Биография Адольфа Гитлера

Биография Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер (род. в 1889 г. – ум. в 1945 г.) Глава германского фашистского государства, нацистский преступник.

Имя этого человека, ввергнувшего народы мира в горнило Второй мировой войны, навечно связано с самыми ужасными, самыми массовыми преступлениями против человечества.

Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-на-Инне в семье Алоиса и Клары Гитлер. О предках же его, да и о самом отце известно было до такой степени мало, что это вызвало множество слухов и подозрений среди приближенных Гитлера, вплоть до того, что фюрер – еврей. Сам он в книге «Майн кампф» о своих предках написал весьма расплывчато, указав только, что отец работал таможенником. Но известно, что Алоис был внебрачный ребенок Марии Шикльгрубер, работавшей в те времена у еврея Франкенбургера. После она вышла замуж за Георга Гитлера, который признал сына своим лишь в 1876 году, когда тому было уже под 40.

Отец Адольфа состоял в браке три раза, в третий раз ему даже понадобилось разрешение католической церкви, потому как невеста Клара Пельцль находилась с ним в близком родстве. Разговоры о происхождении Гитлера прекратились лишь после января 1933 года, когда он пришел к власти. По последним данным биографов, Адольф Гитлер – продукт кровосмешения, потому как его дед по отцовской линии был одновременно прадедом по материнской, а отец был женат на дочери своей сводной сестры.

Клара Гитлер родила шестерых детей, но выжить смогли лишь двое – Адольф и Паула. Кроме них в семье воспитывали двое детей Алоиса от второго брака – Алоис и Ангела, дочь которой Гели стала большой любовью Адольфа. Его родная сестра, к которой он впоследствии относился по-отечески, с 1936 года вела его хозяйство, и имеются сведения о том, что она как могла тайком помогала людям, приговоренным к смерти от имени брата.

Считая, что Адольф должен стать чиновником и занять в обществе подобающее положение, отец решил дать ему хорошее образование. 1895 год — семья переехала в Линц, а Алоис вышел в отставку, потом купил возле Ламбаха ферму с 4 га земли, пасеку. В этом же году будущий фюрер пошел в первый класс начальной школы. Там ему, любимцу матери, довелось узнать, что такое дисциплина, уступчивость, подчинение. Учился мальчик хорошо. Кроме всего, он пел в хоре при бенедиктинском монастыре, в свободное время брал уроки пения, и некоторые из наставников считали, что в будущем он сможет стать священником.


Однако в 11-ти летнем возрасте Адольф заявил отцу, что не хочет быть государственным служащим, а мечтает стать художником, тем более что к рисованию у него были в действительности большие способности. Любопытно, что он предпочитал изображать застывшие виды – мосты, здания, и никогда – людей. Рассерженный отец отправил его учиться в реальное училище в Линце. Там Адольфа увлек ярый национализм, проявлявшийся у немцев, живущих в Австро-Венгрии, и он с товарищами, приветствуя друг друга, начали произносить: «Хайль!». Большое влияние на него оказали лекции учителя истории немца-националиста Петша.

1903 год – неожиданно скончался отец, а в следующем году Гитлера за плохую успеваемость исключили из училища. Спустя три года он, по настоянию матери, пытался поступить в академию художеств в Вене, но провалился. Его работы признали посредственными. В скором времени умерла и мать. Вторая попытка поступить в академию тоже была неудачной, и Адольф, уверенный в своем таланте, во всем обвинил преподавателей. Некоторое время он жил в Вене со своим другом Августом Кубичеком, после ушел от него, бродяжничал, а после поселился в мужском общежитии.

Он рисовал небольшие картинки с видами Вены и продавал их в кафе и трактирах. В этот период Гитлер начал часто впадать в истерики. Там, в трактирах, он сблизился с радикальными кругами Вены и стал ярым антисемитом. Не терпел и чехов, зато был убежден, что Австрия должна присоединиться к Германии. За год до Первой мировой войны Адольф, избегая призыва в австрийскую армию, потому как не желал находиться в одной казарме с чехами и другими славянами, переехал в Мюнхен.

