Алистер Кроули

Алистер Кроули — величайший из магов

Родился Эдвард Александр (Алистер) Кроули   1875 года  12 октября в Лимингтоне (Уоркшир) в семье пивовара, и к тому же  проповедника из религиозной секты » Плимутские братья». Перед глазами с детства  — аскетическое неистовство отца, безумные проповеди, усмирение плоти. Пуританское подавление всех телесных влечений входило в основу воспитания. В будущем  это обернется своей противоположностью — Алистер  Кроули будет одним из основоположников «сексуальной революции».

Кроули в Кембриджском университете  встретился с небольшой группой эстетов и оккультистов, вдохновленных декадансом. Здесь богатый, талантливый и помеченный утонченной красотой юноша стал всеобщим кумиром. Несмотря на свою женитьбу на Розе Келли, он не ограничивал круг и половую принадлежность своих бесчисленных возлюбленных. При всем он много путешествовал, с альпинистами покорял высочайшие вершины мира, посещал Египет, Россию, Скандинавию.

В Стокгольме 1896 году  Кроули пережил первый опыт «озарения». Вдруг он осознает, что его призвание стать величайшим из магов. Спустя 2 года он вступает в оккультное общество, которое утверждает его на этом пути, вооружив «тайными знаниями». Общество называлось «Орден золотой зари» .

В Ордене Кроули узнал об инициации посредством наркотиков, об особых магических ритуалах и практиках, об учениях каббалы, розенкрейцерства, йоги, алхимии и оперативной магии.


В своем поместье Болескин на берегу озера Лох-Несс Кроули проводит опыты по вызыванию «ангела-хранителя».
В 1904 году, во время посещения Каира, Кроули получил особое откровение. Страшная «претергуманоидная сущность» — «демон Айвасс» -выбрал его носителем нового знания и глашатаем нового века, «зона Гора». Кроули осознал себя «Зверем 666», о котором рассказывается в Апокалипсисе.

С этого момента Алистер Кроули посвятил жизнь распространению своего учения. Центральным трудом, созданным в рамках этого учения, является знаменитая «Книга законов», продиктованная демоном Айвассом. Первый из законов Кроули-Айвасса — «Делай, что хочешь, это и будет твоим единственным законом”.

Став Зверем, Кроули не слишком меняет свои привычки, внешне все остается прежним: оккультные практики, безудержные сексуальные оргии, сатирические литературные опусы, наркотики, стихи, альпинизм. Но отныне все это озарено особым тревожным светом, проникнуто особым значением, ведь Зверь 666 — не просто человек.

 Кроули покидает «Орден золотой зари» (по другой версии, его изгоняют оттуда) и становится главой оккультной организации «Серебряная звезда», к которой, по утверждению самого Кроули, принадлежали «невидимые братья» («тайные хозяева»), управляющие человеческой историей.

Вот как описывает «тайных хозяев» Алистер Кроули:
«Мне даже неизвестны их земные имена, я знаю их лишь по некоторым тайным девизам. Я видел их очень мало в их физической оболочке, редкие встречи проходили в астрале, причем назначали их именно они. Они встречались со мной физическим образом в местах и в часы, определенные заранее. Я считаю, что это человеческие существа, живущие на Земле, но они обладают ужасными и нечеловеческими возможностями… Я чувствовал, что общаюсь со страшной силой; могу сравнить свое впечатление с ощущением человека, который оказался рядом с молнией во время страшной грозы.

Почти все знания второго порядка я получил различными способами: ясновидением, астральной проекцией, столоверчением благодаря кольцу и диску, а иногда «прямым голосом», физически слышным. Или я черпал знания из книг, неизвестно как попадавших ко мне и столь же таинственно исчезавших, как только я заканчивал переписывать их… «

В этом описании можно увидеть и «духов-покровителей» шаманизма, и телепатирующих махатм Елены Блаватской, и тибетских арийцев-атлантов Карла Хаусхофера. Эзотерики XX века нуждались в виртуальных «учителях», и Алистер Кроули не был исключением в общем ряду.

Что касается «управления человеческой историей», то тут Кроули повезло больше. К его словам и суждениям действительно прислушивались сильные мира сего, за что впоследствии Алистер Кроули был удостоен звания «мага XX века».

