Аномальные места России, гиблые места

Аномалии гиблых мест России

Чертов овраг

Овраги, в основном — место сырое, затхлое, темное. На дне оврагов частенько можно встретить ручей и даже протекающую речушку. Но от это не делает их привлекательней. Какая-то невидимая сила выгоняет отсюда человека наверх, на свежий воздух, где простор и чувство защищенности от того Нечто, что находится внизу.
Овраг, находящийся по близости села Ляды (Псковская обл.,  Плюсский р-он), зарос папоротником, проход к нему затрудняют поваленные деревья. С давних времен у него дурная слава блудного места. Местные жители обходят Чертов овраг стороной и на всякий случай, даже не смотрят в его сторону.

До переворота 1917 года в его окрестностях исчезло несколько крестьян. 10 лет спустя тут бесследно пропала бригада лесорубов из семи человек. 1931 год — сгинули семьи девятерых местных кулаков.
1974 год — в Чертовом овраге как сквозь землю провалилась большая группа ленинградских грибников, которые не стали прислушиваться к советам местных и “отважно” отправились в овраг за богатым урожаем опят. Через неделю, двое из них появились на окраине села. Они были, практически, невменяемыми и ничего не могли толком рассказать о том, куда пропали их пятеро товарищей, которых так и не нашли. А уж поодиночке-то сколько здесь сгинуло — и не сосчитать!

Последний аномальный случай, как сообщалось в местной и центральной прессе, был зафиксирован в окрестностях оврага несколько лет назад, когда группа приезжих пошла опять же за грибами и возвратилась без своего товарища.
Искать его стали на третьи сутки, когда надежды, что он выберется из леса сам, уже не было. Но многократное прочесывание леса и оврага не дало никакого результата. Даже собаки не брали след! Только еще через 7 дней обессиленного грибника в кустах на краю Чертового оврага случайно обнаружил местный житель.


Волосатые люди из прошлого

Южная окраина Москвы — находится знаменитый Голосов овраг, полный мистики и не разрешенных и по сей день тайн. Московские историки отыскали в архивах документ от 1621 года, рассказывающий о появлении из густого зеленоватого тумана почти у самых ворот одного из царских дворцов небольшого конного отряда татар, вооруженных устаревших оружием и в такой же устаревшей одежде! Всадники, которых тут же схватили, сказали дознавателям, что они воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву 50 лет назад! Спасаясь от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им показалось, что они проскакали на лошадях только несколько минут, а «вынырнули» уже в следующем столетии! Что стало в дальнейшем с пришельцами из прошлого, древняя летопись умалчивает.

В XIX столетии в Голосовом овраге неоднократно отмечали случаи таинственного исчезновения жителей из близлежащих сел. В частности, историки уверяют, что в документах полицейского управления Московской губернии говорится о двух крестьянах, Архипе Кузьмине и Иване Бочкареве, без вести пропавших в 1810 году и вдруг появившихся через 21 год!
Приятели якобы рассказывали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и захотели пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось «нечистым». На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый белесоватым светом»! Мужики пошли туда и встретили заросших шерстью людей. Те объяснили знаками, что гости оказались в другом мире и вернуться назад будет непросто, но они попробуют помочь. Спустя несколько минут вокруг вновь заклубился туман, и крестьяне продолжили путь. А когда дошли до своей деревни, то увидали своих жен и детей постаревшими на 20 лет и с трудом их узнали.
Встречались «волосатые люди» в Голосовом овраге и до, и после описанных событий, а последний раз — в середине 20-х годов XX века.

В наше время ученые зафиксировали на дне оврага весьма большой разлом земной коры, через который выходит мощное излучение. Может быть, именно с этим и связаны множественные аномалии, происходящие в этих местах.
Но появление в нашем мире тех же «волосатых людей» не обязательно связано лишь с загадками времени и пространства.

В Куженерском р-не республики Марий Эл у деревни Нурсола находится знаменитый овраг — Овда-корем (речные ведьмы). Как рассказывает местный исследователь Александр Геннадьев, как раз здесь по преданиям жили овды — лесные существа, покрытые шерстью и с вывернутыми назад ступнями ног. У женщин-овды были столь огромные груди, что им приходилось перекидывать их на спину. Любимое развлечение овд — катание по ночам на украденных у местных жителей лошадях, при этом садились они на лошадь довольно своеобразно — вдвоем, спиной друг к другу. Поутру хозяева находили животных загнанными и мокрыми от пота.
Поговаривают, что еще относительно недавно — в 50-е годы прошлого столетия— на дне оврага находили круглые, приблизительно полуметрового диаметра, входы в подземные жилища овд, а в самом начале 60-х овды переселились отсюда, ушли подальше от цивилизации, в лесные дебри Кировской области.