Сразу же после объявления войны он добровольцем записался в немецкую армию, став солдатом 1-й роты 16-го баварского пехотного полка. 1914 год, ноябрь — за участие в сражении с англичанами у города Ипра Гитлера повысили в звании (стал ефрейтором) и по рекомендации адъютанта командира полка еврея Гуго Гутмана был награжден Железным крестом II степени.

С однополчанами будущий фюрер вел себя сдержанно, с чувством превосходства, любил спорить, произнося громкие фразы, и как-то, вылепив из глины фигурки, обратился к ним с речью, обещая построить после победы народное государство. Если позволяла обстановка, он постоянно читал книгу Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Уже тогда основой жизненной философии Адольфа стали его высказывания: «Право на стороне силы», «Я не страдаю буржуазными угрызениями совести», «Я глубоко верю в то, что избран для германского народа судьбой». Он получал глубокое удовлетворение от военных действий, не испытывал ужаса и отвращения при виде страданий и смерти.

1916 год, сентябрь — он, получив осколочное ранение в бедро, был направлен в берлинский госпиталь, но, окунувшись там в атмосферу пессимизма, нищеты и голода и обвиняя во всем этом евреев, в декабре поспешил возвратиться на фронт. 1918 год, август — его по представлению того же Гуго Гутмана наградили Железным крестом I степени, чем Адольф Гитлер очень гордился. В октябре он получил тяжелое отравление ипритом во время газовой атаки англичан и снова оказался в госпитале. Там его застало известие о капитуляции Германии, и он, исходя из убежденности в своей избранности, принимает решение стать политиком.

Это решение удачно совпало с настроениями в стране, вызванными ноябрьской революцией, позором Версальского мира, инфляцией, безработицей и надеждой народа на появление вождя, который сможет вывести Германию из тупика. Получили развитие расистские воззрения, объявлявшие ариогерманского богочеловека вершиной развития человечества, оккультизм, эзотеризм и магия, столпами которых были Елена Блаватская, Гербигер, Гаусхофер, Алистер Кроули. Ученик Гербигера Зобеттендорф основал тайное общество «Туле», где Гитлер познакомился с набором знаний древних тайных культов, мистическими, демоническими и сатаническими движениями и получил дополнительный стимул к уже сложившемуся у него антисемитизму.

В том же 1918 году один из учеников Зобеттендорфа Антон Дрекслер основал кружок рабочих, переросший в скорости в Немецкую рабочую партию. В нее был приглашен и Адольф как хороший оратор. Перед этим он прошел курс по политобразованию и вел работу среди солдат, возвращавшихся из плена и во многом зараженных марксистской пропагандой. Выступления Адольфа Гитлера концентрировались на таких темах, как «Ноябрьские преступники» или «Еврейско-марксистский мировой заговор».

Много вложил в Адольфа, как оратора и политика, Дитрих Эккерт – писатель и поэт, руководитель газеты «Фелькишер беобахтер», ярый националист и один из учредителей общества «Туле». Эккерт работал над его речью, письмом, манерой выступления, магическими приемами завоевания аудитории, а также над хорошими манерами и искусством хорошо одеваться; ввел его в модные салоны.

1920 год, февраль — в Мюнхенской пивной «Хофбройхаус» Адольф провозгласил программу партии, которая в скором времени получила новое название – Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), одним из руководителей которой, несмотря на противодействие некоторых ветеранов движения, он стал. После этого у него появились охранники с лицами преступников. Каждый вечер Адольф Гитлер обходил пивные Мюнхена, выступая против евреев и диктата Версаля. Его пламенные, исполненные ненависти речи сделались популярными.

