Алтайская принцесса, проклятие мумии

Проклятие Алтайской принцессы

Легенда мумии, которую окрестили Алтайской принцессой, любопытна не только как необъяснимый феномен или уникальное археологическое открытие. Она показывает очевидную пропасть между двумя мировоззрениями. То, что является законом жизни для целого народа, для представителей нынешней цивилизации кажется набором загадочных суеверий, которые не имеют никакого отношения к реальности.

История мумии Алтайской принцессы берет свое начало с лета 1993 года. Именно в то время на плато Укок археолог Наталья Полосьмак обратила внимание на обыкновенный наполовину разобранный курган. Ее муж и учитель, академик Вячеслав Молодин, вначале выбор жены не одобрил: такие курганы как правило оказывались давным-давно разграблены. Но что-то подталкивало Наталью, в этот раз стоит настоять на своем. Спустя неделю раскопок ее команда наткнулась на захоронение эпохи раннего железа. После того как его расчистили, выяснили, что это «впущенное» погребение, более позднее. А под ним — еще одно. Нижнее захоронение находилось в ледяной линзе.

О загадочной находке тут-же сообщили в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук. В скором времени вертолетом из Новосибирска прибыла целая команда археологов и журналистов из Швейцарии, Бельгии, Америки, Японии, Германии. Чтобы вскрыть деревянную погребальную камеру понадобилось несколько дней. Лед приходилось растапливать горячей водой из кружек, затем вычерпывали талую воду… Но когда работа была окончена, все присутствующие не смогли сдержать эмоций: такие находки попадаются довольно редко.

Во льду находились 6 коней — под седлами, со сбруей. И еще деревянная колода, которая была заколочена бронзовыми гвоздями. В таких колодах, вырубленных из лиственницы, хоронили знатных людей. Когда колоду вскрыли, в ней оказалась прекрасно сохранившаяся мумия. Она лежала на правом боку, ноги слегка подогнуты. На руках — татуировки. На мумии была шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик…

Находка на плато Укок стразу же стала мировой сенсацией. Археологи вместе с их «добычей» были спешно эвакуированы. Между Барнаулом и Новосибирском вертолет, в котором находилась Наталья с мумией, был вынужден совершить аварийную посадку — заглох один из двигателей. Местные журналисты, падкие на сенсации, отреагировали сразу. В газетах напечатали жуткое сообщение: «Вертолет, на котором перевозили мумию Алтайской принцессы, потерпел крушение. Все, кто находился на борту, погибли. Мумия принцессы осталась цела».

Жители Алтая издавна пытаются противостоять археологам, которые ведут раскопки курганов на плато Укок. На чиновников и ученых посыпались горы писем с требованием вернуть мумию принцессы на землю Алтая. Но ученым было абсолютно безразлично мнение алтайцев. Они занялись исследованием мумии Алтайской принцессы: определили приблизительный возраст мумии — около 2 500 лет, начали ее реставрацию и провели генетический анализ. Результаты последнего оказались ошеломляющими: в жилах Алтайской принцессы не было ни капли крови монголоидной расы! Да и черты ее лица, которые ученым удалось восстановить, были европеоидными. Это дало ученым право на утверждение, что найденная мумия не имеет к Алтаю никакого отношения. Ее предками могли быть жившие намного севернее ненцы или селькупы… Одежда Алтайской принцессы, подпоясанная красным поясом, была сделана из тончайшего шелка. В ее руках находилась палочка из лиственницы, а голову украшал сложной формы убор с золотыми накосниками. Особенный интерес вызвала татуировка на руках девушки. Она изображала так называемого алтайского грифона. Богатые одежды и татуировка навели ученых на мысль, что похороненная в кургане женщина могла быть жрицей.


Во всех культурах, будь они языческие или монотеистические, существует строгий запрет: нельзя тревожить покой мертвых. Иначе их гнев обрушится не только на тех, кто осквернил захоронение, но и на местных жителей, которые не сумели отстоять свои святыни. Представители же технологической цивилизации скептически относятся к подобным заявлениям. А археологи и вовсе считают их суеверием, которые мешают нормальной научной работе. Хотя примеров, доказывающих мудрость многих народных поверий, было предостаточно… Вспомнить хотя бы проклятие мумии египетской принцессы Амен-Ра, которая вызывала смерть всякого, кто пытался завладеть ею. По утверждению некоторых, именно она уничтожила «Титаник», когда в 1912 году мумию перевозили в Америку, где ее ждал купивший ее американский археолог. 21 человек погиб из-за того, что осквернил гробницу Тутанхамона. Поучительна история находки мумии Ледяного человека — Отци, которую археологи извлекли из альпийского ледника. Уже 6 человек из числа тех, кто имел дело с мумией, преждевременно ушли из жизни. Один исследователь погиб в автокатастрофе, другой неожиданно заболел рассеянным склерозом, на третьего с гор сошла лавина… Многие считают, что мумия нашего предка, жившего более 5 300 лет назад, еще не успокоилась…

Алтайская принцесса оказалась не меньше мстительной, чем другие мумии. В скором времени после вскрытия кургана на Алтай обрушилась череда стихийных бедствий. Наиболее страшное из них — алтайское землетрясение — произошло в 2003 году. С той поры горы почти не успокаивались: иногда Алтай «трясло» дважды в день… Разрушительные подземные толчки и сильные паводки превратили жизнь алтайцев в настоящий ад. Были разрушены целые села, размыты дороги, люди остались без крова… Но вершиной трагедии стала эпидемия самоубийств, прокатившихся по пострадавшим районам. Когда жители разрушенного поселка Бельтир — старик и мальчик — покончили жизнь самоубийством, все подумали, что это от безысходности: ведь власти не спешили помогать пострадавшим, а выделенные из бюджета деньги как будто растворились в воздухе… Но за первыми самоубийцами последовали все новые, а местные шаманы стали открыто говорить о проклятии Алтайской принцессы. Алтайцы были уверены, что принцесса Укока — это их прародительница по имени Кыдым, что они всегда знали о ее существовании, но не смели тревожить ее священный сон.

