Бриллиант Хоупа

Проклятие алмаза Хоупа

Самый большой в мире синий бриллиант. Был найден в XVII веке на копях Голконды в Индии. 1642 год — привезен во Францию путешественником Жан-Батистом Тавернье. Появление в Европе синего алмаза совпало с началом эпидемии чумы, завезенной из Индии. Тавернье продал алмаз королю Людовику XIV. Алмаз Хоупа (бриллиант массой в 45,52 карата) считается роковым: его владельцы трагически погибали.

Проклятый алмаз

Одним из людей, кто давал оценку королевским сокровищам, был Тавернье – торговец драгоценными камнями, банкир и друг монарха. Из своего последнего путешествия в Азию он привез и преподнес Людовику 25 крупных алмазов на бархатной подушечке. Из множества драгоценных камней Король-Солнце выхватил взглядом один и стал смотреть через него на свет. Это был голубовато-фиолетовый алмаз, за который король пожаловал Жану-Батисту Тавернье дворянское звание.


История сапфирово-синего алмаза «Хоуп» любопытна и интересна еще и потому, что синие алмазы встречаются крайне редко, их известно очень мало. Вокруг этого алмаза веками ходили странные слухи – будто это роковой камень, который приносит несчастья, так как на нем самом на протяжении долгих столетий лежало проклятье.

Согласно древнеиндийскому преданию, очень давно алмаз был глазом бога Рамы и всякого, кто овладеет этим камнем, ждут болезни, гонения, бесчестье и в результате неотвратимая смерть. Действительно, большой сапфирово-синего цвета алмаз редкой красоты был завезен в Европу из Индии вместе… с чумой.

Бриллиант Хоупа-1

Кровавая история алмаза Хоупа

Людовик XIV велел огранить алмаз в форме сердца и подарил его одной из своих фавориток, но в скором времени та лишилась благосклонности монарха. Да и от него самого скоро отвернулось военное счастье. Даже смерть Людовика – спустя 43 года – приписывали действию алмаза, не беря во внимание время приобретения Королем-Солнцем камня и дату его смерти.

После него драгоценный камень достался французской королеве Марии-Антуанетте, которая как-то одолжила его поносить принцессе Ламбаль. И в скором времени принцессу жестоко убили, а потом во время революции обезглавили и саму королеву.

Несмотря на тяготевшее над бриллиантом проклятие находились все новые и новые авантюристы, которые желали владеть этим редким камнем. Во время разграбления французской королевской сокровищницы алмаз оказался в руках одного из воспитанников кадетского корпуса, который продал его амстердамскому ювелиру Ваалсу. Ювелир отдал алмаз на огранку, после чего камень был продан сыном Ваалса в Лондон. Весьма скоро все участники перечисленных операций погибли при очень странных обстоятельствах. Поздней алмаз был расколот и заново отшлифован, и к следующему владельцу он попал уже значительно меньшим в размерах.

Бриллиант Хоупа-2

После огранки алмаза Ваалсом небольшая часть камня (около 14 каратов) оказалась у «алмазного герцога» Карла Брауншвейгского. 1830 год — возмущенные бюргеры свергли этого чванливого и деспотичного правителя.

Алмаз прошел через множество рук – авантюристов всех мастей, мятежников, капитанов и дипломатов, а в 1830 г. он был приобретен английским банкиром Т. Г. Хоупом (отсюда и название алмаза – «Надежда»). Какое-то время этот камень в семействе Хоуп передавался по наследству, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа. Он захотел продать алмаз, чтобы оплатить свои многочисленные карточные долги. Но продаже воспротивились остальные члены семейства, после чего последовал долгий судебный процесс. Лишь в 1901 г. Г.Ф. Хоуп получил разрешение на продажу алмаза.

Как не стареть

Нет ничего проще для человека, чем постареть…

На этом странствия роковой драгоценности не закончились – камень был приобретен турецким султаном Абдуль-Хамидом II для жены. Спустя какое-то время эта женщина попала в руки грабителей и убийц, а сам султан был свергнут с престола и умер в изгнании. Существует и другая версия этой истории: любимая супруга заколола мужа кинжалом.

1901 год — русский князь Корытковский подарил алмаз Хоупа парижской танцовщице Ледю, которую в скором времени застрелил в приступе ревности, а сам спустя некоторое время пал жертвой покушения. Потом драгоценность досталась одному испанцу, и тот вскорости утонул в открытом море. Потом алмаз нашел нового владельца в лице американца, который купил камень в подарок своей супруге, и вскоре супружеская пара потеряла единственного ребенка, а несчастный отец от горя лишился рассудка.

На протяжении долгого времени владелицей камня была Э. У. Маклин – известная светская дама из Вашингтона. Чтобы избавиться от тяготевшего над алмазом проклятия, она отнесла колье, в которое был вставлен алмаз, в церковь, и священник освятил его. Только после этого Э. У. Маклин надела колье и практически не снимала его. Говорили, что временами леди Э. У. Маклин давала бесценное колье поиграть своему малютке-сыну – «зубки поточить», и даже надевала его на шею своему красавцу датскому догу. Экстравагантная леди даже перед операцией не желала снять колье, и доктору пришлось долго уговаривать ее.

Бриллиант Хоупа-3

Миссис Э. У. Маклин прожила жизнь очень несчастливую. Ее брак с сильно пьющим мужем распался, а позднее тот умер в психиатрической больнице. Брат безвременно умер, а вскорости старший 9-ти летний сын миссис Э. У. Маклин был задавлен машиной. 1946 год — в возрасте 25-ти лет скончалась ее единственная дочь, трагедия эта окончательно подкосила миссис Э. У. Маклин, и через год она умерла. Все драгоценности она завещала своим внукам, и, возможно, к счастью, она не дожила еще до одной трагедии: в 1967 году умерла ее внучка – и тоже в 25-ти летнем возрасте.

Когда внуки были вынуждены продать драгоценный камень, чтобы заплатить долги, его приобрел известный торговец драгоценностями Гарри Уинстон. Он не верил в тяготевшее над алмазом Хоупа проклятие и все «грехи камня» рассматривал «как бессмыслицу и вздор, как нагромождение злополучных случайностей». Некоторое время Г. Уинстон выставлял алмаз «Надежду» на всеобщее обозрение, чтобы собрать деньги на благотворительные цели. А после передал алмаз Хоупа Смитсоновскому институту в Вашингтоне, при этом послал бриллиант в обычной посылке, завернутой в невзрачную бумагу.

 

 


 

Н. Ионина 

ред. shtorm777.ru