В одной из речей в австрийском городе Зальцбурге он изложил свою программу по «еврейской проблеме»: «Мы должны знать, сможет ли наша нация обрести со временем здоровье и может ли быть как-то искоренен еврейский дух. Не надейтесь, что можно бороться против болезни, не уничтожив носителя инфекции, не убив бациллы. Заражение будет продолжаться, и отравления не остановить до тех пор, пока сам носитель инфекции, т. е. еврейство, не будет изгнано раз и навсегда».

В это время в партию влились новые люди: Рудольф Гесс, братья Грегор и Отто Штрассеры, капитан Эрнст Рем, который осуществлял связь между Гитлером и армией. В партии появилась эмблема – черная свастика в белом круге на красном фоне. Красный цвет символизировал социальные идеалы партии, белый – националистические, свастика – победу арийской расы.

В скорости нацисты перешли от слов к делу: они вышли на улицы Мюнхена под красными знаменами. Адольф Гитлер сам разбрасывал листовки, расклеивал плакаты. Громкий успех принесли ему выступления в помещении цирка Крона. 1921 год — Гитлер захватил руководство партией, оттеснив при этом прежних руководителей, и стал фюрером. Под руководством Рема был создан «гимнастический и спортивный дивизион», ставший ударной силой партии; а в скором времени его переименовали в «штурмовые отряды» – СА.

Сюда привлекаются националистически настроенные офицеры, демобилизованные солдаты, ветераны войны. С этого времени нацисты перешли к насильственным действиям, кулаками и дубинками срывая выступления политических противников Гитлера. За одно из таких деяний Адольф даже попал на три месяца в тюрьму. Несмотря на запрет властей, в Мюнхене проходят многочисленные шествия и митинги штурмовиков, а в ноябре 1923 года при поддержке генерала Людендорфа Гитлер во главе отрядов СА начал путч.

Но армия не поддержала его, полиция обстреляла шествие, арестовали многих руководителей НСДАП, включая и Гитлера. Находясь в тюрьме (9 месяцев из 5 лет по приговору), он написал книгу «Майн кампф», где на 400 страницах изложил свою расовую теорию, взгляд на государственное устройство, программу освобождения Европы от евреев. 1925 год — у фюрера начались трения со сподвижниками: с Ремом, который был против прихода к власти легальным путем, с братьями Штрассер и даже с Геббельсом, выступавшими за полную конфискацию имущества монархистов, а ведь фюрер получал деньги именно от знати.

Спустя два года создаются отряды СС – преторианской гвардии Гитлера, одним из руководителей которой стал Генрих Гиммлер. В это же время нацисты избрали своей столицей Нюрнберг, где проводились многотысячные шествия штурмовиков, число которых достигло 100 000 человек, и партийные съезды.

В конце 20-х гг. борьба НСДАП за депутатские кресла как в рейхстаге, так и в местных ландтагах закончилась полным провалом. Они не нужны – экономика Германии на подъеме. Однако в результате мирового экономического кризиса 1929 года и депрессии в стране стремительно начали расти безработица и нищета. В таких условиях на очередных выборах НСДАП получила 107 депутатских мест и стала второй фракцией в рейхстаге после социал-демократов. Чуть меньше мест было у коммунистов.

Депутаты-нацисты заседали в рейхстаге в своей униформе с нарукавными повязками со свастикой. 1931 год — стальной магнат Франц Тиссен ввел фюрера в круг богачей, разочаровавшихся в правительстве и сделавших ставку на нацистов. В следующем году Адольф Гитлер стал гражданином Германии и на президентских выборах получил 36,8% голосов, проиграв Гинденбургу. Однако при этом сподвижник Гитлера Геринг стал председателем рейхстага.

1933 год – это звездный час фюрера: 30 января Гинденбург назначил его канцлером рейха. В стране стал устанавливаться нацистский режим. Прологом к этому был поджог рейхстага 27 февраля. В этом обвинили коммунистов (кстати, впоследствии стало известно о подземном тоннеле, связывавшем дворец Геринга со зданием рейхстага). Компартия была объявлена вне закона, тысячи коммунистов, включая депутатов рейхстага, были брошены в тюрьмы. Тысячи книг, которые нацисты считали марксистскими, в том числе Г.Манна, Ремарка, Синклера, публично сжигали на кострах.