Кроули посылал сбою «Книгу законов» Ленину, Гитлеру и Черчиллю, познакомил с ней Троцкого. Его агенты действовали в самых различных странах и сферах: капитан Джон Фуллер, адепт «Серебряной звезды», оккультист и главный английский специалист по танковым операциям, работал в среде консерваторов; Марта Кюнцель, яростная национал-социалистка, обрабатывала Гитлера и его окружение; Уолтер Дюранги, единственный западный журналист, обласканный Сталиным, действовал в Москве.

Кроули находился в центре мирового заговора, который сам же и создал, соткаа паутину нового периода. Однако его вызывающе «темное» учение и страшные практики отпугивали не только профанов, но и самих оккультистов. Постепенно Кроули был изгнан отовсюду, а Вторая мировая война и ее ужасы на долгое время заставили прессу забыть об этом странном персонаже, имя которого практически не сходило с полос под рубрикой «Скандалы». Он умер 1 декабря 1947 года от бронхита и сердечной недостаточности.
Учение Алистера Кроули в самых общих чертах выглядит так.

Цивилизация развивается в согласии с некоторыми циклами, каждый из которых определяет религиозный и культурный уровень человечества. Цикл длится приблизительно 2000 лет, что совпадает с переходом одного из 12 созвездий Зодиака в новый сектор. Нынешнее человечество живет в конце «зоны Озириса», что характеризуется «архетипом умирающего и воскресающего бога». Этот «период» характерен патриархальной этикой и представлением о божественности как о чем-то отвлеченном и моральном. Закон этого цикла требует от человека аскетизма и отказа от собственной воли.

Но все это заканчивается. Близится следующий цикл -«зона Гора», сына Озириса. В атом периоде будет иная религия и иная культура, основанные на новой этике. Теперь «божество» будет внутри человека, а не вне его; наступит царство тотальной свободы. Самого себя Кроули считал «пророком нового периода», который должен известить человечество с наступающих переменах. В своих письмах в Москву к Дюранти он выдвигает идею своего приезда в «сталинскую Россию», чтобы «принять чествования народа, который разрушил храмы старого бога и водрузил пятиконечные звезды магии на своей святыне — Кремле».

 Между двумя зона «существует особый период — «буря равноденствий». Это эпоха торжества хаоса, анархии, революций, войн, катастроф. Эти волны ужаса необходимы для того, чтобы смыть остатки старого порядка и расчистить место для нового. Согласно доктрине Кроули, «буря равноденствий» является позитивным моментом, который служители «Гора» должны приветствовать и всячески приближать. Потому сам Кроули поддерживал все «подрывные» тенденции в политике — коммунизм, нацизм, анархизм, сепаратизм.

Интересна следующая подробность из биографии Кроули. В своем трактате «Теоретическая и практическая магия» магистр Терион (одно из имен Алистера Кроули) делает акцент на «научном” характере магических операций: последовательность событий определяется непреложными законами, события можно с точностью описать и предусмотрев.

Вот каким образом в 1898 году Кроули готовился к очередной инициации:

«Посвященный должен иметь в своем распоряжении помещение, в котором он будет укрыт от чужих взоров, где ему не будут мешать. В этом помещении он должен оставить место для «темплума». С северной стороны должно быть окно, выходящее на террасу, в углу которой нужно построить ложу, аналогичную ложе магистра франкомасонов. Молящийся должен иметь платье из белого льна, корону, палочку, алтарь, ладан, масло для помазания и нагрудник из самородного серебра. Все эта предметы должны быть освящены в соответствии с инструкциями, почерпнутыми из Книги Абрамелина Террасу нужно покрыть специально освященным тонким песком.

течение четырех месяцев необходимо полностью воздерживаться от половых сношений, жить уединенно и в тишине. Питье и еда должны быть минимальными. Человек обязан большую часть времени заниматься ритуалами и церемониями, предписанными его наставником. Он общается с астральными флюидами. Два первых месяца он испытывает непрерывный экстаз, избегая любого общения с профанами. В конце этого срока он выполняет «великое заклинание»: тогда ему явится во всей своей красоте его ангел-хранитель. На нагруднике появится знак. Предварительно магистр должен начертить магический круг, который защитит его от огня при появлении сущности. Он получит от своего ангела власть… «

В 1945 году а берлинских руинах был обнаружен «темплум», в точности соответствующий этому описанию.

 


 

А. Первушин

» Интересная газета »   №23 2013 г.

ред. shtorm777.ru