Проклятая земля,  аномалии

«Проклятая земля» или тайна аномальной местности

Известно что, самые загадочные места и объекты на Земле по случаю или по неизвестной человечеству закономерности располагаются примерно на одной и той же географической широте. Это таинственный Бермудский треугольник, загадочные египетские пирамиды, буддийские храмы в Тибете и, предположительно, скрытая от людских глаз древняя мистическая Атлантида. Об аномалиях в этих зонах говорилось довольно много, в отличие от еще одной схожей точки – «Зоны молчания», находящейся в Мексике и таящей в себе настолько много нераскрытых загадок, что самые смелые догадки позволили назвать ее «Воротами во Вселенную».
До начала 70-х годов XX века «Зона молчания» никого не интересовала и была только пустынной местностью размером всего-то 50 километров, располагающейся на пересечении мексиканских штатов Чиуауа, Дуранго и Коауила. Уже доказали, что несмотря на ее внешнюю неприглядность – выжженную солнцем красно-желтую песчаную равнину с редкими кустиками кактусов, окаймленную невысокими сиренево-оранжевыми горами, над которыми нависает блекло-голубое небо, – здесь еще в доисторические времена около немногочисленных скудных родников, давно уже иссякших, жили люди. Однако сейчас ближайший небольшой поселок находится в 6-и км, на окраине пустыни ранчо держат только несколько смельчаков, помогающих ученым, а до крупного населенного пункта надо ехать 50 км.
Об аномалиях этого места так-же знают с древности. В старинных мексиканских книгах говорится о множестве случаях падения с неба «горячих» камней и хаотичном движении звезд по небосводу. А в конце XIX столетия появились и письменные свидетельства местных фермеров, которые были зафиксированы профессором Сантьяго Гарсией: люди тщетно старались вырастить на безжизненной земле маис и практически каждый день попадали под «ливень» из горячей щебенки, падавшей с небес.



Следующим, наделавшим много шума зарегистрированным происшествием, связанным с «проклятой землей», стал полет летчика авиалинии штата Коауила Франсиско Сарабиа в 1930 году. Во время перелета над этой аномальной зоной все до того работавшие приборы, включая радиосвязь, внезапно отказали, и самолет перестал определяться радарами. Вскоре пилот был официально признан первым пострадавшим из-за «странностей» «Зоны молчания». Однако шумиха вскоре улеглась, и о таинственном случае позабыли на долгие 30 лет.
Только в 1964 году «Зона молчания» (известная так-же под названием «Зона тишины» или «Море Тетис») была названа одним из аномальных мест планеты. Произошло это так. В том году инженер-химик Гарри де ла Пенья делали в этом пустынном районе близ холма Сан-Игнасио геофизическую разведку, и у него неожиданно отказала рация. Вернувшись на базу, чтобы починить либо заменить ее, ученый обнаружил, что она… идеально работает! Однако при каждом следующем возвращении в пустыню все повторялась.
С тех пор открытия на «Проклятой земле» происходили одно за другим. Так, «выяснилось» вновь, что на это место метеориты, будто притягиваемые какой-то неведомой силой, буквально сыпятся с неба градом и при этом содержат кристаллические структуры гораздо более древние, чем Солнечная система. Нашей системе – 5 миллиардов лет, а один из метеоритов, упавших в 1950 году, по оценке ученых, минимум на 7 миллиардов лет старше!
Но еще любопытней был тот факт, что столь невероятные явление, произошедшее практически на самой границе США, ни в коей мере не привлекло внимание ученых из Америки, которые охотились за загадками природы по всему миру. Кое-где проскальзывали даже сообщения, что им давно все известно, а под землей в тех местах находится секретная военная база, мощные установки которой переворачивают весь эфир с ног на голову. Тем не менее, это предположение является не более чем газетной уткой, ведь приборов, которым под силу полностью изменить радиомагнитное поле местности, не существует и по сей день.