Потом последовало закрытие профсоюзов и аресты их лидеров. Евреев и представителей левых сил было запрещено принимать на государственную службу. Приняли закон, по которому фюрер получил чрезвычайные полномочия, а после смерти в 1934 году президента Гинденбурга нового президента не избирали: канцлер стал и главой государства. Распустили все партии, кроме НСДАП, под контроль которой поставили и воспитание молодежи, и прессу. В Дахау появился первый в стране концлагерь для политических противников нацистов. В стране был установлен режим террора. Чтобы не участвовать в Конференции по разоружению, фюрер объявил о выходе Германии из Лиги Наций.

В это время усилились разногласия между Ремом, стремившимся к усилению своей власти и опиравшимся на СА, и фюрером, которого поддерживала армия, требовавшая от Гитлера принять меры против штурмовиков. Рем, готовясь к захвату власти, привел свои отряды в боевую готовность. И тогда Гитлер решился. 1934 год, 30 июня – при помощи гестапо (тайная полиция) были проведены аресты, казни и попросту убийства руководителей СА. Рема арестовал сам Адольф Гитлер, и его убили в тюрьме. Всего погибло около 1000 руководителей СА. Теперь фюрер опирался лишь на СС во главе с Гиммлером, отличившимся во время этих событий.

А далее начинается слом Версальской системы. Ввели всеобщую воинскую повинность. Немецкие войска заняли Саарскую область, оккупировали левобережье Рейна. Началось усиленное перевооружение армии. Отборные ее части были отправлены в Испанию, в помощь генералу Франко. Фюрер создал антикоминтерновский пакт, куда вошли Япония и Италия. Германия начала подготовку к войне за «жизненное пространство» и в экономическом, и в военном плане. Тогда же (1938 году) Адольф Гитлер поставил под свой контроль армию, отправил в отставку военного министра фельдмаршала фон Бломберга и командующего сухопутными войсками Фрича.

В том же году немцы без сопротивления заняли Австрию и с согласия Англии и Франции (конференция в Мюнхене) приступили к расчленению Чехословакии. Тогда же приняли законы о гражданстве и браке, направленные против евреев: они лишены гражданства, браки с ними немцам запрещались, они теперь недочеловеки. В скором времени к ним приравняли и цыган. А потом начались еврейские погромы. Громили синагоги, магазины, избивали людей. А далее началась депортация евреев из рейха. Был ли фюрер антисемитом? Несомненно, но отнюдь не первым. Все это было и раньше. Только масштабы антисемитизма, возведенного в Германии в ранг государственной политики, во много раз превзошли все, что было до этого.

1939 год, 1 сентября — напав на Польшу, фюрер развязал Вторую мировую войну. К 1943 году у его ног лежала почти вся Европа: от Волги до Атлантики. С началом войны с подачи Р.Гейдриха началось и «окончательное решение еврейского вопроса». Говорилось об уничтожении 11 млн человек. Любопытно, что фюрер воздержался от письменного приказа об этом. Но зато по его приказу уничтожали калек, неизлечимо больных и умственно неполноценных. Все это делали для сохранения чистоты арийской расы.

С 1943 года начался закат Третьего рейха, Гитлера начали преследовать одни неудачи. И тогда группа заговорщиков решила с ним покончить. Это покушение на Гитлера было не первым. Еще 8 ноября 1939 года, когда он выступал в мюнхенской пивной «Бюргербраукеллер», от взрыва погибло восемь человек и 63 были ранены. Но Гитлер уцелел, потому как уехал из пивной за час до этого. Существует версия, что покушение было организовано Гиммлером, который рассчитывал обвинить в этом англичан. Теперь же, в 1944 году, в заговоре принимала участие верхушка армии.

