Подвиги Геракла

Подвиги Геракла

Геракл (лат. Heracles, Hercules, в греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены (жены Амфитриона). Когда отсутствовал Амфитрион (воевавший против племен телебоев) Зевс, принял его облик, и явился к Алкмене. После возвращения мужа Алкмена родила одновременно сыновей — Ификла от мужа и Геракл от Зевса.

12 подвигов Геракл совершил, когда он находился на службе у микенского царя Эврисфея.

Первый подвиг Геракла (Удушение Немейского льва)

Прежде всего он добыл шкуру немейского льва. Потому как лев был неуязвим для стрел, то Гераклу удалось одолеть его только задушив руками. Когда он принес льва в Микены, Эврисфей до такой степени был испуган, что велел Геракл впредь не входить в город, а показывать добычу перед воротами города. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла и общался с ним лишь через глашатая Копрея.


Второй подвиг Геракла (Убийство Лернейской гидры)

Одев шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе повеление Эврисфея — убить лернейскую гидру, похищавшую скот и опустошавшую земли в окрестностях Лерны. У нее было девять голов, из них одна — бессмертная. Когда Геракл отрубал одну голову, на ее месте вырастало две. На помощь гидре выполз Каркин — громадный рак и вцепился Гераклу в ногу. Но Геракл растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с того времени, его верным спутником), который стал прижигать свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не могли отрастать снова.

Отрубив последнюю, бессмертную голову, победитель закопал ее в землю, привалив тяжелым камнем. Разрубив тело гидры, герой погрузил острия своих стрел в ее смертоносную желчь. Эврисфей отказался включать этот подвиг в число 10, предназначенных выполнить Гераклу потому что ему помогал Иолай.

Подвиги Геракла-1

Третий подвиг Геракла (Истребление Стимфалийских птиц)

Третий подвиг Геракла — изгнание стимфалийских птиц с острыми железными перьями которые водились на лесном болоте около города Стимфала (в Аркадии) и пожирали людей. Получив от Афины сделанные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и после перебил их; согласно другому варианту мифа, часть птиц смогла улететь на остров в Понте Эвксинском, откуда их потом криком прогнали аргонавты.

Четвертый подвиг Геракла (Поимка Керинейской лани)

У лани, которая принадлежала Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал ее в течении целого года, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, однако Геракл сославшись на приказ Эврисфея отнес лань в Микены.

Пятый подвиг Геракла (Укрощение Эриманфского вепря)

Потом Эврисфей начал требовать от Геракла эриманфского вепря. По дороге к Эриманфу (в Северной Аркадии) Геракл остановился у кентавра Фола, который начал радушно угощать Геракла. Привлеченные винным запахом, к пещере Фола двинулись, вооружившись камнями и стволами деревьев, другие кентавры. В битве кентаврам пришла на помощь их мать, богиня облаков Нефела, которая низвергла на землю потоки дождя, но Геракл все же частью перебил, частью разогнал кентавров. При этом по случайности погибли Хирон и Фол; Фол, удивляясь смертоносной силе стрел, вытащил одну из них из тела погибшего кентавра и нечаянно уронил ее себе на ногу, и яд гидры моментально умертвил его. Эриманфского вепря Геракл смог поймать, загнав в глубокий снег, и отнес связанным в Микены.

Подвиги Геракла-2

Шестой подвиг Геракла (Очистка Авгиевых конюшен)

Шестым подвигом Геракла стало очищение им от навоза огромного скотного двора царя Элиды Авгия. Геракл, заблаговременно выговорив себе у Авгия в виде платы десятую часть его скота наделал отверстий в стенах помещения, где находился скот, и отвел туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Однако когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он не захотел с ним расплачиваться, а Эврисфей, в свою очередь, объявил этот подвиг не засчитанным потому как Геракл выполнил его за плату.

Седьмой подвиг Геракла (Укрощение Критского быка)

Потом царь велел Гераклу привести критского быка, который отличался необычной свирепостью. С разрешения царя Миноса, Геракл смог осилить быка и доставил его Эврисфею. После Геракл отпустил быка, и тот, добравшись до Аттики, начал опустошать поля в окрестностях Марафона.

Восьмой подвиг Геракла (Похищение Коней Диомеда)

Гераклу было приказано привести свирепых кобылиц фракийского царя Диомеда, у которого они были прикованы железными цепями к медным стойлам и которых он кормил человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.