По настоящему же «капризным» поведением «Проклятой земли» заинтересовались в семидесятых годах XX века после ряда странных случаев. Первым в их ряду стала экспериментальная баллистическая ракета «Афина» (в крайнем случае, американские ученые утверждали, что это была она), запущенная с базы «Белые пески» в Америке, которая внезапно изменила курс и, словно притянутая неведомой мощности магнитом, полетела прямиком в «Зону молчания», где и взорвалась. И если до этого среди местного населения бытовали легенды, что загадочные «лусес» (огни) – необычные разноцветные пульсирующие пятна, появляющиеся ночью в воздухе и способные как «играть» между собой, так и следовать за человеком по пятам, – это призрак генерала «Банда», воевавшего в начале XX столетия за независимость Мексики и погибшего в этих краях, то после этого случая все убедились, что наблюдающееся свечение явно внеземного происхождения. Причина для этого была одна: реакция Америки на эту взорвавшуюся «Афину». На следующий день после катастрофы в «Зону молчания» прибыло несколько сот военных США, оцепивших все вокруг и не пропускали даже местных жителей. Обломки ракеты на такой небольшой площади искали целых три недели! А когда наконец нашли, то вывезли оттуда не только их, но и всю почву вокруг места падения… И что в ней обнаружилось, до сих пор скрыто в американских научных лабораториях. Ну а местные жители придерживались двух версий. Первая: упавшая ракета была не ракетой, а НЛО. Вторая: в «Зоне молчания» США испытывали робот-шпион. Это подтверждает и доктор Сантьяго Гарсиа, посвятивший значительную часть своей жизни изучению этого аномального района. Он предположил, что источником некоторых блуждающих огней мог быть экспериментальный робот-разведчик, испытывавшийся здесь Вооруженными силами Америки. Днем его солнечные батареи автоматически подзаряжались, а ночью он скрытно выполнял свои исследования. Существует также мнение, что в районе имеются богатые залежи магнетита и что именно эта железная руда является причиной подавления электромагнитных волн. Кроме того, на сегодняшний день уже доказано, что горные породы хребтов, окружающих «Проклятую землю», действительно содержат значительное количество урана.
Как бы там ни было, но последнюю точку в настолько халатном отношении к аномальному району поставили несколько случаев падения летающих аппаратов, в особенности взрыв одной из ступеней ракеты «Сатурн» – ракетоносителя знаменитых космических кораблей «Аполлон». После этого, как сообщали СМИ, военное ведомство Америки направило спецгруппу для изучения загадочных особенностей проклятой территории. Одним из первых ученых, исследовавших «Зону молчания» и ее странные свойства, был Гарри де ла Пенья. Именно его группа обнаружила, что в этом месте связь с помощью портативных радиостанций невозможна. Как утверждалось, тут действует некая «магнитная сила, подавляющая радиоволны». Кроме того, ученым удалось выяснить, что в зоне мексиканской пустыни миллионы лет назад находился древний океан Тетис, и с их легкой руки зона получила свое второе название, правда, больше известное в научных кругах, – «Море Тетис».
Мексиканцы тоже стали исследовать загадочное место. Для этого правительством страны был построен научный городок с исследовательскими лабораториями, который окрестили «Биосфера», чтобы на месте изучать необычные формы биологической жизни и удивительные паранормальные явления. С тех пор «Биосфера» (Институт экологии штата Дуранго) раз в год на месяц, а то и на дольше становится своеобразной Меккой для специалистов со всего мира. Однако надо заметить, что с приходом ученых «Зона молчания» ничуть не стала менее таинственной. Скорее уж наоборот. Многочисленные исследования хоть и устанавливают факты, но не в силах их объяснить, и научные отчеты начала XXI века не более красноречивы, чем при открытии городка.