20 июля во время совещания в ставке Гитлера «Волчье логово» произошел взрыв бомбы, которую подложил подполковник Штауффенберг. Четыре человека погибли, многие были ранены. Гитлера защитила крышка дубового стола, и он отделался контузией. Последовала жестокая расправа. Некоторым из заговорщиков милостиво дали возможность покончить с собой, часть казнили сразу, а восемь человек были повешены на фортепьянных струнах, на крюках для мясных туш.

В это время здоровье фюрера резко ухудшилось: нервный тик, дрожание левой руки и ноги, колики в желудке, головокружения; приступы бешеной ярости сменяла депрессия. Он часами лежал в кровати, ссорился с генералами, его предавали соратники. А советские войска находились уже под Берлином. Тем временем, 29 апреля 1945 года, произошло бракосочетание Адольфа Гитлера и Евы Браун.

О связях Гитлера с женщинами в молодости известно мало. Во время же Первой мировой войны в 1916–1917 гг. у него была интимная связь с француженкой Шарлоттой Лобжуа, которая в 1918 году родила внебрачного сына. В 1920-е гг. в Мюнхене Адольф считался «донжуаном». В числе его поклонниц были и жена фабриканта роялей Елена Бехштейн, и жена издателя Эльза Брукман, и княгиня Стефания фон Гогенлоэ, и Марта Додд – дочь американского посла. Но большой любовью стала для него его племянница Гели Раубаль, которую он в 1928 году перевез к себе в Мюнхен. Гели была младше его на 19 лет. На нее он тратил деньги из партийной кассы и ревновал ее ко всем.

Кстати, и в дальнейшем Гитлер не делал большой разницы между личными деньгами и государственными, собирая ли художественную коллекцию для своей летней резиденции в Баварии или реконструируя дворец в Польше, куда он собирался перебраться. (К 1945 году на реконструкцию было затрачено около 20 млн марок из государственного бюджета.) После самоубийства Гели в 1928 году Адольф пережил глубокое потрясение и даже хотел застрелиться. Он впал в депрессию, замкнулся в себе, мучил себя упреками и перестал есть мясо и животные жиры; запретил всем входить в ее комнату и заказал скульптору Тораку ее бюст, который со временем был выставлен в рейхсканцелярии.

Правда, отношение фюрера к женщине выразил он сам, считая, что великий человек может позволить себе «содержать девушку» для удовлетворения физических потребностей и обходиться с ней по своему усмотрению. С Евой Браун он познакомился в 1929 году в мастерской своего личного фотографа Хоффмана. С 1932 года она стала его любовницей, будучи на 23 года моложе. Ева была ревнива: в 1935 году на почве ревности она даже попыталась покончить жизнь самоубийством. И тогда Гитлер «официально» признался ей в любви. Но свадьба состоялась только спустя десять лет, да и семейная жизнь их продлилась меньше суток.

30 апреля супруги покончили жизнь самоубийством: по одной из версий — Ева приняла яд, фюрер застрелился. Их трупы вынесли в сад и подожгли. Перед смертью Гитлер завещал все свое личное состояние сестре Пауле. В политическом завещании он передавал власть новому правительству во главе с Геббельсом и снова во всем обвинил евреев: «Пройдут века, и из руин наших городов и памятников искусства будет снова и снова возрождаться ненависть к народу, несущему, в конечном счете, ответственность за это, к тому, кому мы обязаны всем, к международному еврейству и его пособникам».

Судебно-медицинское обследование останков «предположительно трупа Гитлера», проведенное представителями Советского Союза по челюсти, в скором времени было поставлено под сомнение. Сталин на Потсдамской конференции даже заявил, что никакого трупа найдено не было и фюрер укрывается в Испании или Южной Америке. Все это породило массу слухов. Потому сенсационно прозвучали публикации о том, что до 1982 года останки Адольфа Гитлера хранились в Москве, а потом по приказу Ю.Андропова были уничтожены, сохранен лишь череп. В истории смерти бесноватого фюрера по сей день остается много странного и недостоверного.

 

 


 

В.Мирошникова

ред. shtorm777.ru