Абель Тасман. Что открыл

Открытия Абеля Тасмана

Абель Янсзон Тасман (рожд. около 1603 г. – смерть 10 октября 1659 г.) — известный голландский мореплаватель, исследователь и купец, который открыл Новую Зеландию, Тасманию, острова Тонга, Фиджи, архипелаг Бисмарка и др. Кроме острова Тасмания его именем названы море между Австралией и Новой Зеландией, группа мелких островов к северу от о. Онтонг-Ява.

Ранние годы. Что известно

Имя Абеля Тасмана, легендарного открывателя Новой Зеландии, известно довольно широко, но почти не сохранилось документов, проливающих свет на его биографию, лишь написанные его рукой дневник плавания 1642–1643 гг. и отдельные письма. Место рождения, деревушка Лютгегаст в голландской провинции Гронинген, стало известным лишь в 1845 года, когда в нидерландских архивах было найдено завещание Тасмана, которое он составил за два года до смерти. Неизвестно, кем были родители мореплавателя. Мы знаем лишь имя отца, так как второе имя Тасмана Янсзон означает «сын Янса». Не имеется сведений, где Тасман получил образование и как стал моряком. Известно лишь то, что до 30 лет он был матросом и плавал на торговых кораблях в европейских водах.


В поисках легендарных островов

1633 год — он перебирается в Нидерландскую Ост-Индию, где становится шкипером на кораблях Ост-Индской компании. 1639 год — Тасман принимает участие в экспедиции, посланной на поиски легендарных островов Рика де Оро и Рика де Плата, изобиловавших золотом и серебром. Эти острова якобы были найдены испанцами в 1583 г. к востоку от Японии. Поиски оказались безрезультатными, но в этом и в других плаваниях Тасман смог приобрести большой опыт кораблевождения в азиатских морях.

Абель Тасман. Что открыл-1

Тасман с женой и дочерью

Новые плавания

Генерал-губернатор Антон Ван-Димен, в 1640–1642 гг. не раз отправлял капитана с разными поручениями в Японию, Камбоджу, Китай и другие страны Южной и Восточной Азии. В экспедиции на Тайвань Тасман чудом остался жив: во время сильного тайфуна все суда его флотилии потонули, смог уцелеть лишь флагман.

Стремясь расширить свое влияние, голландская Ост-Индийская компания последовательно организовывала экспедиции для открытия новых земель. 1642 год — Ван-Димен снарядил очередную экспедицию в еще не исследованную южную часть Индийского океана, чтобы отыскать морские пути, позволяющие избежать встречи с португальскими военными кораблями.

Открытие Тасмании

Начальником экспедиции состоявшей из двух кораблей Ост-Индийской компании, 14 августа 1642 года вышедшей из Батавии, назначили Абеля Тасмана, считавшегося едва ли не лучшим капитаном в Голландской Восточной Индии. 60-ти тонный флагманский корабль носил имя «Хемсмерк». Его сопровождало трехмачтовое судно «Зеехан» водоизмещением в 100 т. В экспедиции принимали участие 110 человек.

Во время этого плавания, 24 ноября 1642 г., Тасман открыл у берегов Австралии обширную землю (Тасмания), которая была названа им Землей Ван-Димена в честь губернатора.
Абель Тасман - карта экспедиций

Открытие Новой Зеландии

Продолжив плавание, спустя какое-то время мореплаватели открыли еще одну землю. Это было западное побережье большого острова, в последствии получившего название Новая Зеландия.

Найдя пристанище в бухте, в наше время известной под названием Голден-бей, мореплаватели решили пополнить запасы воды. Высадившись на берег, они повстречались с туземцами-маори, высокими, со смугло-желтым цветом кожи, на первый взгляд дружелюбными. Но уже на следующий день первые же моряки, которые ступили на берег, подверглись нападению. Трое моряков были убиты, а остальные едва смогли спастись при поддержке подоспевших с кораблей шлюпок.

В последствии Абель Тасман назвал Голден-бей «Бухтой убийц». Он снялся с якоря и направился дальше вдоль берега. Мыс, которым заканчивался остров, он назвал мысом Марии Ван-Димен.

Проведя обследование части побережья Новой Зеландии, Тасман решил возвращаться. Суда двинулись на север и по дороге открыли группу островов Фиджи, острова Новая Ирландия и Новая Британия, архипелаг Тонга и др. Следует отметить, что в следующий раз европейцы появились здесь лишь спустя 130 лет. Экспедиция Джеймса Кука засвидетельствовала, что жители Тонга все еще помнили о посещении голландцев.

После 10-ти месячного плавания 15 июня 1643 года корабли благополучно вошли в порт Батавии. Офицерам в виде премии было выдано 2-х месячное жалованье, матросам – месячное.

Абель Тасман, рисунок

Первая встреча с маори. Рисунок из путевого журнала Абеля Тасмана (1642)

Исследование северного побережья Австралии

В том-же 1643 г. Абель Тасман возглавил экспедицию из трех кораблей Ост-Индийской компании, прошедших вдоль западных берегов Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. Как результат, была впервые нанесена на карту значительная часть побережья северной Австралии.

Об этом плавании известно очень мало, в основном по одному письму генерал-губернатора Ост-Индийской компании и картам Тасмана. Не обнаружив открытого Торресом пролива, о существовании которого голландцы в те времена не знали, Абель решил, что все открытые им земли составляют одно целое. Однако он сделал съемку 3 500 км северного побережья Австралии, которую в те времена называли Новой Голландией. Абель Тасман своим плаванием доказал, что это материк.

1644 год, 4 августа — все три корабля экспедиции возвратились в Батавию. Несмотря на то что материальной выгоды компании и эта экспедиция не принесла, заслуги Тасмана как моряка не ставились под сомнение. 1645 год, 4 мая — ему был присвоен чин командора и он был назначен членом совета юстиции Батавии.

Абель Тасман. Что открыл

Национальный парк Абеля Тасмана в Новой Зеландии

Еще экспедиции. Последние годы. Смерть

Высокая должность не заставила Абеля Тасмана отказаться от плаваний. В 1645–1646 годах он ходил к Малайскому архипелагу в военных, гидрографических и торговых целях, в 1647 году был в Сиаме (Таиланде), в 1648–1649 годах – на Филиппинах. 1653 год — Абель ушел в отставку и в течении нескольких лет прожил в Батавии тихой и спокойной жизнью. Известно, что он был женат второй раз, но кто была его жена, остается неизвестным. Умер Тасман в 1659 году в возрасте 56-ти лет.

Наследие

Его плавания были первыми большими экспедициями в воды Австралии и Океании. Их результаты ставят голландского мореплавателя в ряд великих путешественников XVII века, существенно обогативших географические карты той эпохи.

В высшей степени ценную для истории рукопись дневника Тасмана хранят в государственном архиве в Гааге. Двумя его сокращенными копиями гордятся архивы Голландии и Англии. Оригиналы же судовых журналов, представляющих исключительный интерес для науки, не найдены по сей день.

Впервые полный текст дневника публиковался в 1860 году голландцем Якобом Шварцем. Дневник дополнен великолепными рисунками, выполненными самим Тасманом, по которым можно судить о незаурядных художественных способностях.

 

 


 

ред. shtorm777.ru