Девятый подвиг Геракла (Похищение Пояса Ипполиты)

После просьбы своей дочери Адметы Эврисфей повелел Гераклу достать пояс Ипполиты — царицы амазонок. Ипполита была согласна отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, приняв облик одной из амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием, вскочив на коней, кинулись на помощь своей царицы. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, завладел поясом и, отразив нападение амазонок, погрузился на корабль.

Проплывая рядом с Троей, Геракл увидал прикованную к скале и отданную на съедение морскому чудовищу дочь царя Лаомедонта Гесиону, он обещал Лаомедонту спасти царевну, потребовав за это награду, божественных коней. Геракл убил чудовище (вариант: прыгнув в его глотку, вспорол тому печень, но при этом потерял волосы от огня, исходившего из внутренностей зверя), но Лаомедонтне отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены, где отдал пояс Ипполиты Эврисфею.

Подвиги Геракла-3

Десятый подвиг Геракла (Похищение коров великана Гериона)

Десятым подвигом было доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, находящегося далеко на западе в океане. Добравшись до Тартесса, Геракл поставил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы так называемые Геракловы столпы (вариант: раздвинул горы которые закрывали выход в океан, создав Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящих солнечных лучей, он направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищенный смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок.

После прибытия на Эрифию, Геракл убил пастуха Эвритиона, а потом застрелил из лука самого Гериона, который имел три головы и три сросшихся туловища. Он погрузил коров в кубок Гелиоса, переплыв океан, возвратил Гелиосу его кубок, погнал коров дальше по суше, преодолевая на пути множество препятствий. В Италии разбойник Как смог похитить у него часть коров, которых загнал их в пещеру. Геракл не смог их отыскать и уже погнал остальных дальше, но одна из украденных коров замычала; Геракл убил Кака и забрал похищенных коров. Следуя через Скифию, Геракл повстречался с полудевой-полузмеей и вступил с ней в брачную связь; родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда он пригнал коров в Микены, царь принес их в жертву Гере.

Подвиги Геракла

Одиннадцатый подвиг Геракла (Похищение золотых яблок из сада Гесперид)

Потом царь приказал Гераклу принести золотые яблоки от Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл пошел на реку Эридан (По) к нимфам, дочерям Зевса и Фемиды, которые дали совет ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Геракл захватил Нерея спящим на берегу, связал его и, хотя тот принимал разные обличья, не отпускал до тех пор, пока Нерей не согласился указать ему путь к Гесперидам.

Дорога вела вначале через Тартесс в Ливию, где Гераклу довелось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Геракл оторвал его от земли и задушил в воздухе, потому как тот оставался неуязвимым, пока соприкасался с землей. Утомленный борьбой, Геракл уснул, и на него напали пигмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львиную шкуру. В Египте его схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, потому как по приказу царя Бусириса все иноземцы приносились в жертву. Но Геракл смог разорвать оковы и убить Бусириса.

Переправившись на Кавказ, он освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Лишь после этого Геракл через Рифейские горы (Урал) прибыл в страну гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея Геракл послал его за яблоками Гесперид, взяв на свои плечи небесный свод. Атлант принес три яблока и пожелал отнести их к Эврисфею, с тем, чтобы Геракл остался держать небо.

Подвиги Геракла-4

Но Геракл смог перехитрить Атланта: он согласился держать небосвод, но сказал, что хочет положить подушку на голову. Атлант встал на его место, а Геракл забрал яблоки и отнес к Еврисфею (вариант: Геракл сам взял яблоки у Гесперид, убив дракона который их сторожил). Эврисфей подарил яблоки Гераклу, однако Афина возвратила их Гесперидам.

Двенадцатый подвиг Геракла (Укрощение пса Цербера)

Последним, 12 подвигом Геракла на службе у Эврисфея было путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Гераклом было получено посвящение в мистерии в Элевсине. Под землю в царство мертвых он спустился через вход, который находился недалеко от мыса Тенар в Лаконии, около входа Геракл увидал приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону (Тесей принял участие в похищении по дружбе с Пирифоем).

Геракл оторвал Тесея от камня и возвратил его на землю, но, когда он пытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл вынуждено отступил. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если только он сможет его одолеть, без оружия. Геракл схватил Цербера и начал его душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, тот смог укротить Цербера и привел к Эврисфею, а потом по его велению отвел обратно.

 

 


 

ред. shtorm777.ru