«Исследователи вначале относились к таким рассказам со скептицизмом, пока не услыхали уже из Кировской области о случаях встреч с йети — загадочным снежным человеком. Организовали экспедицию по его следам и пришли к выводу, что стоянки йети очень напоминали все, что связано с марийскими овдами…»
Знаменит Овда-корем и местом, называемым Камай-санга, где в определенное время суток возможно наблюдать миражи. Наиболее известный из них описывают так: посреди старой городской площади стоит телега, а рядом — девушка. Что за город изображен на объемной «голограмме» из прошлых времен — неизвестно.

Зов мертвецов

Странная аномальная зона есть в Тагайском лесу, (Майнский р-он, Ульяновская обл). У человека здесь частенько теряется ориентация, двигатель машины глохнет, мобильник, видеокамера и цифровой фотоаппарат не работают, а простая фотокамера щелкает, но кроме черноты на пленке ничего не получается.

В этом лесу, в 13 км от села Тагай, есть не менее аномальный овраг. «Вначале его даже не заметно, — говорит местный историк Павел Половов. — Поначалу вы видите перед собой лишь бурьян пожухлой травы. Отдельные дубки, после чахнущие осинки. Но увлекшись, вы вдруг будто переступаете некую невидимую для глаз черту. А теперь представим: вокруг вас в овраге кто-то тихо говорит или слышна музыка. Вы оглянулись — ни души. Только делаете шаг, и вновь кто-то с вами разговаривает. Идти дальше — любопытно, хоть и страшно».

В Истринском районе (Московская обл.), неподалеку от Дедовска, жители близлежащих деревень обходят стороной другой овраг, который они называют поганым и блаженным. Какие смертельные флюиды он выделяет — неясно, но людей, которые решили покончить жизнь самоубийством, сюда будто магнитом тянет. Ну а после мятущиеся души самоубийц, как уверяют местные жители, бродят по окрестностям, пугают припозднившихся путников.

Еще одно аномальное место в Подмосковье, в котором водятся приведения, находится на сорок седьмом километре Калужского шоссе. В сумерках прохожий здесь нередко сталкивается со всякой чертовщиной.
В прошлые времена здесь находился глубокий и мрачный овраг, сжатый с двух сторон лесом. В темное время в окрестностях абсолютно безнаказанно промышляли разбойничьи шайки из числа местных крестьян. Они грабили и убивали проезжих купцов. Самой лютой была банда, во главе с атаманом Степаном Хоботовым. Как закончилась жизнь этого злодея, неизвестно, но овраг в народе стали называть Хоботовским.
В нынешние времена с наступлением темноты местные жители часто наблюдают, как по улицам их селений бродят призраки мрачных людей. Старожилы говорят, что это души безвестно сгинувших когда-то в овраге купцов, которые, не получив должного христианского успокоения, ходят по окрестностям в поисках священника, который бы произвел над их зарытыми в земле останками соответствующий церковный ритуал.

Не меньше чертовщины связано и с сивиньскими оврагами (Краснослободский р-он, Мордовия), которые местные жители считают проклятым местом, потому как здесь бесследно исчезают люди. С начала XVIII столетия, когда в окрестностях построили дорогу Саранск — Краснослободск, сивиньские овраги прославились как разбойничье гнездо. Бандиты грабили и убивали проезжих и прятали здесь клады. Так продолжалось почти двести лет.
1870-е годы – рассказывают краснослободские краеведы, сивиньские разбойники ограбили обоз, который вез в Сибирь жалованье солдатам за несколько лет — 20 бочек золотых монет! Разбойники добычу не поделили, поубивали друг друга, и золото так и сгинуло где-то в овраге. С тех времен его здесь неустанно ищут, но пока безрезультатно.
На дне оврага протекает полноводный ручей, но воду из него не используют даже для скота. «Она жирная, потому как по могилам течет! Здесь же столько разбойничков и невинно убиенных лежат», — говорят местные жители.

Подземный звон колоколов

Вообще, овраги в былые времена часто ассоциировались с разбойниками. Очень уж нравилось лихим людям прятаться там, где, по идее, место только нечистой силе. Но со временем некоторые овраги и долы, имевшие в прошлом мрачную славу, «обелялись» в глазах окружающих.

Так, с того времени как в Самарской и Саратовской губерниях заговорили о подземном монастыре и в пустынный, заросший лесом овраг начали стекаться тысячи паломников, в тех местах фиксировалось много чудесных и даже паранормальных явлений. Само название оврага — Вавилов дол — связано с именем и черными делами одного из наиболее жестоких атаманов в Поволжье — некоего Вавилы.
Его банда, со слов исследователя аномальных явлений С. Плотникова, побывавшего здесь в 2004 году, обосновалась во времена правления императора Петра I в глухом лесу по течению реки Большой Иргиз. Разбойники грабили всех без разбора и купцов, и местных крестьян. Дерзость и масштабы их деятельности вынудили государя направить в те места войска. Выкуривая разбойников из логовищ, солдаты подожгли лес, порубили большую часть лихих людей, а сам Вавила был схвачен, ослеплен, «чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих», и брошен умирать наедине с дикими зверями и лесным пожаром.

