками.

До недавнего времени в проклятое здание забирались на ночлег то бомжи, то наркоманы, то местные алкоголики. Долго они там не задерживались – в белой горячке или под кайфом всем им мерещилось одно и то же: корявые ветви, тянущиеся из стен, и мелкие черти, снующие под ногами.

Экстрасенсы, которые приезжали посмотреть на дом, не нашли ничего интересного, правда, определив, что здесь расположена геопатогенная зона. С того времени появилось в Феодосии развлечение ходить по ночам чертей смотреть. Летом 1998 года повели туда группу курортников: наслушавшись рассказов, они захотели свои нервишки испытать. Еще издали при подходе к дому члены группы заметили, что дом светится, а в оконных проемах тени мелькают. Думая, что их опередила компания мальчишек-подростков, группа ускорила шаг. Хотели припугнуть пацанов, а то они наркотической «травкой» повадились баловаться: обкурятся, разведут костер и давай через него прыгать.

Неожиданно из окна второго этажа вырвалось пламя, за 5 минут сгорели все перекрытия. От дома остались лишь стены. Огонь был виден издалека, поэтому на пожар сбежалось много народа. Вызвали пожарных. К счастью, выяснили, что внутри здания никого не было и, следовательно, никто не пострадал. Осенью то что осталось от стен снесли. До сих пор на пепелище не растет трава, что для крымской земли абсолютно несвойственно. Взрослые люди на этот пустырь не ходят, а вот городская ребятня утверждает, что иногда там и сейчас, особенно почему-то во время морского прилива, можно увидеть чертей. Но кто им, ребятам, поверит…

(Газета «Оракул» N 7, 1999 год.)

Тайна «Чертова логова»

На границе Саратовской и Волгоградской областей (недалеко от города Жирновска) есть проклятое место, которое окрестные жители прозвали «чертовым логовом». О нем ходит много легенд. И таинственная история, случившаяся там в октябре 1990 года, только усугубило дурную славу этой «аномальной зоны».

Однажды двое пастухов, следуя за отарой овец, случайно оказались на склоне холма, который им советовали обходить стороной. Там их сморила такая усталость, что они решили немного отдохнуть. Один присел на камень, а другой пошел успокаивать чем-то перепуганных животных. Минут пять ничто кроме блеяния овец не нарушало тишину. Но возвратившись от отары, пастух вместо своего живого товарища нашел лишь его обуглившийся труп…

Пока милиция и врачи добирались до места происшествия, прошло часа четыре. За это время обгоревшее тело пастуха успели переложить на телегу, откуда после его перенесли в машину «скорой помощи». И тут свидетели начали рассказывать прямо-таки «фантастические вещи»: одежда на погибшем сохранилась в целости, а когда тело сняли с телеги, то оказалось, что ее дно… прогорело!

А еще местные вертолетчики сообщили, что каждый раз, когда они пролетали над «чертовым логовом», у машины начинал захлебываться двигатель. Да и водители автотранспорта, которые проезжали мимо данного «логова», постоянно жаловались, что у них ни с того, ни с сего начинает барахлить мотор…

Что ж, это можно было ожидать, поскольку в «аномальных зонах» изменяются, по-видимому как процессы, так и скорость горения в двигателях.

(Газета «Труд» от 28 апреля 1992 года.)

Происшествие на Азове

Что там какой-то далекий Бермудский треугольник, когда здесь, у нас, ясным летом на мелководном Азовском море люди как «в воду канули». Это трагическая весть лета 1989 года обошла чуть ли не все газеты, местные и центральные. 10 человек – экипаж яхты и небольшого яла – бесследно исчезли на Ейском взморье.

«Чудо» усугублялось тем, что экипаж пропал, но двое пассажиров остались: они проспали это невероятное происшествие!? Впрочем, проснулись оба одновременно среди ночи, и не просто так, а с ощущением необъяснимой тревоги. Одежда матросов экипажа была беспорядочно разбросана по палубе, а их самих нигде не было видно. А глубина в том месте… Какая там глубина, когда яхта сидела на мели и дно можно было видеть с любого борта.

Предположений и версий, которые объясняли бы эту трагедию, было выдвинуто множество, но стройное рассуждение очередной догадки всегда упиралось в какой-то простейший вопрос, на который не было ответа, а значит, неизвестным было и главное – что же там произошло?

Ну вот, например… Сели на мель на Азове – это дело обыкновенное. Раз лето – всем за борт, облегчить и подтолкнуть судно. Логично, но зачем спешить? Зачем среди ночи это делать? Что, шторм губительный намечался? Нет… И далее – куда дальше все подевались? Или, может быть, в самом деле налетел тогда какой-то смерч, вихрь, который и разметал команду?.. Но что Азов, что Приазовье – места обжитые, заметили бы… Подводное течение, может быть?.. Но откуда!?.

Лишь одну разгадку и выдало тихое и смиренное море Азовское – тела всех десяти несчастных были через несколько дней обнаружены на взморье близ станицы Камышеватской…

(Газета «Гудок» за 20 мая 1990 года.)

Загадочное место

Медведицкая гряда что во Владимирской области давно привлекает археологов, геологов и даже уфологов. Есть там так называемый Склон бешеных молний – жутковатое место, где почти все деревья расколоты молниями. Стволы многих деревьев на расстоянии примерно метра от земли обуглены. Местные жители наблюдали здесь странные явления: иногда во время грозы невысоко над землей появляются сотни огненных шаров. Неведомая сила тянет их в сторону вершины находящейся за лесом небольшой горы. Шары проходят сквозь деревья, как горячий нож проходит сквозь масло, оставляя обугленные стволы.

Поговаривают, что на Медведицкой гряде «электрические монстры» появляются чаще рейсовых автобусов. Ранее тут находили кости динозавров. Неподалеку бьет родник с… дистиллированной водой! А чуть дальше геологи обнаружили источник с повышенным уровнем радиации. Там пробовали искать залежи урана, но пока ничего не обнаружили. Старожилы рассказывают, что в источник с радиоактивной водой часто бьют линейные молнии.

И еще нужно упомянуть одну характерную особенность Медведицкой горы: часы здесь отстают, а работающие электрические приборы очень быстро выходят из строя…

(Журнал «НЛО» N 42(105), 18 октября 1999 года.)

 


 

Алим Войцеховский

ред. shtorm777.ru