Амнезия случаи

Амнезия случаи из жизни

По телевидению как-то показывали фильм «Чистая страница» про детектива, который потерял память. Ежедневно он вынужден начинать жизнь как бы с начала, с чистого листа, потому как совершенно не помнит, что произошло накануне… Неужто такое может быть в действительности? Оказалось, создатели фильма ничего не выдумывали.

В жизни бывает еще и не такое…
По среди рабочего дня Гарри Диберт встал со своего рабочего кресла, подхватил пиджак, находившийся на спинке, вышел из офиса на улицу и… исчез. Нашли его только спустя неделю в 800 км от города, бредущего по обочине шоссе в дыму очередного лесного пожара. На вопросы стражей порядка он отвечал, что направляется домой, в Форт–Брек, где его ожидает беременная жена. А ему самому 23 года и он — сержант–контрактник.

Полицейским показалось подозрительным, что задержанный ими человек уменьшает себе возраст по крайней мере на десяток лет. Кроме этого, они знали, что та воинская часть, на которую ссылался псевдосержант, давненько уже не квартирует в Форт–Бреке. Диберт был арестован и отправлен в участок, а оттуда — в больницу. Первый же невролог, к которому его привели, поставил диагноз: ретроградная амнезия. Что в переводе с латино–греческого языка медицинских терминов на обыденный можно истолковать приблизительно так: «идущее назад беспамятство». Или, говоря по другому, утрата памяти на прошедшее.

Потерянное прошлое может охватывать разные периоды, завершающегося настоящим моментом — от нескольких дней до всей предшествующей жизни.

Вот два характерных примера.
Луиза Лорен, жительница Нанта, у нее при родах случился продолжительный обморок. А когда она пришла в себя, то выяснилось, что девушка утратила всякое воспоминание о своей супружеской жизни. Свою жизнь до замужества она помнила замечательно, но с ужасом отталкивала от себя мужа и ребенка, уверяя, что она знать их не знает… Родственники и друзья с большим трудом убедили Луизу, что ей легче будет считать себя утратившей часть памяти, воспоминания о годе своей жизни, чем обвинять своих близких в обмане и отказаться от собственного ребенка.

А молодой Джон Ригби, житель штата Пенсильвания, на повороте по неосторожности выпал из автомобиля. На его счастье машина двигалась на небольшой скорости, так что при падении Джон не разбился. Он только на несколько секунд потерял сознание. А придя в себя, поразил даже видавших виды психиатров. Выяснилось, что за этот небольшой отрезок времени он практически совершенно утратил все навыки, приобретенные за всю предыдущую жизнь.

Перед изумленными свидетелями произошедшего предстал большой младенец, который не мог говорить, самостоятельно есть, не узнавал никого из окружающих.
Его пришлось приучать заново к горшку, после к умению пользоваться ложкой, разговаривать и т. д. Однако, прогрессировал Джон быстрей, чем обычный младенец — спустя месяц он уже мог ходить и есть без посторонней помощи, перестал тянуть руки, чтобы поймать солнце, начал понимать, что в зеркале видно только отражение… Еще через несколько дней его научили читать по слогам и писать, при этом одинаково обеими руками.

Наконец, он, со слов окружающих, начал понимать и что с ним произошло. Но собственных воспоминаний о своем прошлом он так и не приобрел.
Понятливость, рассудительность, любознательность — вот его черты через два года после рокового происшествия. Это очень культурный, тонко чувствующий человек. Но с прошлым его объединяет только внешность и документы на прежнее имя. Характер и вкусы, манеры и структура речи абсолютно изменились. Еще два года ушло на то, чтобы при помощи гипнотерапии хоть как-то объединить две личности — прежнюю, пробивавшуюся в сознании островками памяти, и новую, приобретенную.


Наряду с ретроградной амнезией, встречается, хоть и реже, антиретроградная, то есть амнезия, как бы идущая вперед от событий, которые ее вызвали.
Человек поскользнулся, упал, потерял сознание, а после вдруг оказывается, что он замечательно помнит все, что с ним было до падения, но не может вспомнить, что он делает или говорил пару минут назад.
Приехав в больницу, он уже не может рассказать, как туда добирался. Выйдя из-за стола, тут же забывает, что ел на завтрак, и кушал ли вообще…

До мировых войн оба вида амнезии встречались относительно редко. Так что медики могли наблюдать своих пациентов годами и описывать их приключения подробным образом, порой делая из истории болезни увлекательный роман.
Но после Первой, а особенно после Второй мировой войны амнезия стала довольно распространенным явлением. Автомобильные аварии, всеобщее ускорение жизни также сыграли в этом немаловажную роль.

Наблюдая тысячи случаев амнезии, врачи пришли к твердому убеждению, что ее непосредственной причиной является или послетравматический шок, или мозговая травма.
Невролог, к которому направили Гарри Диберта, вначале заключил, что виной всему стресс, который тот перенес. На голове он не обнаружил никаких следов ушиба, а вот жена сказала, что на протяжении последнего времени он сильно нервничал, переживая неприятности по работе.

Кроме этого, амнезия его была не полной, кое-что пациент все-же помнил. Так он опознал свою жену Джулию, когда она по первому же звонку прибыла в психиатрическую лечебницу.
Однако, он не сразу смог вспомнить, как ее зовут. Зато неожиданно спросил, как себя чувствует Банки. И тут настала очередь Джулии мучительно вспоминать, кто же такой Банки. В конце концов она вздохнула с облегчением: так муж когда-то называл их еще не родившегося первенца.

Жена также рассказала, что последнее время муж мучился от частых головных болей. Она неоднократно видела, как он принимал аспирин.
Когда Диберта перевели в другую больницу, ближе к дому, к нему наведались дети. Но он их не узнал — ведь они родились позже, чем шесть лет назад…
Впрочем, его амнезии в скором времени пришел конец. Врачи обнаружили ее первопричину. Послойное сканирование мозга на томографе показало, что в мозгу пациента образовалась большая киста.
При операции выяснили, что эта опухоль наполнена спинномозговой жидкостью и уходит глубоко в мозг. Потому хирурги не стали вырезать опухоль, из опасения повредить нервные ткани, а просто выкачали из оболочки жидкость. Опухоль значительно уменьшилась, и пациенту стало легче. К нему возвратилась память, и скоро он смог вновь заняться своей работой.

Благополучно закончилась, если помните, и история с частным детективом, опоминавшемся в самом начале. А вот в жизни такое, к сожалению, происходит далеко не всегда. На телевидении как-то рассказывали о бывшем венгерском военнопленном, который со времен Второй мировой войны находится в психиатрической клинике, потому как практически ничего не помнит. И за более чем полвека врачи толком так и не смогли вернуть ему память…

 


 

С.Зигуненко

ред. shtorm777.ru