Так, к примеру, ничем не объяснимо «выборочное увеличение» солнечного излучения на данной территории – оно на 30 процентов выше, чем в самых жарких местах планеты, и резко уменьшается на границах пустыни. Не этим ли, совершенно диким по человеческим меркам, ультрафиолетовым излучением объясняется существование странных мутировавших животных, больше нигде в мире в таком виде не встречающихся? Институтом экологии были зафиксированы, например, огромные черепахи с ясно-желтыми глазами и черепахи поменьше, но… с двумя головами, как и двуглавые ящерицы разных размеров; странные грызуны, похожие на тушканчиков, но на самом деле ими не являющиеся; дикие кабаны со щетиной, напоминающей колючки дикобраза; зайцы, ничем не отличающиеся от своих собратьев, кроме невероятно длинных ушей… алого цвета! Смотритель и сторож лаборатории института Хуан Франсиско Эрерра рассказывает, что «в зоне обитают единственные в мире экземпляры некоторых представителей флоры и фауны. Есть дикие голуби, которые поют при восходе солнца, койоты, воющие на луну. Многие из них, в частности кабаны и черепахи, находятся на грани исчезновения из-за браконьеров, туристов, которых становится все больше. Их тянет сюда таинственность».
Но если существование всех этих животных хоть как-то объяснимо – хотя бы и таким приспособлением к повышенному ультрафиолетовому излучению, – то регулярное появление в пустыне и на ее окраинах «странных» людей и гуманоидов объяснения так и не получило, несмотря на то что контакты их с местными жителями происходят с завидной регулярностью.
Многие мировые издания, посвященные аномальным событиям, обошли три истории, случившиеся с разными людьми и в разные годы в «Зоне молчания».
1975 год, 3 октября — странная встреча в зоне произошла у Эрнесто и Жозефины Диас, предпринимателей и археологов-любителей, которые приехали в «Проклятую землю» с намерением собрать необычные камни и окаменевшие останки древних животных. Увлекшись поисками, супруги не заметили надвигающуюся грозу, которая быстро превратила грунтовую дорогу в жидкую грязевую кашу. Пикап увяз намертво, и шансов выбраться просто не было. Вдруг невдалеке от автомобиля появились два очень высоких худых человека в непромокаемых желтых плащах и шляпах. Они дружелюбно предложили Диасам свою помощь. Супруги сели обратно в машину, а незнакомцы отошли к задней части кузова, и прежде чем Эрнесто и Жозефина поняли, что происходит, пикап буквально вылетел на твердую почву! А когда опомнившийся мужчина выскочил из кабины, что бы поблагодарить, помощников нигде не было видно…
Еще одним невольным контактером стал местный бизнесмен Рубен Лопес, ехавший ночью через зону в ближайший городок – Себальос. Неожиданно двигатель его машины ни с того ни с сего начал давать перебои. Было чему удивиться, ведь незадолго до этого автомобиль прошел полное тех. обслуживание. И тут впереди, метрах в 30-и, Лопес заметил 5 низкорослых фигурок, спокойно стоящих у края дороги. Сперва бизнесмен подумал, что это дети заблудились (при этом даже не удивился, что они делают ночью в пустыне), но после увидел, что ростом «малыши» в несколько десятков сантиметров, на них надеты серебристые комбинезоны, на головах шлемы, похожие на мотоциклетные. Когда они начали приближаться к машине, словно пытаясь ее окружить, перепуганный Лопес резко «газанул» на нейтральной передаче, двигатель взревел, и низкорослые существа бросились врассыпную в темноту ночи. И только странные карлики исчезли из вида, двигатель машины снова заработал нормально…
Третий зафиксированный случай произошел в ноябре 1978 года с журналистом Луисом Рамиресом Райесом и его фотографом, решившими опередить группу коллег, отправившихся в «Биосферу», чтобы пообщаться с де ла Пеньей. Они поехали по проложенной среди песков дороге с едва накатанной колеей, руководствуясь приблизительными рассказами местных жителей, и оказались уже довольно далеко как от места выезда, так и от самой лаборатории, когда поняли, что не захватили с собой даже воды и, если собьются с пути, попросту умрут от жажды. Вскоре эти бесшабашные искатели приключений достигли еле заметной развилки и, как узнали впоследствии, направление выбрали неправильное. Однако вскоре Рамирес заметил чуть впереди три не спеша бредущие фигуры и, решив, что это местные жители, которые смогут указать дорогу к «Биосфере», попросил фотографа остановиться. Но автомобиль, не сбавляя скорости, пронесся мимо. Почему? Да потому, что водитель, в отличие от Рамиреса, просто напросто… никого не видел! И журналист приписал странный мираж очередным козням пустыни, которые привели к галлюцинациям.
И все бы ничего, но через пару километров Рамирес вновь увидал ту же троицу, все так же бредущую впереди, и фотограф, уступив настойчивой просьбе остановиться, но по-прежнему никого не видя, затормозил. Люди очень вежливо объяснили, что Рамиресу со спутником надо свернуть в сторону и ехать вдоль гористой части пустыни. А еще рассказали, что они ищут своих заблудившихся овец и коз, хотя при этом у них не было с собой даже воды, так необходимой в «Море Тетис».
Но самое любопытное началось, когда путешественники добрались-таки до «Биосферы» и рассказали о таинственной встрече. Де ла Пенья, с огромным интересом слушавший их, спокойно заметил, что в зоне нет и не может быть ни крестьян, ни других людей, кроме заглянувшей группы корреспондентов и тех, кто составляет постоянный коллектив лаборатории. Не говоря уж о домашних животных. Вскоре пустыню в очередной раз прочесали и, естественно, никого не нашли…
Все эти истории могли бы показаться выдумкой, если бы не другие многочисленные свидетельства, которым можно доверять. Так, у границы «Проклятой земли» расположено небольшое ранчо, хозяева которого – Эрнесто Эрерра с женой Клеотильдой и дочерью Марией – являются штатными сотрудниками «Биосферы». К ним регулярно заходят три высоких человека с длинными, практически идеально белыми волосами – двое мужчин и одна женщина, которых Эрерра описывают как исключительно вежливых, очень красивых, но странно одетых людей. Они безукоризненно говорят на испанском, но при этом их голоса кажутся какими-то слишком «музыкальными» или обработанными с помощью компьютера. Пришельцы всегда спрашивают разрешения набрать воды из колодца и потом уходят в неизвестном направлении. Если же их спрашивают, кто они и откуда, те только улыбаются в ответ, иногда повторяя одни и те же слова: «Сверху». Такими же их описывают и другие местные жители, постоянно отмечая вежливость и странный акцент.
Надо добавить, что эти «нордические личности» были замечены не только в зоне. К примеру, испанский уфолог Антонио Рибейра описывает похожих блондинов, встречающихся в Пиренеях, поблизости от Роселлона, где они обращаются к местным жителям с просьбой продать им хлеба и молока и расплачиваются… кусочками золота, в котором практически не содержится примесей… Многие видели таких же белокурых пришельцев и на другой половине земного шара, в Калифорнии, у хребта Сьерра-Невада, где они часто спускались в долину для «бартерных» сделок с жителями.
И естественно, как и во всякой аномальной местности, в «Зоне молчания» не обошлось и без НЛО. Путники, регулярно пересекающие зону, сообщают о странных огнях или огненных шарах, которые перемещаются ночами над землей. Какое-то время они висят в воздухе неподвижно, изменяя свой цвет, а после вдруг срываются с места и исчезают с быстротой молнии… Двое фермеров, возвращавшихся домой с вечеринки, говорили, что видали огромный НЛО в виде ярко светящегося шара, который опустился с темного неба на землю, и из него вышли пришельцы, светившиеся таким же странным светом. Гуманоиды направились к стоящим в оцепенении фермерам, но те пришли в себя и кинулись бежать; потом они признавались, что на них накатила волна необычайного ужаса. Упомянутый выше Эрнесто Эрерра говорит о странных летающих объектах: «Самолеты здесь не летают, насколько я знаю, нет воздушных коридоров. Только однажды днем я видел небольшой объект, очертаниями похожий на наконечник стрелы. Причем он не летел, а как бы „висел“ в воздухе, то чуть опускаясь, то поднимаясь. Потом аппарат резко взмыл по вертикали и исчез в доли секунды».