Официальная власть отмахнулась от шаманских пророчеств. Они пригласили на телевидение геологов, которые убедительно, но безрезультатно пытались объяснить возмущенным алтайцам, что их «родные» горы — достаточно молодая система, поэтому здесь возможны землетрясения. Это было известно задолго до того, как прах Алтайской принцессы был поднят на поверхность земли. «Сибирская советская энциклопедия» сообщает, что сотрясения земной коры на территории Алтая уже отмечались в 1734, 1803, 1862 и 1885 годах. Сейсмологи отмечают, что в ближайшее столетие подобные явления в горах Алтая, по всей вероятности, могут стать нормой, причем их сила и частота будут постепенно увеличиваться. Первый заместитель председателя СО РАН Вячеслав Молодин также попытался убедить местных жителей, что гнев мертвых тут ни при чем. Он напомнил, что на плато Укок в 50-е годы было найдено еще несколько мумий, но тогда все обошлось…

Но у самих алтайцев свое мнение. Они составили обращение, под которым подписалось почти 5 000 человек — от лесорубов и механиков до представителей администрации. Это заявление коренных алтайцев, которые не утратили своих языческих верований и до сих пор поклоняются природе и национальным святыням, было опубликовано на страницах газет. Возмущенные бездействием властей люди заявляли: «Все раскопки, которые велись и ведутся на Алтае, причиняют нам непоправимый урон… Так, на плато Укок в Кош-Агачском районе был вскрыт курган-могильник, где находилась татуированная молодая женщина знатного происхождения. Для жителей Алтая она являлась священной реликвией — хранительницей покоя и величия нашего народа. Сейчас Алтайская принцесса хранится в новосибирском музее. Как язычники мы не сомневаемся в том, что душа Алтайской принцессы бунтует и требует упокоить наконец ее прах. С этим связаны трагические события последних месяцев…»

Ученые категорически против захоронения Алтайской принцессы. Они не видят никакой связи между археологическими раскопками и стихийными бедствиями и настаивают на том, что мумия представляет собой огромную историческую ценность, поэтому ее место — в музее… Мнения алтайцев в последнее время разделились. Хотя все они единодушно призывают вернуть Кыдым на родину, одни уверяют, что ее надо захоронить в кургане, другие же настаивают на строительстве в местном музее специального саркофага для принцессы. Удовольствие это — не из дешевых. По самым скромным расчетам, на поддержание мумии необходимо около 20 000 долларов в год. У местных властей таких денег просто нет…

Казалось бы, самым простым решением является перезахоронение Алтайской принцессы. Тогда уляжется если не ее гнев, то, по крайней мере, возмущение многих тысяч алтайцев. Однако с юридической точки зрения любой, кто осмелится предать мумию земле, совершит… преступление! Ведь по закону лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут уголовную ответственность. К тому же мумия после возвращения в землю неминуемо начнет разлагаться — поскольку до сих пор ее защищал толстый слой льда, а повторное захоронение уже не обеспечит Алтайской принцессе необходимый микроклимат…

В последнее время плато Укок опять привлекло к себе внимание. На этот раз благодаря геоглифам — загадочным рисункам колоссальных размеров, похожим на те, что были обнаружены на плато Наска. Укокские геоглифы открыли исследователи из Алтайского госуниверситета. Первое впечатление от гигантских рисунков было странным — словно ребенок-великан рисовал по клеточкам в школьной тетради… Линии утопали в земле и образовывали ровные и длинные каналы, вдоль которых можно идти несколько часов. Внутри них просматривались изогнутые линии разных очертаний. По словам ученых, очертания странных фигур напоминают наскальные изображения мифологических существ грифонов, описанных еще в древнеегипетской литературе (свирепое существо с женской головой и туловищем птицы). Рисунки разделены четкими линиями, похожими на копья и стрелы. Кто и для чего начертил на земле эти гигантские рисунки? Возможно, с их помощью некогда заходили на посадку космические корабли? Ведь не случайно один из переводов названия плато звучит как «Слушай небеса»…

По мнению Геннадия Барышникова, геоглифы — очередной миф, такой же, как принцесса Укок. Разговоры о геоглифах, по его мнению, завели те, кто хочет помешать планам строительства дороги через Укок.

Несмотря на то что 10 лет назад плато Укок было объявлено зоной покоя и включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, власти приступили к рассмотрению проекта о строительстве через священное для коренных алтайцев плато автомобильной трассы в Китай… На этой магистрали подрядчики могут очень хорошо подзаработать. Но какими деньгами можно измерить непоправимый ущерб, который будет нанесен уникальному месту, овеянному легендами? И какие еще беды нашлет на алтайскую землю ее до сих пор не погребенная принцесса?

 


 

Валентина Скляренко, Владимир Сядро

ред. shtorm777.ru