Биография Анны Монс

Биография Анны Монс

Анна Ивановна Монс (Анна-Маргрета фон Монсон) (рожд. 26 января 1672 г. – смерть 15 августа 1714 г.) — Прозвища — «Монсиха», Кукуйская царица. Больше десяти лет была фавориткой императора Петра 1. Государь, для того чтобы жениться на ней, даже развелся с женой Евдокией. 1704 год — прекращение отношений Петра с Монс. 1711 год — она выходит замуж за прусского посланника Кейзерлинга…

Происхождение. Семья

До того как перебраться в Москву ее отец Иоганн Георг Монс (Монет, Мунет, Монсиана), немец, уроженец города Миндена, занимался винной торговлей, или, согласно других источников был золотых дел мастером. Попав же в Москву, он занялся виноторговлей, содержал гостиницы, а также стал поставщиком товаров для царского потешного войска. Монсам оказывал покровительство друг царя адмирал Франц Якоб Лефорт.

Вероятно, семья эта вестфальского происхождения, несмотря на их попытки разыскать свою родословную во Фландрии, прибавить к своей фамилии частицу де и называть себя вместо Монс, Моэнс де ла Кроа. Мать — Матрена Ефимовна Могерфляйш. Анна родилась и жила в Немецкой слободе под Москвой, была младшей дочерью. В семье было еще трое детей.


Знакомство Петра и Анны

Как считают некоторые историки, вначале Анна была любовница Лефорта, пока не променяла фаворита на Петра 1. Именно Лефорт и познакомил царя в 1690 г. с его ровесницей, 18-ти летней красавицей из Немецкой слободы Анной Монс. Но дальше произошло то, чего, скорей всего, не мог ожидать даже Лефорт – молодой царь по-настоящему полюбил красавицу-немку. Раньше Петру это чувство было неведомо, к навязанной матерью жене он не питал ничего, а Анна, которая была воспитана в более свободных и раскрепощенных нравах Европы, смогла затронуть его сердце.

К моменту их знакомства семья Монсов входила в число зажиточных обитателей Немецкой слободы. И конечно, новое положение дало ей немало выгод. Она повсюду сопровождала государя, даже была рядом на торжественных общественных собраниях. Любовники будто бросали обществу вызов, не скрывая своей связи.

Петр 1

Фаворитка

Царь осыпал Монс милостями и подарками – Анне и ее матери выплачивали ежегодный пансион в 708 руб., для них в Немецкой слободе за казенный счет был выстроен роскошный двухэтажный каменный дом, ей, в качестве вотчины, была пожалована Дудинская волость. Личным подарком фаворитке был миниатюрный портрет государя, украшенный алмазами, цена которого оценивалась в тысячу рублей.

1698 год — государь, возвратившись из Великого Посольства, первым делом посетил не законную жену, а фаворитку. Что до Евдокии Лопухиной, то через неделю Петр отправит ее в монастырь в Суздаль.

Это совсем испортит репутацию Анны в глазах русских. Первая в России фаворитка обвинялась в том, что она «околдовала» государя, и заставляет его «губить Россию». Под этим понимались начатые царем преобразования русской жизни на европейский лад.

Дом Анны Монс

Дом Анны Монс в Немецкой слободе (Картина А. Бенуа)

Любовь по расчету

Государь на враждебное отношение народа к Анне внимания не обращал, и всерьез задумывался о заключении с ней законного брака. Но это стремление, не вызывало одобрения даже у самых верных государевых сторонников.

Прежде всего потому, что они, не ослепленные чувством, замечали то, чего не хотел видеть сам Петр. Фаворитка довольно активно использовала свое положение для собственного обогащения, а также обогащения родни. В народе Анна получила прозвище «Кукуйская царица».

Исследователи, которые изучали письма фаворитки к царю, отметили, что они практически полностью состоят из разных просьб, и почти вовсе лишены проявления нежных чувств к государю. Расчетливая Монс пользовалась любовью царя, но ответных чувств не испытывала. О том, что у Анны есть отношения с другими мужчинами, слухи ходили на протяжении долгого времени, но сказать об этом государю смельчаков не находилось.

Портрет Петра 1

Портрет Петра 1

Измена. Разрыв отношений

Неизвестно, к чему бы привели отношения царя с фавориткой, если бы в один прекрасный день в 1703 году в кармане саксонского посланника Кенигзека, недавно вступившего на царскую службу и случайно утонувшего на торжествах в Шлиссельбурге по случаю окончания ремонта яхты, нашли любовные письма, автора которых государь без труда смог узнать по стилю и почерку. Петр пришел в неописуемую ярость и повелел заключить Монс под арест. Как установили, эта любовная связь началась тогда, когда государь уезжал в Великое Посольство.

Любовь государя к красивой немке — была, вне всякого сомнения, очень сильной, и, будь у Анны побольше ума, не исключено, что она, а не Марта Самуиловна Скавронская (после крещения станет Екатериной Алексеевной), была бы первой русской императрицей.

Петр был раздавлен этим предательством и так и не простит ей измену. Отношения с бывшей фавориткой закончились, хотя она пыталась писать царю покаянные письма. По царскому указу она была помещена под домашний арест. Расследование этой грязной истории будет продолжаться вплоть до 1707 г.

Ф. Лефорт

Ф. Я. Лефорт

Последствия

Спустя пару лет государь встретит Марту Скавронскую, иностранку еще менее знатного происхождения, которая в последствии и станет его второй супругой и русской императрицей.

Что до Анны, то слышать о ней Петр больше не желал. Она была обвенена в ворожбе, дом был конфискован, в тюрьме оказались несколько десятков человек, связанных с ней.

Прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг попытался добиться у государя отмены домашнего ареста бывшей фаворитки и разрешения на брак с ней, однако царь в гневе вместе с верным Александром Меншиковым попросту спустили жениха с лестницы.

А. Монс-2

Наследство и смерть

Только в 1711 г. Кейзерлинг смог добиться разрешения на брак, который и заключили в июне, однако уже в декабре муж Анны скоропостижно скончался по пути в Берлин. Потом в течении трех лет Анна вела тяжбу за имущество покойного мужа с его родственниками в Курляндии и все-же смогла добиться решения в свою пользу.

Хотя, насладиться этим наследством она практически не успела. Тяжба была завершена в марте, а 15 августа 1714 г. 42-х летняя Анна Монс скончалась от скоротечной чахотки в Немецкой слободе, на руках больной матери-старухи и пастора. В беспамятстве предсмертной агонии она пожалела только о некоей сироте.

 


 

ред. shtorm777.ru