Но сердца разбойника, как говорится в предании, коснулась благодать Божия. В овраге близ ручейка Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.
Прослышав об отшельнике, к нему начали стекаться искатели строгой жизни. Так появился пещерный монастырь. Вроде бы еще Вавила заложил подземный храм, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. 1929 год — в Вавилов дол пришли части ОГПУ. Церковь и входы в пещерный монастырь были взорваны, а иноки и старцы расстреляны.

Среди волжан после этого Вавилов дол получил славу места колдовского. Над захоронением старца Вавилы, которое называется теперь «могилой неизвестного монаха», не раз видели сияние, из-под земли доносилось пение невидимого хора, звон колоколов. А в стенах оврага замечали щели, с которых был виден свет и доносился запах ладана.

«Правда ли, что из-под земли там колокольный звон слышится?» — спросил Плотников очередных паломниц к святому месту.
«Конечно, — подтвердила одна из них. — На том месте, где церковь стояла. Ухо ночью к земле приложишь и слышишь звон колоколов. Но, наверное, не всем дано. Церковь-то ушла со своими колоколами под землю, а когда приблизится конец света, поднимется из земли и в ней будут молиться во спасение. Это одна из тех невидимых церквей, что сокрыты до времени».

Много кто из местных жителей видели странную дверь в склоне оврага. Но считается, что она открывается только праведным.
Уже вернувшись в Самару, С. Плотников ознакомился с результатами экспедиции в Вавилов дол специалистов из неправительственной научно-исследовательской организации «Авеста». Они отметили, что овраг изобилует карстовыми провалами и довольно сильно завален буреломом, что в значительной мере усложняет поиски следов подземной «разумной жизни». Около полуночи сразу два члена экспедиции увидали несколько огней на труднодоступных склонах оврага, похожих на лучи фонарика, вырывающиеся из недр не видимой глазу пещеры. Потом заметили, как далеко впереди, на противоположном скалистом склоне оврага, будто бы открылась дверь в ярко освещенную комнату.

В том, что это была именно дверь, не оставалось никаких сомнений: даже невооруженным глазом, а тем более в бинокль в освещенном прямоугольнике хорошо были видны контуры дверного косяка и даже дверные петли. На следующий день, при солнечном свете, тщательно осмотрев те склоны, специалисты ничего не обнаружили. Тайна так и осталась тайной.

Бойтесь нечистой силы!

Так как овраги по старым поверьям — места, в котором живет нечистая сила, при спуске в них надо соблюдать определенные меры предосторожности. Не следует быстро сбегать в овраг — это может повлечь за собой тяжелые болезни печени и почек. Если вы упали в овраг — надо вставать с левой ноги, отряхнувшись, громко произнести: «Черти-батюшки, уйдите в хатушки. Чур, вас к небу, меня к земле!»

Евгений Федоров (Ульяновская обл.) поведал местной газете «Дыхание земли» о том, с чем ему довелось два раза столкнуться при проезде через овраг, расположенный в Радищевском районе.

«Недавно возвращался я вечером с дачи на велосипеде, — говорит Федоров. — Приблизительно на полпути дорога пошла под уклон. И тут я вдруг почувствовал, что кто-то сзади прыгнул на багажник. Сердце мое чуть из груди не выпрыгнуло. Велосипед стремительно несется в кромешную тьму. Я боюсь повернуть голову и стараюсь понять, кто является моим пассажиром.
Проехал овраг. Дальше проселочная дорога шла вверх. Подумалось: если неведомый пассажир не спрыгнет, то мне не осилить подъема. Между тем загадочный «пассажир», будто услышав мои мысли, спрыгнул. Мне показалось, что он даже крякнул. После этого мой велосипед пошел в гору с удвоенной энергией. Стало понятно, что существо за плечами помогает мне, пыхтит от усердия.

Еду дальше. Не прошло и двух минут, опять кто-то с хрустом уселся на заднее сиденье. От страха у меня даже коленки свело. Давлю на педали изо всех сил, хочу выбраться с проселка на главную трассу, где есть электрические фонари. Выскочил на асфальт. У первого фонаря встал, чтобы перевести дух и оглянуться. Смотрю. Нет никого!

На другое воскресенье в той же ложбине все повторилось: неведомое существо запрыгнуло на багажник, а в низине, пыхтя мне в спину, бесовщина помогала седоку подняться на горку. Тут уж я не выдержал, оглянулся. И что же? Никого! Хотя явно ощущаю чью-то помощь. До сих пор понять не могу, что бы это было?»

В Самарской области в районе Студеного оврага находится незамерзающая Русалочья заводь, где обитает своя нечистая сила. Как гласит легенда, когда-то давно здесь ночью появлялось 7 русалок, заманивавшие путников и рыбаков в пещеры. Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью. С тех времен люди сторонятся этих мест.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru