Императрица Анна Иоанновна

Биография Анны Иоанновны

Анна Иоанновна (рожд. 28 января (7 февраля) 1693 г. — смерть 17 (28) октября 1740 г.) императрица и Самодержица Всероссийская из династии Романовых. Годы правления 1730 — 1740.

Происхождение. Ранние годы

Анна Иоанновна, родилась в 1693 году, так что ври восхождении на престол ей было уже 37 лет. Она была дочерью старшего брата Петра 1, царя Иоанна V. Не любимая матерью, царицей Прасковьей Федоровной, Анна была полностью предоставлена на попечение гувернанток и учителей, из уроков которых царевна ничего не смогла вынести. В 17 лет она была выдана замуж за курляндского герцога, однако она в скором времени овдовела.

После кончины Петра II в 1730 г. Верховный тайный совет пригласил ее на российский престол как императрицу с ограниченными полномочиями, в пользу аристократов, однако при поддержке дворянства смогла восстановить неограниченную монархию, распустив Верховный тайный совет.


Восхождение на престол

Петр II, не оставил потомства и не назначил себе преемника, вопрос о престолонаследии снова вызвал большие осложнения. Верховным тайным советом была избрана дочь царя Ивана курляндская герцогиня Анна, правда, с ограниченными императорскими правами – ей необходимо было передать полноту власти после совершеннолетия сыну Анны Леопольдовны, герцогу Курляндскому Ивану Антоновичу. Тому во время соглашения было 2 месяца. Поставлено Анне было и еще одно условие: ей надлежало подписать кондиции, то есть добровольное ограничение прав. Подпись Анны Иоанновны под кондициями выглядела так: «А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

Самодержавная императрица

Таким способом, Верховный совет хотел ввести в России так называемое олигархическое правление, разделение верховной власти между императором и высшей аристократией. Однако этот проект члены Совета представили Анне не от своего имени, а от лица «всех духовных и светских чинов». Это был явный и сознательный обман, вскоре обнаруженный Анной.

1730 год, 25 февраля — по прибытии в Москву, Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной императрицей (куски разорванной «Кондиции», скрепленные булавкой, сегодня хранятся в одном из государственных архивов). Ее опорой стали сторонники самодержавного правления — дворяне и гвардия.

Императрица Анна Иоанновна-1

1) Царь Иван V; 2) Царица Прасковья Федоровна

Внешность Анна Иоанновны

Если судить по переписке Анна Иоанновна представляла из себя классический тип барыни-помещицы. Герцог Лириа описал наружность императрицы так: «Царевна Анна очень высока ростом и смугла, у нее красивые глаза, прелестные руки и величественная фигура. Она очень полна, но не тяжела. Нельзя сказать, что она красивая, но, вообще, приятна». По свидетельству Натальи Долгорукой, Анна была такого роста, что на целую голову была выше почти любого из мужчин.

Государыня очень любила одеваться, отдавая предпочтение всегда ярким краскам; при ней даже запрещалось появляться во дворце в черном платье. Сама она по будням носила длинное широкое платье зеленого или голубого цвета, а голову повязывала красным платком.

Характер

У Анна Иоанновны был тяжелый характер, она была капризной, отличалась злопамятностью и мстительностью. Ей нравилось быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных. Ее двор представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами европейской культуры, которые были привнесены в Россию петровскими нововведениями. Анна не имела способности и склонностей к государственной деятельности, при ней все государственное управление было сосредоточено в руках ее любимца, герцога Эрнста Бирона.

Историк князь Щербатов совершенно справедливо говорит об императрице так:

«Ограниченный ум, никакого образования, но ясность взглядов и верность суждений; постоянное искание правды; никакой любви к похвале, никакого высшего честолюбия, потому никакого стремления создавать великое, сочинять новые законы; но известный методический склад ума, любовь к порядку, забота о том, чтобы не сделать что-либо слишком поспешно, не посоветовавшись со знающими людьми; желание принять самые разумные меры, любовь к представительству, но без преувеличения».

Испанский дипломат герцог де Лириа дал такое описание государыни:

«Императрица Анна толста, смугловатая, и лицо у нее более мужское, чем женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит чрезмерную пышность, отчего ее двор великолепием превосходит все другие европейские. Она строго требует повиновения себе и желает знать все, что происходит в ее государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо запоминает и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у нее нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня…»

Императрица Анна Иоанновна-2

Анна Иоанновна и Эрнст Бирон

Забавы императрицы

Правление Анны Иоанновны отличалось громадными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора. В ее царствование впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтанировала горящая нефть.

1736 год — Анна Иоанновна ввела в России итальянскую оперу, которая имела большой успех в высшем обществе Москвы. Однако сама государыня отдавала предпочтение другим забавам: у нее был большой штат шутов, шутих, скоморохов, рассказчиц, а также различных калек и уродцев. Наиболее известные ее шуты: Балакирев, забавлявший еще Петра I, еврей Лакоста, итальянец Педрилло, князь М.А. Голицын, князь Н.О. Волконский и А.П. Апраксин.

1740 год — императрица женила шута Голицына на безобразной карлице-калмычке Анне Бужениновой. Эту шутовскую свадьбу замечательно описывает Лажечников в своем романе «Ледяной дом». Свадебный пир справляли в доме, в котором совершенно все: стены, окна, двери, мебель, посуда, канделябры и даже брачное ложе молодых – было изготовлено изо льда. К этой комической свадьбе велись долгие приготовления, так как в ней должны были участвовать представители всех народностей, населявших в ту эпоху Российскую империю.

Родственник императрицы, генерал-губернатор Москвы С.А. Салтыков, исполнял всевозможные поручения Анны Иоанновны. Он разыскивал и отсылал в Петербург карлиц, рассказчиц, персидских лошадей, до которых Анна была большая охотница, черно-бурых лисиц, гусли, позументы.

Анна очень любила птиц, а особенно попугаев. Клетки с ними были развешены во всех дворцовых комнатах.

Зимние мужские куртки AliExpress-1

В одном из внутренних садов дворца государыня забавлялась стрельбой по дичи, выпускаемой на волю. Во всех углах дворца у Анны Иоанновны были под рукой заряженные ружья. Она стреляла из окон по пролетающим птицам и требовала, чтобы и придворные дамы делали то же самое. Как-то она так увлеклась голландскими волчками, что из Амстердама для дворца были выписаны целые ящики бечевок, употреблявшихся для пускания таких волчков.

Императрица Анна Иоанновна-4

Шуты в спальне Анны Иоанновны (В.Якоби 1872)

Правление Анны Иоанновны

Внутренняя и внешняя политика

Внутренняя и внешняя политика России времен правления Анны Иоанновны в основном была направлена на продолжение линии Петра Великого. 1730 год — после роспуска Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената. 1731 год — создается Кабинет министров, который фактически управлял государством. Не имея доверия к прежней политической верхушке и гвардии, государыней были созданы новые гвардейские полки — Измайловский и Конный, которые комплектовались из иностранцев и однодворцев Юга России. Вместе с этим был удовлетворен ряд требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года.

1731 год — отменяется петровский Указ о единонаследии (1714 г.) в части порядка унаследования недвижимых имений, учреждается Шляхетский корпус для детей дворян. 1732 год — в 2 раза было увеличено жалованье русским офицерам. 1736 год — установлен 25-ти летний срок службы, после которого дворяне имели право выходить в отставку, при этом разрешалось оставлять одного из сыновей для управления имением. Дворянами было получено исключительное право владеть крестьянами с землей. В то-же время была продолжена политика на закрепощение всех категорий тяглого населения: указом 1736 г. все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев.