1976 год — в этом районе были сделаны первые фотоснимки НЛО, приземлившегося вблизи местной топографической достопримечательности – Магнитной горы. На них четко виден серебристый объект. Журналисту повезло сделать несколько снимков и во время взлета НЛО, когда тот с громким гулом взвился ввысь, устремился на запад и быстро исчез из виду.
И уж эти-то снимки не поддаются никаким сомнениям и критике. Исследователи нашли немало физических доказательств правдивости этой и подобной ей историй. Однажды группа ученых, отправившаяся в «Море Тетис» сразу после того, как им сообщили, что накануне там совершил посадку НЛО, обнаружила в указанном очевидцами месте участок выжженной огнем растительности, частицы неизвестного науке горючего вещества и невероятно высокий уровень радиации. Таких свидетельств и улик – море, но большинство из них погребено в научных лабораториях Мексики и Америки. Совсем недавно по телевидению прошумел репортаж известнейшего журналиста Хайме Мауссана, который специализируется на НЛО: были показаны кадры, на которых зафиксированы одиннадцать неопознанных летающих объектов. С ними столкнулся экипаж военного самолета, совершавшего патрульный полет по программе борьбы с наркотиками, а руководство ВВС Мексики подтвердило подлинность съемок и передало очередное свидетельство в руки Мауссана.
Но не только загадки на все вкусы для биологов, физиков и уфологов предлагает «Проклятая земля» – тут настоящий исследовательский рай и для ученых-археологов, как, впрочем, и по всей Мексике. Стоит только вспомнить, к примеру, главную пирамиду Паленке «Храм надписей», в которой во время раскопок был обнаружен склеп с саркофагом V–VIII столетий. На крышке последнего изображен верховный бог майя Кукулькан – в скафандре, сидящий за пультом управления космического корабля. И это вполне согласуется с мексиканскими легендами, в которых пришествие с небес божества занимает одно из первейших мест. Как космонавты, выглядят скульптуры, стоящие на вершине пирамиды в городе Тула, основанном тольтеками в IX веке. Доказательством связей ольмеков (XIII–XIV столетия до н. э.) с пришельцами служат найденные в тех местах многотонные каменные головы странных существ, напоминающие человеческие лица в скафандрах. А гигантская «Улица мертвых» в Теотиуакане, построенном предками ацтеков в первом тысячелетии нашей эры? Длиной около 4 км и шириной 40 метров, идеально вытянутая с юга на север, – это самая настоящая взлетно-посадочная полоса, словно специально построенная, чтобы принимать и отправлять в космос корабли! Поэтому стоит ли удивляться, что на территории «Моря Тетис» были обнаружены руины древних каменных сооружений неизвестного назначения. После детального изучения археологи сумели определить их приблизительный возраст – несколько тысячелетий – и приблизительную цель, для которой они использовались – в качестве астрономических обсерваторий. Но возможно ли, чтобы постройки такого уровня были выполнены примитивными тогда людьми, ютившимися у редких источников? Кто знает. Пока же ученые склонны считать наиболее вероятной версию, что какая-то древняя внеземная цивилизация заинтересовалась странностями «Проклятой земли» и построила пост для собственных наблюдений.
Пока что ученые со всего мира открывают «на свои головы» все новые и новые тайны коварной мексиканской пустыни. Открывают – но не разгадывают. А это означает, что пока из-за «Ворот во Вселенную» по-прежнему в Себальосе не будут работать телевизоры, в пустыне отключатся мобильные телефоны и остановятся часы, а стрелка самого надежного компаса безбожно станет путать стороны света. Будет молчать и радио, оживая только в определенных местах и оглашая жаркий воздух звуками неизвестной землянам речи. Возможно даже – речи неизвестной нам и такой загадочной Вселенной.

 


 

Татьяна Иовлева. Оксана Очкурова

ред. shtorm777.ru