Абакумов

Биография Абакумова Виктора Семеновича

Абакумов Виктор Семенович (рожд. 11 (24) апреля 1908 г. — смерть 19 декабря 1954 г.) — советский государственный деятель, министр государственной безопасности СССР (1946-1951 гг.), генерал-полковник (9.7.1945 г., комиссар ГБ II-го ранга). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Происхождение. Ранние годы

Родился в Москве в семействе рабочего фармацевтической фабрики (позже отец стал работать больничным истопником и уборщиком). Обучался в городском училище, окончил, согласно некоторым сведениям, только 4 класса. 1921 год — был призван в ряды Красной Армии, служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). После работал на разных предприятиях, служил в охране.

1930 год — вступил в ВКП(б), и тогда же перешел на комсомольскую работу. Был на должностях: секретаря организации ВЛКСМ торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР, секретаря комитета ВЛКСМ штамповочного завода «Пресс», члена бюро и заведующего военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола. В скором времен переведен в ОГПУ во время кампании по «усилению» органов рабоче-крестьянской молодежью.


Карьера

Служил на должностях уполномоченного экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской обл., уполномоченного экономического управления ОГПУ СССР, где где вел борьбу с так называемыми диверсиями и вредительством в народном хозяйстве. Потом его перевели уполномоченным 3-го отделения отдела охраны Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР. 1937 год, апрель — после проведенной Ежовым Николаем Ивановичем чистки центрального аппарата НКВД, которая сопровождалась отстранением от работы большей части старых чекистов, в условиях острого кадрового дефицита его переводят оперуполномоченным 4-го (секретно-политического отдела) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, который непосредственно занимался проведением репрессий и организацией политического сыска в государстве.

Абакумов с семьей

С этого времени карьера Абакумова стала развиваться стремительно. В скором времени он уже помощник начальника отделения, начальник отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР, отвечал за обыски, аресты, наружное наблюдение и установку подслушивающих устройств. Возможно, именно в то время молодой чекист оказался в поле зрения нового начальника ГУГБ НКВД Берии Лаврентия Павловича. Через месяц после назначения последнего наркомом внутренних дел СССР в декабре 1938 года был назначен на должность исполняющего обязанности начальника, затем (1939 г.) начальника управления НКВД по Ростовской области. Абакумов отличался высоким ростом и выдающейся силой. Во время допросов применял свою физическую силу.

Л. П. Берия

Вначале с Берии сняли гимнастерку, потом скрутили веревкой сзади руки…

1941 год, 3 февраля — указом Президиума Верховного совета СССР Народный комиссариат внутренних дел разделили на непосредственно НКВД (нарком — Л. П. Берия), и НКГБ (нарком — В. Н. Меркулов). В то же время Абакумова назначают на должность заместителя народного комиссара внутренних дел Советского Союза и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, которое в июле 1943 года года преобразовали в «СМЕРШ».

1943 год, апрель — Абакумов был назначен на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя народного комиссара обороны.

Из воспоминаний В.Н. Меркулова: «Вместе с разделением НКВД, насколько я припоминаю, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого был назначен Абакумов. Он оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупей его. Абакумов в скором времени после своего назначения смог ловко войти в доверие товарища Сталина, в основном, как он сам говорил, путем систематических, почти каждодневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников».

1944 год — Абакумов Виктор Семенович участвует в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа, за что его награждают орденом Красного Знамени и орденом Кутузова I степени. С января по июль 1945 г., оставаясь на должности руководителя «СМЕРШ», был вместе с этим уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту.

Ежов Николай Иванович

Тело Ежова тут же было кремировано, а пепел сброшен в общую могилу на московском Донском кладбище…

1946 год — Абакумовым были сфабрикованы материалы, на основании которых арестовали и осудили наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина, командующего ВВС А. А. Новикова, главного инженера ВВС А.К. Репина и ряд других генералов.

1946 год, 7 мая — Абакумова назначают на должность министра госбезопасности СССР, вместо В.Н. Меркулова. «СМЕРШ», в котором до этого он служил, вошел в министерство в качестве 3-го Управления. Находясь на посту министра госбезопасности руководил политическими репрессиями.

1950–1951 гг. — под его непосредственным руководством было фальсифицировано «Ленинградское дело». Не проявил достаточной активности в развертывании т. н. «дела врачей», за что и был в июле 1951 года снят с поста.

Арест. Расстрел

1951 год, 12 июля — был арестован и обвинен в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР. Причиной ареста стал донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М.Д. Рюмина. В доносе он обвинялся в разных преступлениях, но в основном в том, что тормозил расследование дел о группе врачей и молодежной еврейской организации, якобы занимавшихся подготовкой покушения против вождей государства. Согласно некоторым данным, ход доносу дал Г.М. Маленков. Бывшего министра посадили в Лефортовскую тюрьму.

В ходе следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде с 12–19 декабря 1954 года признан виновным в фабрикации судебных дел и других должностных преступлениях, в измене Родине, вредительстве, проведении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорен к расстрелу. Расстрелян.

Абакумов-4

Личная жизнь

Два раза был женат. У обеих жен была фамилия Смирнова.

Первой женой была Татьяна Андреевна Смирнова. Ушел от нее, познакомившись с Антониной Смирновой — своей будущей второй женой. Абакумов ушел от нее, оставив все, в том числе и квартиру.

Вторая жена — Антонина Николаевна Смирнова (1920—1974 гг.), была дочерью эстрадного гипнотизера Орнальдо. Она была младше мужа на 12 лет. Познакомились они, когда Антонина работала в отделе военно-морской разведки МГБ. В скором времени Антонина становится капитаном госбезопасности. Семья чекистов жила в 300-метровой квартире, из которой до этого были выселены 16 семей. Во время обыска у Абакумовых нашли дорогую мебель, редкие по тем временам гарнитуры, холодильники, десятки женских и мужских часов, вероятно трофейного происхождения, драгоценности, 100 пар обуви и ящик подтяжек. Жена была арестована вместе с супругом.

Больше Антонина Николаевна замуж не выходила. Работала в архитектурном институте. Умерла в 54-х летнем возрасте от болезни сосудов головного мозга, которая привела к раку мозга.

Сын — Игорь Викторович Смирнов (ученый, доктор медицинских наук. 1951—2004 гг.) На момент ареста отца Игорю было лишь 4 месяца. Свои первые годы мальчику довелось провести в тюрьме.

 

 


 

ред. shtorm777.ru