Аларих

Аларих

Аларих 1 (рожд. около 370 г. — смерть 410 г.) — король германского племени вестготов с 395 г., прославился варварским разграблением Рима.

Происхождение. Ранние годы

Аларих будущий вождь готов, родился около 370 г., происходил из рода Балтов, принадлежавших к племени вестготов. Возможно, вместе с семьей в 376 году он еще маленьким ребенком перешел Дунай и оказался в пределах Восточной Римской империи.

Надеясь спастись от гуннов и покорившихся им остготов, примерно миллион вестготов с разрешения императора Валента смогли обосноваться в области Мезия на территории теперешней Болгарии.

Впустив к себе варваров, римляне, и ранее практиковавшие прием в федераты целых племен, навлекли на свою голову большие неприятности. Имперские чиновники допускали произвол по отношению пришельцев, и те в скором времени восстали.


Конечно маленький Аларих знал об этих притеснениях, видел несправедливость, а главное, в 378 году узнал о том, что его соотечественники смогли наголову разбить римские войска поблизости Адрианополя. Валента убили, а готы двинулись на Константинополь – столицу Восточной Римской империи. Лишь уступка варварам в виде более плодородных земель Иллирии уберегла нового императора Феодосия I от потери столицы.

После того как Феодосий умер Римскую империю поделили его сыновья. На востоке в Константинополе начал править Аркадий, на западе в Риме – Гонорий. Братья враждовали между собой, и Аркадий хотел натравить на Рим вестготов, что ему и удалось. Впрочем, первой пострадала все же Восточная империя.

Аларих (1)

Вождь вестготов

395 год — варвары снова восстали. Во главе племенного союза уже стоял Аларих. В первую очередь им был предпринят поход через Фракию в Константинополь. Не добившись успеха, вождь прошел Фермопильским ущельем в Грецию. Афины смогли уцелеть только ценой огромного выкупа. Зато Аларих совершенно разрушил Коринф, Аргос и Спарту.

Стилихон против Алариха

Войска готов начали угрожать Италии. На борьбу с ним император отправил полководца Стилихона, также варвара по происхождению. Тот смог остановить продвижение готов и заставил их покинуть Грецию. Но император был вынужден назначить Алариха наместником Иллирии, признав таким образом его право на управление соплеменниками, да и не только ими.

Борьба за Рим

Но вождя вестготов не успокоился. 403 год — он снова двинул войска в Италию. Опасность была до такой степени велика, что император был вынужден вызвать легионы из Британии. И опять в сражениях при Полленции и Вероне Стилихон смог заставить вестготов отступить, при этом с значительными потерями. В Полленции римский полководец даже смог захватить в плен жену Алариха. Тем не менее возобновление нашествия удалось остановить, только заплатив предводителю вестготов большую сумму отступного.

Аларих (2)

Первая осада Рима

До 408 года Аларих больше не тревожил римлян. Однако когда в результате дворцовых интриг Стилихона отстранили от должности, а потом убили, вестготы оказались под стенами Вечного города. На этот раз попытка взятия Рима окончилась неудачей. Но грозный варвар был настойчив.

Вторая осада Рима

409 год — когда Аларих второй раз осадил Рим, к нему отправили посольство. Послы постарались предостеречь его, что город имеет много защитников. Но вождь варваров дерзко ответил: «Легче косить густую траву, чем редкую», – и добавил, что желает захватить все золото, серебро и рабов варварского происхождения. Тогда послы спросили, что же останется римским гражданам. Завоеватель коротко ответил: «Жизнь».

Но и на этот раз от Алариха смогли откупиться. Было заплачено: 5 000 фунтов золота, 30 000 фунтов серебра, 4 000 шелковых одежд, 3 000 пурпурных кож, 3 000 фунтов перца. Получив выкуп, вождь готов разрешил населению покинуть город через все городские ворота, а в скором времени и сам с войском направился на север, в Этрурию. К его войску присоединились и рабы-варвары, которых римляне вынуждены были отпустить.

Третья осада и взятие Рима

410 год, лето — Аларих в третий раз пошел на осаду Рима. Город пал благодаря предательству. 24 августа рабы открыли Саларийские ворота, куда хлынуло вражеское войско. Впервые со времени основания Рима чужеземные воины топтали его мостовые.

Существует еще одна версия. Следствием осады стал сильный голод, и якобы женщина по имени Проба, видя страдания горожан, велела своим рабам ночью открыть ворота. Как бы там ни было, результаты были чрезвычайно кровавыми. Вождь вестготов на шесть дней отдал Рим на разграбление своим воинам. В числе их трофеев оказалась сестра Гонория – Галла Плацидия.

Аларих (3)

Поход в в Южную Италию. Смерть

Но Вечный город стал последним из захваченных Аларихом городов. Через Кампанию он выдвинулся в Южную Италию, но в декабре 410 года умер в Консенции (Калабрия), так и не осуществив своего намерения вторгнуться в Сицилию и Африку. В то время легендарному завоевателю исполнилось лишь 34 года.

Похороны Алариха

Что бы похоронить Алариха 1, рабы перегородили плотиной реку и, когда русло обнажилось, выкопали на дне глубокую могилу. После, когда в нее был опущен золотой гроб и все его сокровища, потом плотину разрушили, и река возвратилась в свое русло. Многометровый слой воды с быстрым течением стали надежными стражами могилы-клада. А чтобы участвовавшие в ее сооружении, не смогли раскрыть тайну, их всех убили той-же ночью.

 

 


 

ред. shtorm777.ru