Императрица Анна Иоанновна-3

Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей (В. Суриков)

Правление Анны Иоанновны отмечается подъемом российской промышленности, в первую очередь металлургической, которая вышла на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х годов начинается постепенная передача государственных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом, стимулировавшим частное предпринимательство.

Царствование Анны Иоанновны вошло в историю как время «бироновщины», что можно трактовать как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. На самом деле, занимавшие высокие посты Бирон, Бурхард Кристоф фон Миних, Андрей Иванович Остерман, братья Левенвольде участвовали в борьбе за влияние на государыню наряду с русскими вельможами, не создавая единой «немецкой партии». Число осужденных в эти времена Тайной канцелярией в общем почти не отличалось от аналогичных показателей прежних и последующих времен, и среди них практически не встречаются дела, которые связаны с антинемецкими настроениями. Императрица была подчеркнуто набожной, суеверной, проявляла заботу об укреплении православия. При ней открывались новые духовные семинарии, введена смертная казнь за богохульство в 1738 г.

Фактически руководил внешней политикой при Анне Иоанновне Андрей Иванович Остерман, в 1726 г. добившийся подписания союзного договора с Австрией, определивший характер внешней политики страны. В 1733-1735 гг. союзники совместно принимали участие в Войне за польское наследство, результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III Фридриха. Во время русско-турецкой войны (1735-1739 гг.) русская армия два раза — в 1736 и 1738 годах входила в Крым и разоряла его, были взяты турецкие крепости Очаков и Хотин. Но неудачные действия командовавшего войском Бурхарда Кристофа Миниха, привели к большим людским потерям, и Россия была вынуждена подписать невыгодный Белградский мир, по которому она должна была возвратить Турции все завоеванные земли.

Императрица Анна Иоанновна-5

Жестокие забавы. Как Анна Иоанновна шутов женила

Вопрос престолонаследия. Смерть

Немецкое влияние в особенности сильно сказалось при назначении государыней преемника. Совсем минуя дочь Петра I, цесаревну Елизавету, Анна Иоанновна еще в 1731 г. назначила престолонаследником будущего сына своей племянницы, дочери старшей сестры, Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбургской. Тогда этой племяннице было лишь 13 лет и она даже еще не была замужем. Лишь в 1733 г. приняв православие стала называться Анной Леопольдовной. Государыня остановила свой выбор именно на ней потому, что желала устранить от престола нелюбимую Елизавету. Анна Леопольдовна была выдана замуж за приглашенного в Россию принца Антона Ульриха Брауншвейгского, и от этого брака в 1740 г. родился сын, будущий император Иоанн VI.

Во время болезни императрицы возник вопрос: кто будет управлять страной до совершеннолетия младенца-императора? Наиболее влиятельные при дворе Анны лица, Остерман, Левенвольд и Бирон, предполагали поставить правительницей мать Иоанна, Анну Леопольдовну, однако государыня и слышать не желала об этом назначении. Тогда Миних, Остерман, Левенвольд, Ушаков, Трубецкой и Куракин предложили Бирона как регента малолетнего императора. Сам Бирон при этом дипломатично помалкивал, хотя Анна хорошо понимала, чего он добивается. Она упорно отказывалась назначить регентом и его, из опасений оскорбить таким выбором национальное чувство русских: она знала, как ненавидел народ Бирона и немцев вообще. И все-же, 16 октября 1740 г. Анна все-же вручила Бирону подписанный указ о назначении его регентом. Говорят, что, отдавая ему этот указ, она произнесла: «Я подписала твою погибель».

Впрочем, по другой версии, она при этом сказала: «Не бойся!»

На следующий же день 9 часов вечера 28 октября (17 октября) 1740 г. в Петербурге Анна Иоанновна умерла. Перед смертью она позвала духовника и велела читать отходную. В числе окружавших ее лиц она узнала Миниха и обратилась к нему со словами: «Прощай, фельдмаршал!.. Простите все!»

Это были ее последние слова.

Похоронена в Петропавловском соборе Петербурга.

 

 


 

ред. shtorm777.ru